Климат и природа Алушты

ГЕОГРАФЫ считают Алушту крайней восточной точкой Южного берега, дальше — юго-восточное побережье Крыма, Алушта лежит как бы на стыке двух районов. Климат Алушты отличается от других курортных местностей Южного берега. Просторная долина хотя и защищена с севера горным хребтом, но горы в этом месте стоят значительно дальше от моря. К тому же два перевала — Ангарский и Кебит-Богазский — открывают простор северным ветрам. Вот почему летом в Алуште ветры бывают чаще, чем в Ялте и других местах Южнобережья.
Климат Алушты сходен со средиземноморским. Весна здесь ранняя, лето сухое, но не очень жаркое, осень продолжительная и теплая. Холодных дней очень мало, причем температура здесь и в зимнюю пору плюсовая. Средняя годовая температура Алушты +12,2°. Атмосферные осадки в этом районе выпадают главным образом в осенние и зимние месяцы. Снег в Алуште явление редкое, лежит он обычно 5—6 дней. О настоящей зиме напоминают лишь белеющие вершины Чатыр-Дага и Бабугана, где зимняя температура снижается иногда до —25 градусов. Нужно отметить, что климат Алушты отличается невысокой относительной влажностью воздуха, благодаря этому летние жаркие дни переносятся здесь отдыхающими и больными сравнительно легко.
Дующие с моря, хорошо ионизированные дневные бризы, а с закатом солнца насыщенные озоном массы воздуха, вливающегося в долину с высокогорной части полуострова, удивительно облегчают дыхание. Этот воздух становится одним из лечебных факторов. В арсенале медицинских средств воздушные ванны (аэротерапия) — основная закаливающая процедура. Она входит в общий комплекс климатолечения. Дозировка и методика воздушных ванн устанавливаются в зависимости от метеорологических условий.
Солнце светит над Алуштой 2260 часов в году (в Москве около 1500). Его лучи щедро заливают Южный берег, даря отдыхающим тепло, ультрафиолетовые лучи, столь необходимые человеку для укрепления здоровья. Климатолечение способствует снижению кровяного давления, улучшает в организме обмен веществ, повышает функциональную деятельность нервной системы. Чрезмерное пользование солнечными лучами может привести к нежелательным последствиям. Особенно не следует злоупотреблять солнечными лучами пожилым людям.
Главный климатический фактор курорта Алушты — море. Оно влияет на организм человека не только химическим составом воды (в ней растворено до 90 различных солей), но и динамическим температурным воздействием, регулирующим состояние нервной системы и внутренних органов.
Купальный сезон в Алуште длится с мая по октябрь. Однако бывалые купальщики начинают его еще раньше, когда температура воды достигает 13—15°.
Море у Южного берега Крыма никогда не замерзает. Температура воды в редкие годы снижается до 6 градусов. Самым теплым море бывает в июле — августе (23,4°), в отдельные периоды 25—26°. Штормы в курортный сезон редки; зимой же в каждом месяце 3—5 дней море штормит.
Обладает море и еще одним притягательным свойством: оно властно манит к себе любителей подводного спорта. Тем, кто хоть раз заглянул в глубину «голубого континента», уже никогда не отказаться от подводных путешествий. Сказочно красив подводный мир, неисчислимы его диковинные обитатели. Созерцание глубин моря — непередаваемое зрелище. Оно дополняется удивительным чувством невесомости, парения в кристально прозрачной воде над живописным морским дном. Скалы и камни, источенные извечным морским прибоем, в сочетании с проносящимися рыбками представляют картину совершенно необычайную.
К целебным силам Алушты можно отнести и виноград, содержащий много глюкозы, витаминов С, А, В, органических кислот и минеральных солей. Виноградолечение в последние годы получило большое распространение на Южном берегу Крыма. Для этой цели используют такие сорта винограда, как Шасла, Чауш, Мускат, Изабелла, Семильон, Кокур красный, Рислинг, отличающиеся высоким содержанием легкоусвояемых сахаров.
Минеральными источниками Алушта бедна. Лишь в западной части между горами Кастель и Аю-Даг, в парке села Бондаренково, есть источник минеральной воды, по химическому составу сходной с Ессентуками № 20.
Лечебных грязей в Алуште нет. Но это не значит, что грязелечение здесь отсутствует. Его применяют в ряде санаториев, куда грязи доставляют из Сакского и Мойнакского озер.
Огромное оздоровительное влияние оказывают парки и леса Алушты. Они очищают воздух, обогащают его полезнейшими летучими веществами — фитонцидами. Прогулки в прилегающие к городу леса доставляют ни с чем не сравнимое наслаждение и к тому же укрепляют сердце, успокаивают нервную систему. В районе Алушты леса сплошным зеленым ковром покрывают склоны гор. Из 2300 видов растений, известных в Крыму, на Южном берегу насчитывается около 1500. Из дикорастущих чаще всего встречается пушистый дуб, крымская сона, терпентинное дерево (фисташка), граб, ясень, липа, древовидные можжевельники, а выше в горах — мощные древостой бука, зимнего дуба, клена Стевена; из кустарников — грабин, держидерево, скумпия, кизил с ягодами, богатыми витамином С, иглица понтийская и много других.
Южный берег Крыма — край экзотики и контрастов. В его парках немало пришельцев из других стран. В течение ста пятидесяти лет переселяются они сюда человеком и на равных правах с аборигенами создают неповторимый ландшафт
Своеобразен и животный мир окрестностей Алушты. В лесах можно встретить крымского благородного оленя и грациозную косулю. Они не очень пугливы: близость заповедника, в котором они обитают, дает себя чувствовать — человек их не обижает. Водятся здесь и рыжая крымская лисица, осторожные куница и барсук, встречаются муфлоны — горные бараны с острова Корсика. Чутки и своенравны дикие кабаны, завезенные в Крым. Зато совсем не боязливы белки, уроженки алтайских лесов. Часто попадается на глаза заяц-русак, ласка.
Из птиц алуштинские окрестности богаты дикими голубями, вальдшнепами. На труднодоступных скалах и вершинах высоких деревьев гнездятся черные грифы (размах их крыльев достигает более двух метров). Грифам по величине не уступают и белоголовые сипы. Несколько мельче их орлы-могильники и орланы-белохвосты. Подлинное украшение этих мест—нарядные птицы, такие, как сизоворонки, иволги, удоды, зимородки, щурки, сойки. Из пресмыкающихся обычны безобидные скальные ящерицы, медянка, большой желтобрюхий полоз (иногда до двух метров длины), ужи. Ядовитых змей на Южном берегу Крыма нет.

beauty-and-nature-alushta-1beauty-and-nature-alushta-2beauty-and-nature-alushta-3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *