Начало Симферополь — Большой Каньон — АЙ-Петри — заканчиваем Ялта

В этой экскурсии в Крыму вы осмотрите стоянку первобытного человека, побываете на дне огромной трещины, стенки которой круто поднимаются на сотни метров, и такой узкой, что, расставив руки, кончиками пальцев можно прикоснуться к противоположным каменным стенам. На Ай-Петринской яйле, увидите, как на протяжении веков вода «ела» камни, образовав глубочайшие колодцы и воронки.
В Крыму есть несколько каньонов. Но самый глубокий, получивший название Большого каньона, находится в верховье речки Устьевой.
Экскурсия туда сопряжена с некоторыми трудностями. Ни в коем случаи нельзя идти в каньон во время дождя или вскоре после него. Поэтому лучшее время для посещения каньона – конец лета – начало осени, когда стоит теплая сухая погода. По пути предстоит преодолеть несколько скальных обрывов, для чего нужно зарасти 10-15-метровой веревкой.

В начале путь проходит по Севастопольскому шоссе по широкой долине, разделяющей Вторую (слева) и Третью (справа) гряды Крымских гор. Вдоль нее тянутся пласты осадочных пород. В этой, так называемой продольной, долине сейчас нет рек, но следы их былой деятельности можно определить по террасам на склонах долины.
Даже при беглом осмотре Второй и Третьей гряд видно, что они несимметричны. Склоны, обращенные на юг, крутые, местами обрывистый, северные – пологие. Такие несимметричные гряды называют кустами. Кустовые рельеф образуется при определенном геологическом строении местности, а именно в слоистой неоднородной толще, наклоненной в одну сторону. Разрушение вдоль слоев выводит на поверхность прочный пласт, который, как панцирем, прикрывает нижележащие слои горных пород от размыва и выветривания. Крутой слой образовался за счёт деятельности реки, подмывшей скальный берег. Залегание пластов горных пород во Второй и Третьей грядах одинаковое: они полого наклонены на север, слои без перерыва переходят со Второй гряды на Третью. Вторая гряда сложена пластами верхне-меловых и палеогеновых известняков.

На 30-м км от Симферополя начинаются постройки Бахчисарая. Это новый район города. Старый Бахчисарай с узкими улочками находится в трех километрах к югу в долине реки Чукур-Су.
За крайними домами Бахчисарая Вам откроется обширный вид на долину реки Кача. В цепи возвышенностей Второй гряды хорошо виден разрыв. Это Качинские ворота – прорезанное рекой, ущелье. Кача берет начало в горном Крыму среди чудесных буковых лесов. В средней части и низовьях долина ее представляет сплошной сад. Левее шоссе видно зеркало обширного Качинского водохранилища. Перерезав Третью гряду, Кача выходит на равнину т впадает в Чёрное море.

На 38-км шоссе разветвляться. Направо – путь в Севастополь, налево – в горы, к Ай-Петри. Отсюда до Ай-Петри 50 км, до Ялты – 74 км.
У села Танкового интересно осмотреть в обрывах Второй гряды Сюреньские гроты – обиталища древнего человека эпохи позднего палеолита. Они представляют собой небольшие ниши под светло-желтыми известняками верхнего мела. В нишах и гротах были найдены кремниевые орудия человека древне каменного века и кости вымерших животных.
Присмотритесь к горной породе, в которую врезан грот. На первый взгляд, известняк в высоких обрывах, поднимающихся на десятки метров, кажется однородным, в нем нигде не видно слоистости. Однако легко заметить, что Сюреньские гроты и другие ниши располагаются не как попало, а вытянулись вдоль некоторых линий, пунктиром отмечая в толщине известняка менее прочные пласты. В них под влиянием выветривания за очень длительное время, измеряемое многими тысячелетиями, возникли углубления, постепенно превратившиеся в гроты.

Долина реки Бельбек за селом Танковым расширяется. На ее склонах видны аргиллиты и песчаники Таврической серии – самые древнейшие породы крымских гор, залегающие в их основании. От светло-серых и бледно-желтых известняков и мергелей мелового возраста они даже издали отличаются темно-серым, с фиолетовым оттенком, цветом.
Река Бельбек берет начало с Первой гряды, пересекает Вторую и Третью и впадает в Чёрное море. Длина Бельбека – 63 км; это одна из наиболее многоводных крымских рек, но почти каждый год она, хоть и не надолго, пересыхает. В истоках Бельбека на высоте около 400 м созданы два водохранилища. В них задерживаются талые и дождевые воды, которые затем по туннелю длиной 7 км, проложенному сквозь горный массив Первой гряды, поступают на Южный берег.
На 18-м км от развилки – село Голубинка. Здесь горы расступаться. Впереди высокой стеной поднимается Первая гряда. За Голубинкой шоссе разветвляться. Наш путь вправо, по долине речки Коккозки, притока Бельбека.

У прекрасного села Соколиного шоссе вступает в зону Главной гряды. Слева и справа поднимаются крутые отроги хребтов, переходящие дальше в плоскогорье яйлы. Справа высится массивная Седам-Кая, слева громоздится гора Бойка. Прямо по долине поднимаются крутые лесистые склоны Ай-Петринской яйлы.
Присмотритесь к горе Бойка. Бросается в глаза ее многоступенчатый, «горбатый» контур. Эта особенность отражает ее тектоническую структуру – гора серией параллельных разломов разбита на блоки, смещенные друг относительно друга.
Массивы известняков Седам-Кая и Бойка когда-то составляли единое целое с Ай-Петринской яйлой. В конце третичного периода, когда Крым испытывал общее сильное поднятие, на месте нынешнего Большого каньона произошел раскол. По нему участки яйлы откололись и образовали массивы известняков Седам-Кая и Бойка.

Начало пути в Большой каньон находится в 5 км за Соколиным, у километрового столба «30-42». Рядом с ним дом лесника. От шоссе отходит вниз проселочная дорога, ведущая в долину, в которой сливаются речки Желтая (Сары-Узень) и Устьевая (Аузун-Узень). Желтая — Первая речка на пути. Чуть дальше, на расстоянии не более 20-25 шагов, — русло реки Устьевой, вытекающей из Большого каньона.
Перейдя вброд обе речки, попадаем на лесную дорогу. Дальше можно идти разными путями. Самый простой – вверх по долине реки Устьевой, а затем по каньону. В устье каньона тропинка поднимается на уступ правого борта ущелья и вдоль него, постепенно опускаясь, выводит к началу маршрута. Вначале дорога идет по лесистой долине. Высокие, густо растущие деревья закрывают горный ландшафт. И только там, где в лесной чаще появляются просветы, видно, что склоны долины словно раздвинулись в стороны. Русло реки заполнено валунами и галькой. Иногда встречаются глыбы известняка, перегораживающие речку. В таких местах вода образует шумные каскады. Глубокие заводи манят путника кристальной чистой, голубовато-зеленой водой.
Долина через пол-километра приобретает характер ущелья. Крутые склоны окутаны темно-зеленым плющом, вверху, словно скалолазы, вцепились в скалы сосны, взобравшиеся туда совершенно непостижимым образом. Речка протекает по сплошному известняковому ложу. В нем множество естественных котлов и ванн, вода бежит по узким промоинам-канавам. Это – признаки сильной разрушительной деятельности воды: она дробит и стирает камень, не оставляя обломков.
Ранним летом и весной, когда речка многоводна, хорошо видно, как она точит известняковое ложе. Во время выпадения ливней и таяния снега в горах поток воды с бешеным ревом стремительно несется по дну ущелья, увлекая за собой не только мелкие ками и песок, но и огромные глыбы и валуны. Часть камней остается в углублениях скалистого ложа. Там вода беспрерывно вращает их, шлифуя и обкатывая. Так из года в год ложе обтачивается и высверливания, в нем возникают котлы и ванны. Со временем эти полости расширяются, соединяясь друг с другом, перемычками между ними исчезают, а ложе постепенно углубляется.
На дне котлов нередко встречаются округлые, иногда в виде правильных шаров, камни. Это и есть тот «инструмент», которым вода вытачивает углубления в скалистом ложе реки.
С 3-метрового уступа низвергается водопад в обширную ванну глубиной около 4 м. Вода в ней холодная и прозрачная и никогда не иссякает. Туристы называют ее «Ванной молодости». Здесь начинается самая трудная часть маршрута по каньону.
За ванной скалистые стены поднимаются чуть ли не вертикально и почти вплотную приближаются друг к другу. Поэтому в каньоне сумрачно даже в разгар солнечного дня, и только высоко — высоко вверху сияет узкая голубая полоска неба. И днем и ночью здесь царит тишина, не слышно даже шума воды. Изредка прошуршат осыпающиеся сверху камешки, что-то прошепчут верхушки деревьев, приютившихся на отвесных скалах.
Дно на этом месте сухое, выстланное известняковой галькой. Часто встречаются завалы из обточенный водой глыб известняка, местами громоздящихся друг на друга и образующих своего рода гигантские пороги и плотины. Преодолевать скалистые препятствия здесь вам поможет веревка.
Везде видны следы разрушительной деятельности воды. Стенки каньона сглажены водой и изобилуют гротами и нишами. Борта каньона то расходятся, то сближаются. Это остатки больших естественных котлов, занимавших когда-то все русло, а затем соединившихся между собой.

Маршрут проходит к северному склону Ай-Петринской яйлы, где находится огромный выступ – мыс Трапис, разделяющий истоки каньона. Правый – Безводный (Йохаран-Су), левый – Сухой (Куру-Узень). Сначала дорога проходит по левому истоку, затем пнресекает правый борт каньона. По хорошо проторенной тропинке, то приближающейся к отвесной стене каньона, то уходящей в лес, постепенно спускаемся. По пути встретится несколько скальных Утесов, с которых открывается превосходная панорама. Отсюда каньон имеет вид гигантской расселины между известняковыми обрывами, местами совершенно отвесными и почти лишенными растительности.

Каким образом возник каньон? Размывающей деятельностью речушки Аузун-Узель нельзя, конечно, объяснить образование такой огромной расселины. Ведь ни одна горная речка ни в Крыму, ни в других горных районах собственными усилиями не создает столь глубоких вертикальных врезов в земле. Даже самая бурная горная река, с бешеной яростью углубляющая каменное дно, и та заключена в долину с наклонными бортами, а не с вертикальными, как в каньоне. Значит, своим образованием каньон обязан не только разрушающей деятельности воды, но и какой-то другой силе.
Несомненно то, что в формировании Большого каньона главную роль сыграли тектонические разрывы. Пласты известняков в этом месте были разорваны без заметного перемещения друг относительно друга. Здесь возникла густая сеть трещин, параллельных стенкам каньона. Таким образом, в известняковом массиве образовалась зона меньшей прочности, вдоль которой камень гораздо лучше разрушался и размывался. Река здесь очень быстро углубилась, тем более, что в то время долина Коккозки, в которую впадает река каньона, лежала много ниже. Так в горном массиве возникла огромная щель – Большой каньон.

Осмотрев каньон и возвратившись к шоссе, продолжим наш путь на Ай-Петри. От дома лесника начинается длинный и крутой подъем на яйлу. Шоссе делает множество крутых поворотов. Буковый лес, обступающий дорогу, постепенно редеет, и на высоте около
1000 м на смену ему приходит травянистая растительность яйлы. Здесь, наверху, значительно прохладнее, чем в долине. Обычно в горах самые высокие части труднодоступны и скалисты, но на яйле все иначе. Повсюду видна без-лесная холмистая равнина, и в отдельных местах поподаются небольшие островки сосны и бука. На 50-м км дорога подходит к туристской базе; рядом с ней метеорологическая станция.
Сделаем остановку и совершим небольшое путешествие по яйле.
Слева от дороги видна тропинка к видовой площадке, обнесенной железной оградой. Она находится на скале Шишко, названой так по имени строителя дороги Бахчисарай – Ялта инженер-полковника Шишко (дорога построена в конце прошлого века). Высота скалы – 1182 м над уровнем моря. Отсюда видна удивительная панорама ЮБК. Слева в море врезается Никитский отрог Первой гряды, оканчивается мысом Мартьян. За мысом виднеется горбатый контур Аю-Дага – массива изверженных пород. Ближе Никитского отрога от Первой гряды в направлении Ялты отходит хребет Иограф. Под обрывами яйлы привлекает внимание конусовидная гора Могаби, внешне похожая на вулкан. Но это известняковая скала, оторванная от горной гряды и перемещенная вниз. С права Могаби виден мыс Ай-Тодор, вытянувшийся своими тремя «лапами» в море, и курортный поселок Мисхор.
Сочетание ярких красок – синего моря, зеленых гор и голубого с белым облаками неба – необыкновенно красиво.
Около видовой площадки возвышается памятник на братской могиле командиров и бойцов Ялтинского партизанского отряда, павших в бою с немецко-фашистскими захватчиками 13 декабря 1941 года.

Осмотрев окрестности туристской базы, отправимся в пустынную часть яйлы, к зубцам Ай-Петри. Путь в оба конца 7-8 км. Несколько 10 метров надо пройти назад по Бахчисарайскому шоссе, а затем свернуть налево, на каменистую дорогу. Слева остается геодезический знак в виде чугунного шара, установленного на каменном постаменте. Он отмечает  высоту и географические координаты данной точки. Слева по пути все время видна вершина Ай-Петри, напоминающая неправильный треугольник на фоне неба. Вот и обширная Приайпетринская котловина. Это царство карста. Среди пологих холмов разбросаны котловины, ступенчатыми стенами тянутся известняковые гребни. Выступающие из густой травы глыбы известняка испещрены трещинами и отверстиями, а поверхность их сглажена. Местность без лесная, только кое-где в понижениях, защищенных от ветра, встречаются небольшие рощицы из бука, граба и осины.
Своеобразие поверхностных и глубинных частей яйлы вызвано карстовыми процессами (процессами растворения и размывания известняков). Чистые известняки (к ним относятся и яйлинские) при воздействии на них слабой кислоты (атмосферные воды с
заключенным в них углекислым газом и представляют собой такую кислую среду) растворяются почти полностью, и только небольшая часть их остается в виде глинистого осадка, состоящего из нерастворимых минералов. Химически активная вода, попадая на поверхность известняка и просачиваясь вглубь по трещинам, растворяла и уносила составные части горной породы, расширяла трещины и преобразовывала их в щели. Так на поверхности известняка появились карры — многочисленные бороздки, рытвины, отверстия.
Пройдя дальше по каррам в толщу известняков, вода на их местах создала вертикальные каналы, которые постепенно углублялись, расширялись и в конце концов превратились в шахты и колодцы. Когда в известковом массиве на пути вод встречались пласты, плохо поддающиеся растворению (например, глинистые известняки), или на дне пустот накапливалась красная глина (нерастворимый остаток известняка), рост полостей в глубину приостанавливался, вертикальные полоски расширялись, преобразуясь в воронки. Со временем воронки из конических становились чашеобразными. В дальнейшем соседние воронки соединялись, образуя крупные углубления, так называемые карстовые котловины.
Разрушение известняковых гор в вертикальном направлении идет не бесконечно. Как только подземная вода встречает водоупорный пласт или достигает уровня реки или моря, вертикальное разрушение сменяется горизонтальным. В глубинах известняковых гор образуются пещеры с запутанными лабиринтами коридоров, галерей и залов, подобные тем, которые мы видели в Красных пещерах. Всед за этим приходит черед созидательной деятельности подземной воды: в пещерах возникают сталактиты и сталагмиты, каменные колонны, причудливые скульптуры.
Особенности рельефа Ай-Петринской яйлы характерны и для других яйл. Подобные формы давно известны в Югославии на известняковом плато Карст. По названию этого плато явления, вызванные растворяющей деятельностью подземных вод, и называют карстовыми, а связанный с ними рельеф – карстовым.

Из многих карстовых шахт Приайпетринской котловины доступна для осмотра «Трехглазка». Находится она в средней части котловины. В шахту ведут три отверстия, похожие на глаза, чем и объясняется ее название. На глубину 26 м спуск возможен лишь по деревянной лестнице. По низкому крутому склону приходится спускаться на корточках на дно шахты, к самому берегу подземного озера. Его площадь около 300 кВ. М. Зимой озеро замерзает, а через находящийся над ним «глаз», словно через бункер, оно засыпается снегом. Этот кусочек зимы сохраняется здесь почти до середины лета. Эта особенность шахты давно известна, и раньше в «Трехглазке» летом добывали лед.
Ай-Петринская яйла, как и другие Крымские яйлы, почти безлесна. Но причины безлестья не совсем ясны, и среди ученых нет согласия в этом вопросе.

Осмотрев «Трехглазку» направляйтесь к зубцам Ай-Петри. От дна котловины нужно пройти к опушке леса и выйти на лесную дорогу, которая вскоре пересечет туристскую тропинку. Пройдя через грабово-буковый лес, остается преодолеть круто поднимающийся скалистый склон, ограниченный с двух сторон обрывами, и вы – на вершине Ай-Петри (1233 м над уровнем моря). Отсюда открывается еще более обширная панорама ЮБК, чем со скалы Шишко. Линия морского горизонта видна на расстоянии около 135 км.
Присмотритесь к известняками на вершине Ай-Петри. Они представляют собой желтовато-серую, очень крепкую и однородную породу. Иногда в ней удается видеть
неясно сохранившиеся окаменелости в виде округлых или трубочек веточек с радиальными перегородками – окаменевшие колониальные кораллы.
Интересно, что в известняке, слагающем вершину Ай-Петри, совсем не видно пластов, камень массивен и совершенно лишен слоистости. По этому свойству известняк вершины Ай-Петри очень резко отличается от четко слоистых известняков, по которым мы шли от скалы Шишко до котловины Приайпетринской. Это объесняют тем, что вершина Ай-Петри является ископаемым рифом. Рифовый известняк — это сооружение из отмерших окаменевших колониальных кораллов и других морских организмов, образовавшихся в мелководных участках верхнеюрского моря. Тогда в этом месте была отмель, заселенная кораллами – неподвижными морскими животными. Кораллы разрасталась, образуя тем самым крупные массивы кустистых колоний, которые постепенно отмирали, а на их месте возникали новые.
Известно, что кораллам нужено много кислорода и свет, поэтому живут они на малых глубинах (в несколько 10 метров). Значит, при устойчивом положении дна моря коралловые постройки не могут быть высокими. На рифовый известняк Ай-Петри уходит вглубь на 600 м, из чего можно заключить, что дно верхнеюрского моря медленно опускалось, создавая благоприятные условия для вертикального роста колонии кораллов. Так возник мощный коралловый риф, окруженный слоистыми известняками. На геологическом разрезе через вершину Ай-Петри видно, как рифовые известняки сменяются слоистыми.
Так же, как на Ай-Петри, рифовые известняки попадаются и в других местах Южного берега в виде крупных изолированных массивов. Это значит, что в верхнеюрском, относительно неглубоком море на месте Южного берега и вдоль него тянулся большой барьерный риф. К северу от него за проливом лежала суша.

Прямо под вершиной, как огромные клыки гигантского дракона, поднимаются зубцы Ай-Петри. Среди них 4 особенно крупных (высотой до 12-15 м) и множество мелких пиков. Они образовались путем выветривания рифовых известняков.
От зубцов возвратимся по другой тропинке, идущей параллельно бровке обрыва Первой гряды. На опушке леса осмотрите очень редкий экземпляр тысячелетнего ягодного тиса. Еще дальше, но уже на южном склоне, видна «сосна-самолет» — дерево, прозванное так за совершенно плоскую крону, которую оно приобрело в борьбе с сильными ветрами.

К началу маршрута возвращаемся уже по знакомой горной дороге. От Ай-Петринской туристской базы до Ялты по шоссе 24 км легкого и приятного пути. С южного крутого края нагорья дорога серпантином спускается к морю. Скалистые обрывы сменяются величественными лесами из крымской сосны. Затем лес редеет и вскоре исчезает совсем, уступая место виноградникам и плантациям лаванды. Отсюда уже хорошо видна красавица Ялта.


simferopol-grand-canyon-ai-petri-yalta1simferopol-grand-canyon-ai-petri-yalta2simferopol-grand-canyon-ai-petri-yalta3



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *