Контроль в Крыму сбора ягод, орехов, грибов, лекарственных трав

Посредниками между лесом и людьми в Крыму являются лесохозяйственные предприятия. Управление ими осуществлялась областным производственным лесохозяйственным объединением «Крымлес». Из чего складывалась деятельность «Крымлеса» и лесхоззагов? Из работ по расширению и восстановлению лесных площадей, по уходу за существующими лесами Крыма, защита леса от болезней и вредителей, их охраны от пожаров и лесонарушений. Работники лесхозов Крыма осуществляют рубки ухода (худшее руби — лучшее оставь), призванные поддерживать оптимальную численность деревьев на единицу площади; санитарные рубки в Крыму (убираются больные, дряхлые, поврежденные вредителем деревья); сбор семян, выращивание саженцев, подготовку почвы, посадки лесных культур, привлечение птиц, подкормку животных, их учет, расселение муравьиных семей, обработку препаратами лесных массивов, пораженных вредителями, инспектирование Крымских лесных площадей, охрану леса от самовольных порубщиков, браконьеров, хулиганов и любых нарушителей режима, предписанного конкретной лесной территории. Множество различных забот и обязанностей у крымских лесников, лесничих и рабочих лесхозов. Кроме этого, на них возложена заготовка сена, лекарственных трав, орехов, дикорастущих плодов, ягод, грибов…

Вся эта работа обязательная, плановая. А сколько непланавой! Примерно раз в десять лет случаются в Крыму на южном горном склоне катастрофические пожары (небольшие — гораздо чаше). Прежде чем удается остановить такой пожар, погибает до сотни гектаров уникальных Крымских лесов. Пожары обходятся очень дорого. Для их гашения привлекаются со всей области, из других местностей тысячи людей. Предприятия помогают техникой, в том числе и авиационной. Работа длится по пять, до десяти суток, Бывает, гибнут люди. После пожара в Крыму нужно подготовить гарь для проведения лесовосстановительных работ. Посадка леса на южнобережных кручах и сложна, и тяжела физически, и недешева. А главное — то, что вырастет (если еще вырастет) на бывших гарях, никогда не возместит великолепия погибших крымских лесов.

В Крыму у каждого лесника своя территория, свой обход. В местах посещаемых, там, где много работы по уходу за лесом, обходы поменьше — 300 га. Удаленный от дорог и городов обход может охватить территорию в 800-1000 га. За чем должен следить лесник в Крыму? Нельзя разводить костры, когда существует опасность пожара. На заповедных участках, в заповедниках Крыма запрещена всякая деятельность, там запрещено даже находится. Сбор ягод и орехов в Крыму запрещен на лесосеменых участках, а также на воспроизведенных — тут съестное оставлено для прокорма зверей и птиц.

Что касается остальных Крымских лесов, то в них запрещена лишь деятельность, приводящая к порче деревьев. А жаль. Дело в том, что сотни, а то и тысячи центнеров орехов, кизила, шиповника собирают — для себя, на рынок — недозрелыми и не лучшим способом. Как подсчитать этот урон народному благополучию и достатку?

Среди лесокультур Крыма есть массивы грецкого ореха и лещины. Естественно, что лесхозы рассчитывают на эти, по сути, сады при выполнении планов по сбору орехов в Крыму. Но продержать орех на ветке до его зрелости практически не удается. Уличенного же в подобном браконьерстве к ответственности привлечь не легко. Даже если удастся составить акт, то суды не берутся за дело — мизерна сумма убытка, мизерны штрафы.

Наверное в Крыму сбор ягод, орехов и гербов тоже должен быть подчинен какой-то правовой системе, учитывающей природные сроки и нормы, — как в охоте. В западных странах подобные системы существуют.

В Крыму вовремя сбора ягод и орехов трещат ветви, обиваются листья, уродуются деревья. И нужно сказать, что в этих случаях меры ответственности предусмотрены. За повреждение дерева в Крыму — мера наказания штраф. Если дерево редкой породы, занесено в Красную книгу — штраф в 5 раз больше. За уничтожение дерева штраф в 13 раз выше. Если дерево редкой породы, занесено в Красную книгу — штраф увеличивается в 15 раз. Но вот, например, сбор грибов применением… грабель не карается.

Ежегодно за нарушение правил поведения в крымском лесу привлекается к ответственности до тысячи человек. Цифра маленькая, но, к сожалению, реальное положение дел не отражается.

crimea-berry-picking-mushroom_1crimea-berry-picking-mushroom_2crimea-berry-picking-mushroom_3



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *