Порабощение города Судака Генуей

В Судаке (Сугдея) и на всем черноморском побережье Крыма в XIII в. появляются первые торговые колонии генуэзских и венецианских купцов. С начала XI века Генуя и Венеция в мировой торговле становятся ведущими лидерами и в большинстве стран Ближнего Востока и Европы возводят свои фактории. Средиземное море в те года становится главным регионом международной торговли. Города Италии вели торговлю между Западом и Востоком в огромных масштабах, снабжая жемчугом, пряностями, шелками и другими товарами с востока: Англию, Северную Германию, Францию и другие страны Центральной, Северной, Западной Европы. В XIIIв. В XIIIв. в Судаке между генуэзцами и венецианцами происходят важные события которые предопределили дальнейшую историю Судака и те народы, которые населяли его.

Во времена 4-го крестового похода венецианцы выгнали генуэзцев из завоеванных крестоносцами территорий Византии. Генуя тогда решила сблизиться с империей Никейской из Малой Азии, в те времена она была главным врагом византийцев. Спустя три месяца войны Никейской империи захватили Константинополь. Сразу в городе был сожжен Венецианский квартал, а вся его территория перешла генуэзцам. При этом, они получили монопольное право торговать на Черном море. В 1265 г Венеция заключает мир с Византией и опять получает доступ в Черное море. Завязывается конкурентная и ожесточенная борьба между двумя республиками. В 1277 г. была разбита и захвачена галера — союзников генуэзцев (пизанцев) возле Судака. Ее послали на город генуэзцы с враждебными намерениями. Постоянно находясь под угрозой нашествия врага, венецианцы в короткие сроки укрепляют Судак и его крепостные сооружения. Историки отмечают при правлении венецианцев в Судаке два всплеска строительной деятельности: в начале XIII века, при обострении борьбы с генуэзцами, и где то в конце XIII века.

Не малое задумали они, генуэзци желали Властвовать на Черном море и не позволяли плавать Византийцам на кораблях, думая, что Черное море принадлежит только им.
— Византийский император «Иоанн VI Кантакузин»

В конце XIII века генуэзцы массово обосновались в Каффе(Феодосия). С тех самых пор город становится резиденцией генуэзского консула и главным центром генуэзской торговли в водах Черного моря. Каффу следовало поддержать экономически и для этого, подорвать торговлю Судака. И генуэзцы быстро принимают специальные меры направленные против города Судака. В 1316 году они принимают устав в котором указанно: “Не один из генуэзцев или те, кот считают или называют себя генуэзцами, или пользуются либо предпочитают пользоваться добротой генуэзцев, ни продавать, ни покупать, ни отчуждать, ни приобретать, ни передавать кому-либо, ни через третье лицо, ни лично каких-либо вещей в Судак под страхом назначенного выше штрафа… Никто не смеет из генуэзцев выгружать или разрешать выгружать или приказывать выгружать с судов, при которых они находятся или над которыми они начальствуют, на какую-либо часть побережья от Судака (Солдайи) до Феодосии (Каффы) каких-либо грузов или товаров под страхом штрафа в 100 золотых перперов (золотая монета Византии) с каждого (непослушного) за каждый раз”. В соперничестве между двумя городами окончательную точку поставили генуэзцы. В 1365 г. в июне они внезапно атаковали Судак, взяв его приступом и захватив 18 селений вокруг него. Судак в конце XIV века — начале XVв. потерял практически полностью свое торговое значение. Генуэзцы запретили заходить в гавань купеческим судам, велев направлять их в Каффу. Постепенно перебираются туда же и из Судака торговцы и ремесленники.

Судак становится административным центром сельскохозяйственного округа и укрепленным поселением. Одним из главных занятий сельских жителей, и уже горожан стало земледелие, в частности выращивание и обработка винограда. Многие судакцы практически круглый год проводили за чертой города, в деревнях, где построили себе дома и занялись сельским хозяйством. Главной задачей генуэзских властей был сбор налогов с населения Судака. В колониях на территории Крыма существовали такие налоги, как: подушный, подоходный, поземельный, налог со строений и др. налоги. Огромное место в бюджете колоний имели косвенные налоги: уголь, трава, лес, на съестные припасы и т. п.

history-italy_1history-italy-2history-italy-3

1 комментарий

  1. Довольно интересная статья, продолжайте в том же духе. Я сама родилась в городе Судаке, много воспоминаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *