Туристические прогулки в окрестностях Алушты

Прогулки и экскурсии в окрестности Алушты дают возможность ознакомиться с историческими памятниками природы, замечательными по красоте ландшафтами, растительным миром. Однако новичкам предпринимать дальние походы в горы не рекомендуем: многие места или просто недоступны без специальной подготовки, или таят в себе неожиданные «сюрпризы»: глубокие овраги, абсолютно непроходимые заросли цепкой растительности, преодолеть которые совершенно невозможно. Лучше участвовать в походах, организуемых Алуштинским экскурсионными мастерами.

Из Алушты можно совершить прогулки по самым разнообразным маршрутам. На автобусах — в Ялту, Евпаторию, Севастополь, Феодосию, Бахчисарай, к раскопкам древних городов, к Большому каньону, на Ай-Петри, в курортные местности — Гурзуф, Алупку, Симеиз, Судак, Планерское, в Государственный Никитский ботанический сад. Увлекательны и поезд¬ки по морю в прибрежные города от Севастополя до Феодосии.
Чрезвычайно интересны экскурсии на Чатыр-Даг и на Демерджи. Чатыр-Даг покоряет не только своими внушительными размерами. Он является одним из лучших в Крыму обзорным пунктом. С высшей точки Чатыр-Дага — Эклизи-Буруна — можно увидеть ранним утром в ясную погоду значительную часть Крымского полуострова.
Много на Чатыр-Даге интереснейших пещер, среди которых наибольшей известностью пользуются Тысячеголовая и Холодная. Они привлекают подземными лабиринтами, украшенными сталактитами и сталагмитами. Впечатление от них остается огромное.
На Чатыр-Даг можно взойти несколькими маршрутами. Из них наиболее прост путь от Ангарского перевала сначала по северному, а затем по северо-западному склону горы. От пансионата туристской базы «Перевал» надо пройти мимо домика лесников на запад. Под сводами густого леса, даже в солнечную погоду, царит полумрак, лишь солнечные зайчики играют на шуршащей под ногами листве. Кажется лес дремлет, прислушиваясь к голосам своих пернатых обитателей.
Дорога незаметно превращается в тропу, которая круто взмывает вверх на карниз нижнего плато Чатыр-Дага. Отсюда можно любоваться зеленеющим морем лесов в Ангарской долине, извилистой лентой Симферопольской автомагистрали с бегущими по ней крошечными троллейбусами, автобусами, машинами.
Дальше — путь на «крышу» Чатыр-Дага, его высшую точку Эклизи-Бурун (Церковный мыс).
Взойти на Чатыр-Даг можно и со стороны с. Изобильного, доехав до него рейсовым автобусом или пройдя пешком по дороге в заповедник. На пятом километре нужно свернуть вправо к селу, откуда дорога сразу идет на подъем. Вступив в полосу букового леса, извилистая тропа на высоте 1200 метров над уровнем моря выводит к безлесному склону горы. Отсюда недалеко и до гребня. Местами склон покрыт травой, среди которой голубеют крупные цветы горной незабудки, красной гвоздики, кое-где белеют крымские эдельвейсы.

По гребню, огибая карстовые воронки и скалы, можно выйти к Эклизи-Буруну (высота 1525 м над уровнем моря). Трудности похода позади, и теперь можно окинуть взором величественную панораму Крыма. Особенно привлекательна картина, открывающаяся отсюда утром, когда первые солнечные лучи засверкают на морской глади, оденут в золотую парчу вершины гор, окрасят в яркие цвета зеленые склоны. Но для того, чтобы увидеть все это, надо взойти на Чатыр-Даг с вечера, запастись на ночь теплой одеждой.
На вершину Демерджи существует несколько маршрутов: со стороны Ангарского перевала, от Судакского шоссе (надо свернуть с него на седьмом километре), из села Лучистого, к которому ходит рейсовый автобус. Последний путь наиболее короткий, кроме того, он позволит быстрее добраться в «Долину привидений».
От северной окраины села Лучистого надо пройти по восточному скату оврага, идущего от центра «Долины привидений», где проложена хорошо заметная тропинка. Восхождение по ней дает возможность рассмотреть грандиозный амфитеатр горы, окружающей долину. Вскоре тропинка углубляется в небольшой лес. Сквозь его деревья то и дело взору открываются огромные «башни» с источенными временем стенами самых неожиданных форм, скалы, обрывы. Тропа ведет дальше и выводит на пологий склон горы, покрытый густой травой. Здесь можно устроить привал и рассмотреть сверху многочисленные каменные фигуры, разбросанные по южному склону. Их более ста.
Смелые и выносливые туристы могут отсюда продолжать восхождение на вершину горы, поднимаясь прямо «в лоб» по лесистому крутому склону или поперек склона правее, в обход вершинных утесов. На вершине Демерджи-яйлы также много причудливых скал, обточенных ветром, дождями, снегом. С яйлы открывается чарующий вид на Алушту, побережье моря, окрестные горы. Видно, как к востоку уходит серпантин Судакского шоссе, сбегают к морю живописные балки, далеко к горизонту тянется цепь гор.
Обратный путь с яйлы — по горной тропе, огибающей группу вершинных утесов с востока. Тропа идет сначала по мягкому травянистому склону, затем углубляется в заросли леса, поворачивает на запад к Лучистому.
С Демерджи-яйлы молодым туристам нетрудно совершить прогулку до ущелья Хапхал с водопадом Джур-Джур, но отправляться в этот путь, не зная тропинок и проходов, не следует. Лучше доехать рейсовым автобусом до села Генеральского, а отсюда не составит особого труда пройти два километра вверх по течению речки Восточный Улу-Узень. Тропа идет мелколесьем по правому берегу и, преодолев ряд небольших подъемов, приводит к водопаду Джур-Джур, который образуется на стыке известняков и глинистых сланцев, на высоте 468 м над уровнем моря. Это самый мощный в Крыму водопад: его средний многолетний расход воды составляет 270 л/сек. Водопад не иссякает даже в самые сухие годы, но особенно он эффектен в весенние месяцы, когда мощный поток низвергается с уступа высотой до 16 метров и грохот слышен далеко и окрестностях водопада.
Прогулка по живописному узкому ущелью доставляет большое удовольствие. Шум и журчание воды в тиши высокоствольного букового леса производит незабываемое впечатление.
Из Алушты можно совершить и другие прогулки экскурсии. Интересны, например, походы на горы Лю Дат, Чамнье Муруй, Урагу. На Аю-Даг (высота 565 м над уровнем моря) можно подняться со стороны села Фрунзенского. В километре от него на север, у группы кедров, надо свернуть на тропу, она приведет к остаткам таврских укреплений, стены которых сложены насухо. Остатки оборонительных сооружений обнаружены у самой «головы» Аю-Дага. По свидетельству М. Л Славим, над обрывом у моря находились остатки (фундамент) большого строения, которые были видны еще в конце прошлого века. Быть может, это остатки языческого храма тавров, в котором приносились человеческие жертвы.
Как свидетельствует академик Паллас, в самом высоком месте горы в начале прошлого века были обнаружены мраморные колонны — детали христианского храма, существовавшего здесь еще при турецком владычестве. Имеются данные о том, что эти колонны были вывезены отсюда Потемкиным для украшения церкви.
Прогулки на горы Чамны-Бурун и Урагу с заходом на обрывы Ай-Йори несколько сложнее и требуют хорошей ориентировки в пути, поэтому совершать их без спутника, хорошо знающего тропинки и дороги в этом довольно пересеченном районе, рискованно.
Несколько слов о только что названных горах. Все они представляют собою, как Кастель и Медвежонок, так называемые интрузивные тела, или лакколиты. Появление их связано с активной вулканической деятельностью 150—160 миллионов лет назад, когда Крымского полуострова еще не существовало. На его месте перекатывались волны древнего океана Тетис, под дном которого бушевали тектонические силы, вдавливая в него огненно-жидкие массы и вспучивая морское дно в виде огромных куполов. Проходили сотни тысячелетий, купола покрывались слоем осадочных пород — таврических сланцев. Проходившие позднее горообразовательные процессы подняли застывшие куполовидные массы над уровнем моря. Покрывающая их толща осадочных пород постепенно выветривалась, разрушалась, и, таким образом, окаменевшая магма оказалась на современной земной поверхности. Таково происхождение многих куполовидных возвышений Крыма.

tourism-alushta-1tourism-alushta-2tourism-alushta-3