Деникинщина в Крыму июнь 1919г — 1920г

Для молодой Советской республики 1919 год был самым тяжелым. Ее сжимало огненное кольцо фронтов гражданской войны. На востоке и западе, севере и юге Красной Армии приходилось отражать одно за другим наступления, организованные державами Антанты.
Весной 1919 года главный удар по Советской России наносился с востока — колчаковской армией. Но Красная Армия приостановила наступление Колчака, а затем перешла в наступление и разгромила основные силы белогвардейцев. Советские войска под руководством выдающегося пролетарского полководца М. В. Фрунзе 13 мая овладели Бугульмой, 17 — Белебеем, 9 июня — Уфой, 13 — июля Златоустом, 14 — Свердловском (Екатеринбургом). Это было началом окончательного разгрома Колчака.
Летом 1919 года империалисты стран Антанты стали готовить новый поход против Советской России. В нем по замыслу империалистов должны были принять участие 14 государств. «В состав этих 14 государств по плану главного инициатора похода, английского военного министра Черчилля, должны были входить: Англия, США, Франция, Япония, Италия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Украина, Грузия, Азербайджан и Армения. В. И. Ленин на телеграмме «РОСТА» приписал: «Плюс «Колчакия» и «Деникин».
Но во втором походе Антанты некоторые из этих государств не приняли участия. Окраинные государства не пожелали помогать белым генералам, открыто провозгласившим своей целью восстановление «единой неделимой России». Противоречия в лагере буржуазии и блестящие успехи Красной Армии сорвали планы завоевателей.

Танки, присланные интервентами Деникину

В связи с поражением Колчака империалистические захватчики решили использовать в качестве ударной силы войска генерала Деникина, действовавшие в то время на Северном Кавказе и Дону. Второй поход империалистические страны Антанты подготовили более тщательно, чем первый.
По признанию самого Деникина, его армия с марта по сентябрь 1919 года получила от Англии 558 орудий, 12 танков, 100 тысяч винтовок, 1 685 522 снаряда, 168 млн ружейных патронов и 250 тысяч комплектов обмундирования. За это же время США послали Деникину около 10 тысяч винтовок и большое количество обмундирования.
Осенью из США Деникину было отправлено 320 тысяч пар сапог, 200 тысяч шинелей, огромное количество сукна, паровозы, автомобили, рельсы и разное военное имущество. В дальнейшем поток военных грузов из США Деникину не прекращался. Правительства США и Англии щедро финансировали деникинскую армию. Например, Англия предоставила кредит на сумму в 15 млн фунтов стерлингов (около 150 млн золотых рублей).
В письме ЦК РКП(б) «Все на борьбу с Деникиным» от 3 июля 1919 года, разосланном по парторганизациям, говорилось: «Колчак и Деникин — главные и единственно серьезные враги Советской республики. Не будь помощи им со стороны Антанты (Англия, Франция, Америка), они бы давно развалились. Только помощь Антанты делает их силой».
3 июля 1919 года Деникин издал приказ о походе на Москву. Белые войска, обильно снабженные вооружением и боеприпасами, перешли в наступление в трех направлениях: на правом фланге — через Царицын на Саратов наступала Кавказская армия; в центре — на Воронеж — Донская армия; на левом фланге, со стороны Украины, наступала «Добровольческая» армия генерала Май-Маевского.
Одновременно с началом наступления Деникина для отвлечения внимания советского командования от Южного фронта по приказу Антанты началось второе наступление Юденича на Петроград. В штабах белогвардейских армий и в крупных соединениях находилось немало американских, английских, французских военных инструкторов и советников.
Белые армии продвигались на север. Над Советской республикой нависла серьезнейшая опасность.
Коммунистическая партия мобилизовала все силы и средства на помощь фронту. В. И. Ленин еще летом 1919 года от имени Центрального Комитета партии обратился с письмом ко всем партийным организациям, в котором выдвинул лозунг «Все на борьбу с Деникиным!». Владимир Ильич призывал партию, народ превратить Советскую республику в военный лагерь, организовать быструю и действенную помощь Красной Армии.
Призыв ЦК партии нашел горячий отклик в стране. На фронт было послано около 25 тысяч коммунистов, более 10 тысяч комсомольцев. Многие профсоюзы мобилизовали в Красную Армию десять процентов своих членов.
Во второй половине октября 1919 года Красная Армия в районе Орел — Кромы разгромила лучшие белогвардейские части. 20 октября был освобожден Орел. Первая Конная армия громила кавалерийские части белых.
21 ноября был отдан приказ об общем наступлении по всему Южному фронту. 11 декабря советские войска освободили Царицын, а 8 января 1920 года — Ростов-на-Дону.
За два месяца наступательных боев на Украине Красная Армия освободила Черниговщину, Полтавщину, Киевщину, Волынь, Подолию и вышла к Днепропетровску. В январе—феврале 1920 года Красная Армия вела боевые операции против остатков деникинских войск на правобережной Украине. 8 февраля была освобождена Одесса, 13 февраля — Тирасполь. Белогвардейцы удерживались только на Крымском полуострове.
Успехи на Южном фронте вдохновляли советских воинов, сражавшихся на других фронтах. Красная Армия в ноябре 1919 года наголову разбила Юденича под Петроградом, в январе 1920 года окончательно разгромила белые войска в Сибири, а адмирала Колчака захватила в плен. Колчак по приговору военного трибунала был расстрелян. Вскоре был ликвидирован и Северный фронт. 21 февраля Красная Армия освободила Архангельск, а 13 марта — Мурманск.
Провал второго похода Антанты был крупным успехом Советского государства не только в области военной, но и в области политической. В. И. Ленин в докладе на VII Всероссийском съезде Советов 5 декабря 1919 года говорил: «Мы можем сказать, что та гражданская война, которую мы вели с такими бесконечными жертвами, была победной. Она оказалась победной не только в русском масштабе, но и во всемирно-историческом».