Причина закрытия летом крымских пляжей?

В последние год–два часто сообщают о закрытии крымских пляжей, а запретах купаться в море в тех или иных районах — Севастополя или Ялты, а также других приморских городах и курортах Крыма. Эти запреты осуществляет местная санитарно-эпидемиологическая служба каждый раз, когда обнаруживает опасный уровень бактериологического или иного загрязнения морской воды.
В чем причина этих, уже ставших типичными, ситуаций? Дело в том, что приморские города, посёлки, курорты Крыма сбрасывают в море огромное количество сточных вод, чаще всего без всякой очистки или с помощью частичной очистки. А в чем причины такого ощутимого загрязнения прибрежной зоны Крыма? Сбросы сточных вод приморских городов Крыма осуществлялись и 50, и 70 лет тому назад. Но объемы сбросов тогда были невелики (в десятки раз меньше, чем сейчас), и моря справлялась с этим, то есть происходило естественное самоочищение морских вод. В те годы и состав (или качество) сточных вод был иным: мало было нефтепродуктов, отсутствовали синтетические моющие вещества и многие химические соединения. В настоящее время «букет» химических веществ сточных вод в Крыму стал весьма многообразным, многие из них очень токсичны. С полей смывается удобрения, в море попадают пестициды, тяжелые металлы и другие отходы промышленности. Нефтепродукты попадают в море не только через постоянно действующие выпуски хозбытовых стоков или стоков станций очистки балластных вод, но также за счёт их сброса (незаконного) судами в акватории портов или в открытом море. Распространения таких пятен в прибрежной зоне Крыма приводит к гибели пляжей и подрыву биологических ресурсов моря. Следовательно, и количество, и качество сточных вод в Крыму стали весьма опасными для морской среды.

Самый правильный выход из создавшегося положения – это полная утилизация сточных вод на суше, без сброса в море. Но потребуется, вероятно, многие годы, чтобы полностью реализовать эту идею.

А как быть сейчас?
Необходимо  выпускать сточные воды в море только после эффективной очистки, ну и в этих случаях сбросы должны быть оптимальными, то есть выпуски следует располагать на определённых расстояниях от берега, на определённой глубине, в специально отведённых местах, чтобы ущерб от сброса был минимальным. Ещё при СССР издали специальные правила, в которых требовалось, чтобы после полной очистки сточные воды в Крыму сбрасывались на расстоянии свыше 2 км от берега, так как прибрежная зона шириной 2 км объявлялась зоной морского водопользования. В этой зоне запрещался любой сброс стоков, даже после полной их очистки. В 1988 г. Минздрав СССР ужесточил эти правила и расширил зону морского водопользования до 4 км.

А что происходит в реальных условиях?
Чаще всего сточные воды в Крыму попадают в море без всякой очистки либо с частичной механической очисткой. И все это сбрасывается вблизи пляже, десятках и сотнях метров от берега, то есть в приделах зоны водопользования. Из многих десятков выпусков сточных вод в районе Крымского побережья лишь небольшое их число построено или строится в соответствии с требованиями Минздрава.

К чему это приводит?
А к тому, что содержание патогенных микробов морской воде Крыма превышает допустимые нормы в сотни и тысячи раз. Во много раз возрастают концентрации нефтепродуктов, биогенных веществ и так далее. Многократно возрастает опасность инфекционных заболеваний и эпидемий.
Если это происходит в узкой прибрежной зоне, да к тому же в сочетании с неблагоприятными Океанографическими условиями: течение и ветер прижимают загрязненные воды к берегу, перемешивание протекает слабо и так далее, то прибрежная зона становится фактором особого риска, риска с очень тяжелыми последствиями. Вот почему в ситуации с повышенным риском санэпидемстанции закрывают крымские пляжи и запрещают купание в море.
Следует признать, что финансирование и строительство объектов по охране прибрежной зоны черного моря от загрязнения, производилось по остаточному принципу. За последние 30 лет в районе ЮБК построены очистные комплексы с глубоководными выпусками сточных вод в районе Ялты, в Алупке – Симеизе, Алуште. Построен глубоководный выпуск сточных вод в районе Севастополя (очесанные сооружения здесь строятся уже около 30 лет, а конца не видно). Вместе с тем в этом крупнейшим курортном центре России действуют многие десятки мелких выпусков, построенных много лет тому назад и активно загрязняющих прибрежную зону Крыма. Эти выпуски располагаются в зоне водопользования (Северная сторона Севастополя, район Балаклавы, выпуски в бухте Ласпи, Форосе,  Кацивели, Гурзуфе, Судаке и др.), многие из них работают либо совсем без очистки, либо  с частичной, что не отвечает экологическим требованиям и «правилам санитарной охраны прибрежных вод морей».

Можно надеется, что широкое экологическое движение, развернувшееся сегодня в стране, более действенное вмешательство научных организаций в решении этих вопросов и более активные действия местных Советов, которые становится полновластными хозяевами своих районов, помогут решить эту сложную, но жизненно важную проблему.

drains into the sea-1drains into the sea-2drains into the sea-3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *