Экологические проблемы животного мира Крымского полуострова

Крым — уникальный уголок природы где на сравнительно небольшой территории можно встретить животных, характерных для самых различных природных зон. Богато представлена в Крыму водная и околоводая фауна, степная и лесная; многочисленны и разнообразны насекомые и другие беспозвоночные.

Человек, издавна населяя крымский полуостров, использовал его природные богатства. С развитием современной мощной техники с каждым десятилетием, даже годом, все более разрушительной становится человеческая деятельность.

На первое место по глобальности отрицательных воздействий в Крыму нужно поставить два тесно связанных между собой мероприятия, реализованных, в основном, в конце 50-х первой половине 60-х годов. Речь идет о строительстве первой очереди Северо-Крымского канала с широкой сетью оросительных систем. Затем последовала сплошная распашка целинны степных участков Крыма, приведшая к их почти полному исчезновению.
Последствия реализации в Крыму этих «масштабных» проектов трудно переоценить. В первую очередь пострадали животные-домоседы, лишившись своих местообитаний: суслики и тушканьчики. Теперь ареал этих видов сильно сократился и разорван на мелкие обособленные участки. Раньше они служили основным кормом для различных животных. Снизилась в Крыму численность степного хорька — исконного врага сусликов, хотя частично это связано и с преследованием его человеком.

Плачевно положение птиц. Полностью исчезли стервятники, степные орлы. Исчезли некогда многочисленные стаи журавля-красавки, населявшего равнинный Крым. Та же участь постигла крупных летающих птиц — стрепета и дрофу, которые к тому же подверглись массовому истреблению крымскими браконьерами.

Человеком распаханы предгорья, а по речным долинам земледелие проникло далеко в горы, лишая оленей, косуль и других млекопитающих и птиц кормовой базы и мест гнездования. Хишническая вырубка лесов в Крыму привела к их деградации во многих районах.
К этим условиям не смогли приспособиться многие птицы. С уничтожением дуплистых деревьев совы лишились своих мест гнездования. Редко стали встречаться орел-карлик, могильник, орлан-белохвост, змееяд и другие хищники крыма. Мало кто может похвастаться тем, что в Крыму видел высоко парившего в небе черного грифа или белоголового сина, зорко высматривающих себе добычу.

Еще одно проблемой в Крыму является нарастающий из года в год поток «диких» туристов. С ранней весной и до поздней осени тысячи искателей приключений наполняют шумом и гамом горы и леса Крыма, пещеры и плавни. Животные, у которых в это время появляется потомство, не имеют покоя ни днем, ни ночью, что привод к нарушению суточных ритмов активности, повышенной смертности молодняка, а многим животным Крыма вообще не удается продлить свой род.

От людей сильно в Крыму страдают и многие рептилии. Предвзятое негативное отношение к ним, когда каждый считает своим долгом убить змею, привело к тому, что численность степной гадюки в Крыму сильно сократилась. Та же участь постигла леопардового и четырехполосного полозов. От зоологического невежества пострадала и безногая ящерица — желтопузик, которую нередко принимают за ядовитую змею и, «на всякий случай», убивают.

Нет покоя и обитателям Крымских пещер. «Любители» спелеологии нередко ради забавы уничтожают остроухих ночниц, образующих большие колонии в пещерах. Еще 70 лет назад в Крыму был многочисленным другой вид — обыкновенный длиннокрыл, который, к своему несчастью, выбрал для житья одну из самых посещаемых и легко доступных пещер — Кизил-Кобу (Красную). И, как следствие, этот вид в Крыму полностью уничтожен.
Та же участь ожидает и европейскую широкоушку, двухцветного кожана… Не лучшая перспектива у видов, живущих в дуплах деревьев. Найти такие деревья в Крымских низкорослых лесах крайне трудно.

Немало экологических проблем стоит перед фауной крымских водоемов: морей, водохранилищ, озер, прудов, рек… Бесконтрольное и необоснованное применение огромного количества разнообразных пестицидов, гербицидов и удобрений, неумеренный полив привод к тому, что значительная часть этого «добра» попадает в наши водоемы и «успешно» гибнет все живое. Существенную лепту в такое уничтожение вносят многие заводы и учреждения, сбрасывая неочищенные стоки в воду рек, морей… Большинство крымских речушек, пересекающих крупные населенные пункты, превращаются, как правило, в сточные зловонные канавы, лишаясь не только рыбы, но и другой водной живности, среди которых есть немало интереснейших обитателей. Для примера назовем удивительного пресноводного крабика, пока еще встречающегося в среднем течении реки Учан-Су и некоторых других южнобережных речушках.

Однако хозяйственная деятельность и другие проявления антропогенного влияния на животный мир Крыма приводят не только к сокращениям численности животных или исчезновению отдельных видов, но и к появлению новых видов и массовому размножению «старых», хорошо приспособившихся к новым условиям.
Нам не раз приходилось видеть в мае — июне голый лес, где в кронах деревьев копошились миллионы гусениц непарного шелкопряда, зеленой дубовой листовертки, златогузки, а на головы как град сыпался их помет — все, что осталось от сочной зелени. Причина этого бедствия в Крыму — низкая численность насекомоядных птиц и бесконтрольное и повсеместное применение химических препаратов, что привело к снижению численности и уничтожению многих полезных насекомых.

Сооружение Северо-Крымского канала привело к заболачиванию некоторых территорий, а также появлению густых зарослей камыша практически на всем протяжении оросительной системы Крыма. Образовавшейся водной магистралью с богатой кормовой базой тут же воспользовались ондатра и енотовидная собака. Для них камыши на берегах водоемов дают и дом, и обильную еду. Благоприятные условия для себя нашла в Крыму и серая крыса.
Распашка земель и посевы зерновых культур на больших площадях создали благоприятные условия доя массового размножения мышевидных грызунов. Это в свою очередь улучшило кормовую базу мелким хищникам: ласкам, сычам. Хорошие кормовые условия созданы и для зайца-русака.
Большой рост численности грызунов и зайцев ставит сложные задачи не только перед сельским хозяйством, но и перед медициной. Речь идет о малоизвестной широкому кругу проблеме зоонозных природно-очаговых инфекций. Животные Крыма в данном случае играют роль резервуара инфекций, от которых возбудитель напрямую или посредством других животных (комаров, клещей, блох) передается людям. К таким болезням относится туляремия и лептоспироз, клещевой энцефалит и Крымская лихорадка.

Мышевидные грызуны в Крыму являются основным кормом лисици, численность которой достаточно высока. А лиса практически единственный распространитель в Крыму бешенства — этой тяжелой и не поддающейся лечению болезни.

Сказанное в статье — лишь малая доля тех сложных и многообразных экологических проблем Крыма, которые стоят перед животным миром полуострова Крым. Однако немало путей их решения. Главное на первых порах — заповедание всех интересных природных обьектов, мест обитания и размножения редких и исчезающих видов. С другой стороны, практикуемая многолетняя система запретов пагубна, ибо запретный плод сладок. Выход из такой ситуации — расширение зон отдыха, прокладка маршрутов выходного дня, создание национального парка на территории всего Горного и Южнобережного Крыма.

problem-wildlife-crimea_1problem-wildlife-crimea_2problem-wildlife-crimea_3

3 комментарии

  1. Здравствуйте, прочитав ваши статьи про экологию в Крыму передумал ехать в Крым отдыхать. Неужели везде в Крыму такая плохая экология?

    • Не все так плохо с экологией в Крыму, но надо очень много работать в данном направлении. В Крым зря не приехали, ждем вас наследующий год 🙂

  2. Сакский химзавод, ухудшающий условия образования лечебных грязей в Сакском озере и экологическую обстановку на курорте в целом, следовало бы перепрофилировать на экологически чистое производство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *