Вспышки массового размножения вредителей в лесах Крыма?

Ученые подсчитали, что на 1 км кв суши насекомых больше, чем людей на всей нашей планете, а на каждого живущего на Земле человека приходится приблизительно 250 млн различных насекомых. В годы массовых размножении биомасса насекомых на 1 Га достигает 600 — 1000 кг. Однако из общего количества известных науке видов насекомых (около 1,5 млн) вспышки массового размножения дают относительно немногие, но значение их в жизни природы и человека огромно. Они поедают возделываемые человеком растения и создаваемые им продовольственные запасы, причиняют существенный ущерб лесным и декоративным насаждениям и т. д. Поскольку насекомые, дающие массовое размножение, очень разнообразны и по таксономическому положению, и по особенностям экологии, то в каждой географической зоне и даже в каждом лесном массиве существует свой комплекс вредителей. Одни из насекомых причиняют громадный вред Крыму и являются массовыми, другие — гораздо меньший. Во время вспышек массового размножения, одни вредители приносят вред непрерывно — другие вредители — периодически. Существуют насекомые вредители, которые могут принести существенный вред лесу только при известном несоблюдении режима лесного хозяйства.

Вспышка обычно обусловливается более или менее длительным отклонением основных метеорологических элементов от нормы в благоприятную для вредителей сторону. В наших крымских лесах существенное значение имеет сильное уплотнение почвы в результате неумеренного выпаса (насаждения на Караби-яйле), чрезмерной рекреационной нагрузки, которая по своему эффекту равносильна выпасу, плохое санитарное состояние насаждений. Дубовая зеленая листовертка, зимняя пяденица, пяденица-обдирало, непарный шелкопряд, различные пилильщики, объедая хвою и листву на крымских деревьях, нарушают их нормальный водообмен и ассимиляцию, что ведет к потере прироста, суховершинности, а иногда и к усыханию крымского леса.

Размеры потерь прироста в очагах вредителей Крыма в значительной степени колеблются в зависимости от лесорастительных и метеорологических условий, вида вредителя, возраста насаждений и т. п. Например, одноразовое полное объедание листвы в дубовых насаждениях в предвесенний период ведет к потере прироста в текущем году на 40-60%, а в следующем году — на 25-30%. В Крыму более чувствительны к повреждениям сосновые леса. Они резко снижают прирост, а при повторных объединениях начинают усыхать и подвергаться нападению стволовых вредителей (короедов, златок, усачей). Однако часто вред, наносимый крымскими насекомыми, трудно подсчитать. Например, невозможно оценивать в рублях гибель почво-защитных насаждений, декоративных посадок Южнобережья Крыма.

В связи со сравнительно небольшой площадью лесных насаждении в Крыму и разнообразием породного состава древостоя очаги массовых размножений обычно «прописываются» на определенных более или менее ограниченных участах. Так, в течении ряда лет наблюдается массовое размножение в Крыму дубовой зеленой листовертки в урочище «Дубки» Симферопольского района. В 1987-1988 годах в Крыму действовал мощный очаг непарного шелкопряда в насаждениях Судакского лесхоззага, наблюдается он и посей день. Если вспышка массового размножения вредителя одновременно охватывает большую территорию Крыма, то такая вспышка называется пандемической. Примером пандемии может служить массовое размножение в Крыму непарного шелкопряда в 50-е годы, охватившие всю Европу.

В практике лесо-защиты для уничтожения численности вредителей насекомых в лесах Крыма используют мощные ядовитые средства — ядохимикаты, гербициды т. д. Однако, к ряду нежелательных эффектов приводят экологические последствия этих действий. Кроме загрязнения крымской среды и включения ядов в цепь питания, они часто вызывают так называемый «бумеранг-эффект»: вслед за подавлением численности вредителя вскоре возникает новая, еще более мощная его вспышка вследствие уничтожения насекомо-ядных птиц и многих полезных насекомых, весьма чувствительных к ядохимикатам. Поэтому перспективными и экологически оправданными являются биологические и интегрированные методы ( т. е. смешанные, с применением малых доз ядохимикатов и биопрепаратов в сочетании с лесохозяйственными методами). В Крыму эти методы уже применяются.

breeding-of-pests-in-the-forests-of-crimea_1breeding-of-pests-in-the-forests-of-crimea_2breeding-of-pests-in-the-forests-of-crimea_3



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *