Симферополь — с. Партизанское — Симеиз

Туристический маршрут в Крыму от Бахчисарайского района, до Ялты проходит в отдалении от населенных пунктов, и дает представление о природных богатствах Крыма. Туристы посещают территорию Крымского заповедника и такие замечательные места, как Большой каньон Крыма.

Направление маршрута: Симферополь — ст. Почтовая — пещерный город Бакла — с. Партизанское — Крымская астрофизическая обсерватория — кордон Финарос — родник Барлакош — Крымская шахта — с. Шелковичное — с. Счастливое — с. Ключевое (посещение Большого каньона) — пещера Иограф — Ялта — Ливадия — Алупка — Симеизское отделение Крымской астрофизической обсерватории — Черноморское отделение Морского гидрофизического института — Симеиз. Общее протяжение пешеходной части маршрута около 100 км.

От Симферополя до ст. Почтовая можно доехать поездом, идущим в Севастополь.

В конце 1942 г. на ст. Почтовая партизаны пустили под откос два воинских эшелона гитлеровцев. Это послужило началом партизанской «рельсовой войны», нанесшей врагу крупный урон.

Можно доехать к началу пешеходного маршрута и автобусом. Сойти у места, где влево от столба на 17-м км шоссе отходит дорога вдоль р. Бодрака, притока Альмы. Продолжая путь по долине, следует посетить старые Бадранские каменоломни у с. Скалистое.
Бодранский камень представляет собою плотный, тонкозернистый известняк; он легко поддается обработке. На воздухе, теряя избыточную влажность, камень становится более твердым. b
Далее по маршруту — пещерный город Бакла. Чтобы попасть туда, нужно пройти в с. Скалистое и на окраине его свернуть влево на тропу, идущую по сухой балке вверх. По пути интересно проследить залегание горных пород: мергелей, мшанкового известняка, глин, нуммулитового известняка. Тут можно взять хорошие образцы этих горных пород для геологической коллекции.
Пещеры Баклы высечены в обрывах в два яруса. Один из них служили жильем, другие — помещением для скота. В них можно видеть ниши для различных хозяйственных надобностей, скамьи-лежанки, корытообразные углубления — ясли. В некоторых пещерах высечены окна, двери, ступени; встречаются черепки гончарной посуды. Есть пещерная церковь, недалеко от которой на плато высечены 17 углублений в форме древнегреческих пифосов (глиняные бочки с узким горлом и острым дном). В них хранили зерно и воду.
С вершины скалы Бакла (около 450м) виден самый высокий отрог нагорья Бабуган — Синабдаг с горами Большой Чучелью и Черной; между ними расположено урочище Барлакош. Левее Синабдага высится Чатырдагское нагорье, справа, на окраине Бабугана, виден купол Роман-коша. К югу синеет столовый массив горы Бойко (1110 м), за ним находится расщелина Большого каньона. Ближе, у края обрывов второй гряд, высится вершина в форме усеченного конуса — это пещерный город Тепе-кермен (маршрут).
В той части горного Крыма, где проходит маршрут, в основном действовали Бахчисарайский и Евпаторийский партизанские отряды.

Партизаны этих отрядов разгромили в с. Мангуш (Партизанское) артиллерийский обоз с пушками, а в с. Трудолюбовке, взаимодействуя с севастопольскими летчиками, разбили автоколонну гитлеровцев, направлявшуюся к осажденному Севастополю.

Спускаться с Баклы следует в направлении на с. Трудолюбовку (не забирать влево, так как можно выйти к неприступным обрывам). Из Трудолюбовки продолжать путь в с. Партизанское и далее к Крымской астрофизической обсерватории Академии наук. Осмотр обсерватории возможен с разрешения дирекции (также и ночлег). Можно устроить ночлег в 1 км дольше, возле Фроловской казармы Бахчисарайского лесничества.

От казармы дорога идет в основном в юго-восточном направлении. По сторонам дороги хороший высокоствольный лес, в котором встречаются дуб, граб, клен, ясень и другие деревья.
На десятом километре пути дорога приводит к лесной казарме, расположенной у слияния ручья Финарос с речкой Мартой, — правым притоком Качи.
Местность эта очень интересна. Туристы геологи могут здесь поискать глыбы светло-серого известняка пермского периода — одного из наиболее древних в истории земли. Несколько ниже в балочке есть таврские могильники, а на пригорке, по правому берегу Марты, — могильники средневекового периода.
Далее дорога постепенно поднимается к верховьям Марты; впереди виднеется вершина горы Мулга. От места впадения ручья Яныкер идти вправо — здесь лучше растительность, много геологических обнажений. У шлагбаума Мордвиновского кордона начинается территория Крымского заповедника. За которым дорога идет прекрасным лесом. Ночлег можно устроить у б. кордона Славичи или ниже: от развилки дорог взять влево и спуститься к верховьям Сухой Альмы, через перевал, к домикам наблюдателей заповедника.

Наутро продолжить путь вправо, идя все время на восток по гребню острога Синабдага.

В этом районе, на небольших полянах, приземлялся отважный летчик Герасимов, наладивший связь партизан с Севастополем и с Большой землей.

Дорога приводит к подошве горы Большая Чучель. Влево отходит менее горная дорога. Она идет под сводами тенистых буков и выходит на поляну Барлакош, где в 1941 г. располагался штаб крымских партизан. На поляне есть родник с вкусной и холодной водой.

В декабре 1941 г. гитлеровские захватчики произвели прочес леса, чтобы уничтожить партизан. Наступавшие со стороны Альмы гитлеровцы столкнулись с двигавшимися со стороны Чучельского перевала румынскими войсками. Партизаны выскользнули из окружения на Алабачскую тропу, а гитлеровцы и румынские фашисты истребляли друг друга как «противника», пока не обнаружили ошибку.

Обратно идти той же дорогой до спуска влево в Бешуйскую балку. Спустившись к каменноугольным копьям, можно расположиться на ночлег, но лучше пройти еще 4 км по хорошей дороге в с. Шелковичное.

От южной окраины с. Шелковичного тропа идет по дну Сухой балки, затем круто поднимается на западный склон. Дальше — спуск. При выходе из леска видно как на ладони небольшое селение Лесниково на р. Стиля. Спуск в Лесниково лучше провести напрямик, в направлении на единственный пирамидальный тополь в долине близ села.
От с. Лесниково горной дорогой идти до с. Счастливого. В трех километрах от Счастливого у подножья северного склона главной гряды раскинулось с. Ключевое. Дорога от Счастливого до Ключевого обсажена фруктовыми деревьями.
В с. Ключевом необходимо сделать дневку, чтобы совершить вылазку на массив Бойко и в Большой каньон Крыма. Дорога туда идет от южной окраины села, где бьют из-под земли мощные ключи, дающие начало реке Бельбеку.
От ключей спуститься на дно большого оврага и, идя к верховьям, взять вправо на тропу, подымающуюся вдоль каменной полуразрушенной стенки. На небольшой поляне свернуть вправо на более горную тропу, которая выведет на проезжую лесную дорогу. Часа через два пути на подъем достигаешь перевала: здесь сложен тур, от которого влево идет тропа на Ай-Петринскую яйлу.
Взяв от тура вправо, вскоре приходишь до разветвлений: левая, более горная тропа идет вниз к восточному окончанию каньона, правая идет на гору Бойко. Идти надо по правой тропе. После многих изгибов в густом лесу — крутой поворот, за которым находиться источник с деревянной колодой для водопоя скота; влево есть поляны, удобные для устройства ночлега.
От родника тропа круто идет вниз через ряд великолепных полян с дикорастущими фруктовыми деревьями. Во время спуска уже угадывается щель каньона, видна и Коровья пещера — лучшее место для ночлега небольшой группы или для укрытия на случай дождя.
Спуск приводит в Сухую балку, в центре массива Бойко. Идя наискось в южном направлении мимо пастушьих хижин, оказываешься на краю Большого каньона. Его ширина по верху около 200м; глубина пропасти 250-300 м.
Если есть достаточно времени, можно пройти в теснину каньона (см. маршрут ). Для этого надо пройти вдоль всего северного края каньона, спуститься вниз на дорогу и идти по ней налево к Яблоневому урочищу. Группы, желающие хорошо осмотреть каньон, могут ночевать в Коровьей пещере. Возвращаться по дну каньона и по Сухой балке.
От Ключевого — последний переход до Ялты через главную гряду по Ключевой тропе. Начинается она возле ключей. От большого камня у самой дороги идти влево. Крутая тропа приводит к арыку. Вдоль арыка идти вверх до посадок ореха. Тут покинуть арык, пересечь в южном направлении новые лесопосадки и выйти на широкую лесную дорогу. Она выводит мимо источника на нагорье, где хорошим ориентиром служит каменные туры, поставленные через каждые 15 — 20 метров. При выходе на яйлу, слева, под скалой, стоит овчарня.
Прежде чем начать спуск в Ялту по хребту Иограф, рекомендуется чуть восточнее тропы, под обрывом пластов известняка, найти сталактитовую пещеру Иограф.
Возможен другой вариант маршрута. От выхода на нагорье по Ключевской тропе или по тропе с массива Бойко , между вершинами гор Эндек (слева) и Рока (справа),т идти не прямо, а вправо, сначала по тропам, затем по дороге в юго-западном направлении. Дорога обходит карстовые воронки и картофельные поля. Дойдя до Ай-Петринской туристской базы, следует осмотреть памятник партизанам, затем выйти на скалу Шишко (см. маршрут).
От скалы Шишко вдоль линии электропередачи идет самая короткая и удобная тропа в Ялту, срезающая зигзаги шоссе.
В Ялту можно спуститься и по т. н. Штангеевской тропе. Для этого надо пройти к востоку вдоль обрывов нагорья почти на 4 км и не пропустить узкую, крутую и каменистую тропу вправо; она делает многочисленные зигзаги по гребню хребта. Идти вплоть до небольшого Струйчатого водопада, а далее двигаться вправо или влево тропами, которые в конце концов приводят в Ялту.
Но вернемся к сталактитовой пещере Иограф. Мимо нее проходит Иографская тропа. Она пролегает по прекрасному сосновому лесу. Путь настолько хорош, что не следует его сокращать утомительными и крутыми спусками. На своем пути тропа дважды взбегает на обрывы скал, с которых открывается красивые виды. На разветвлениях троп предпочтительнее сворачивать вправо, так как левые тропы уведут в сторону с. Ущельного, предместья Ялты.
В пяти километрах от начала спуска стоит лирообразная сдвоенная сосна. Отсюда тропа приводит в с. Чехово, примыкающее к Ялте с запада.

В Ялте — остановка на день или два для осмотра города и окрестностей. Затем следует совершить переход до Алупки по Нижнему шоссе (путь в обратном порядке описан в маршруте). От Алупки до Симеизского отделения Крымской астрофизической обсерватории пройти пешком по красивому участку Верхнего шоссе. Здесь можно наблюдать оползневые явления и способы борьбы с ними.
Семеизская обсерватория расположена на горе Кошка у самого Севастопольского шоссе. От нее по тропе можно пройти мимо древних погребений тавров (каменные ящики) к остаткам средневекового укрепления на плато горы Кошка.
От южного угла укрепления змейкой сбегает тропка к чудесному Голубому заливу. Вправо и вверх отходит дорога к здравнице железнодорожников, прямо идет дорога в пос. Кацивели, к Черноморскому отделению Морского гидрофизического института Академии наук.
Прибрежная дорога, огибая отвесные обрывы горы Кошка, идет к курорту Симеиз. Справа обращает на себя внимание одинокий утес «Крыло лебедя». После смотра курорта группа может двигаться дальше, согласно плану своего маршрута.


simferopol-with-partisan-simeiz-1simferopol-with-partisan-simeiz_2simferopol-with-partisan-simeiz-3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *