Окрестности Алушты — санатории Утес и Карасан

Чтобы увидеть замечательные архитектурные и природные памятники санатория Утес и Карасан, нужно проехать по маршруту Алушта — Утес или пройти пешком по берегу моря.
Перевалив через Кастельский перевал (высота его 240 м над уровнем моря), автобус мчится по гладкому шоссе Симферополь — Ялта. Вблизи перевала в 1833 году были обнаружены остатки древнего водопровода — гончарные трубы, подававшие воду из источника под горой Урагой к поселению, находящемуся в те времена на горе Кастель. От строений сейчас остались лишь следы насухо сложенных стен.
Влево, в сторону моря, уходят зеленеющие ряды виноградников совхоза «Таврида». Долиной мускатов называют побережье между Кастелем и Медведьгорой. И называют неспроста. Здесь выращивают непревзойденные сорта винограда: Мускат черный, белый, розовый, Алеатико, Саперави. Около полутора тысяч тонн замечательных ягод в год — таковы достижения виноградарей. А какие вина получают из этого винограда! Знаменитые на весь мир — мускат черный Массандра, мускат белый Южнобережный, мускат розовый Южнобережный, кагор, из более крепких — портвейны красный Массандра, белый Крымский.
На 15-м километре — стрелка-указатель «Санаторий «Утес». Дорога петляет по живописным склонам среди виноградников, чередующихся с нагромождениями обломков скал. Это — Кучук-Ламбатский хаос — остатки некогда оторвавшихся от Бабугана каменных масс. Они разбросаны по склону широкой полосой. Как предполагают ученые, часть глыб докатилась до моря, образовав у его берега ряд так называемых «Птичьих островов». Автобус ныряет в мелкий лесок, и вдруг перед нами — зубчатые стены, узкие окна, башенки, бойницы, остроконечная крыша. Это бывший дворец княгини Гагариной, построенный в 1904—1907 гг. в стиле модернизированной готики. Стены его обвиты текомой и ампелопсисом, непременными спутниками старинных зданий. Сейчас здесь главный корпус санатория «Утес». Это поэтическое название дано ему в 1956 году. Оно соответствует его расположению вблизи утесистой громады мыса Плака — оригинального скалистого массива высотой до 40 метров, состоящего из застывшей магмы — гранит-порфира.
Местность, в которой расположен санаторий, раньше называлась Кучук-Ламбатом. В средние века здесь стоял небольшой греческий городок Лампас (светильник, маяк). Прекрасен и парк, прилегающий к дворцу. Он заложен в начале XIX века. Сейчас в нем около 180 различных видов и форм деревьев и кустарников, среди которых немало редких пород. С западной стороны парк окаймлен кипарисовой аллеей. Ее называют Пушкинской. Аллея приводит к площадке у обрыва, с которой видны море, Аю-Даг и мыс Плака.
Санаторий «Утес» очень красив со стороны моря. С трех сторон он омывается лазурными водами. С горы открывается замечательный вид на Аю-Даг, живописные «Птичьи острова» и беспредельную ширь моря.
Впервые на мысе Плака санаторий был открыт в 1924 году. После войны 1941—45 гг. здесь действовал санаторий для больных туберкулезом, а с 1953 года он стал принимать больных с функциональным расстройством нервной системы и дыхательных путей нетуберкулезного характера.
Рядом с территорией санатория «Утес», в излучине Кучук-Ламбатского залива, расположен и санаторий «Карасан». Такое название этому замечательному уголку Южного берега Крыма дал М. Н. Раевский, внук генерала Н. Н. Раевского — героя Отечественной войны 1812 года, подвиг которого воспет В. А. Жуковским в стихотворении «Певец во стане русских воинов». Название дано в подражание персидскому селению Хорасан, чьи сады пленили М. Н. Раевского. Парк имения был заложен в сороковых годах прошлого столетия Н. Н. Раевским-младшим, большим любителем садоводства, и известным в то время садоводом Э. Ю. Либа. Помогал в создании парка директор Никитского-ботанического сада Н. А. Гартвис. Теперь это произведение садово-парковой архитектуры — редкостный памятник, привлекающий к себе внимание любителей и специалистов-ботаников, изучающих экзотические растения нашей страны. В парке насчитывалось более 200 видов и форм древесных растений. Среди них кипарисы, кедры, сосны алеппская, итальянская, гималайская, сосна Культера. Встречаются здесь и редкие растения — абелия крупноцветная, аукуба японская, фейхоа, мушмула японская, болотный кипарис, зимоцвет, олеандр (он растет в открытом грунте), редкое даже на родине — в Китае и Японии — в гинкго.
В центре парка — бывший особняк Раевских, построенный в 1887 году в упрощенных формах мавританского стиля. Ныне это главный корпус санатория, в котором лечат болезни органов дыхания токсико-химического характера. Над санаторием шефствствовал научно-исследовательский институт имени Сеченова и Горьковский институт гигиены труда и профессиональных заболеваний.
Санаторий оборудован специальными средствами лечения, он является одной из лучших здравниц Алушты.

Surroundings of Alushta - a sanatorium Utes and Karasan-1Surroundings of Alushta - a sanatorium Utes and Karasan-2Surroundings of Alushta - a sanatorium Utes and Karasan-3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *