Дом в Ялте, в котором жил В. Н. Дмитриев. 70-е годы XIX в

Дом, в котором жил В. Н. Дмитриев. 70-е годы XIX в. —1904 г. Ул. Дмитриева, 7

Владимир Николаевич Дмитриев — выдающийся русский врач-климатолог — жил в Ялте с 1868 г. Заболев туберкулезом, он приехал сюда для лечения по совету С. П. Боткина. Здесь до середины 1874 г. служил земским врачом.

На юго-западном склоне холма Дарсан Дмитриев купил участок земли и построил дом. На втором этаже размещались его кабинет, гостиная, столовая, детские комнаты, внизу — кухня. В саду он устроил «особую будочку», в которой находились метеорологические приборы: сухой и смоченный, максимальный и минимальный термометры, гигрометр, ртутный барометр. Здесь же стояли солнечные часы, а на возвышенности рядом — флюгер, дождемер. Это была первая метеорологическая станция Ялты, положившая начало изучению климатических особенностей Южного берега Крыма. Результаты наблюдений Дмитриев направлял в Главную физическую обсерваторию. За труд «Климатические условия Южного берега Крыма» (1890) Русское географическое общество присудило ему серебряную медаль.

В 1897 г. станцию перевели в городской сад и пригласили специального наблюдателя. Владимир Николаевич оставался ее руководителем. В 1902 г. для метеорологических наблюдений было построено здание на набережной. В 1904 г. станции присвоили имя В. Н. Дмитриева.

В 80-х годах ученый разработал основы лечения различных заболеваний южнобережным климатом, морскими купаниями, кефиром, молоком. Он автор первой русской монографии по виноградо-лечению (1886). Он же основатель и бессменный председатель Ялтинского отделения Крымского горного клуба (1891). Его природоведческие коллекции послужили основой для создания музея (1892, ныне Ялтинский исторический музей).

Много сил и энергии отдал В. Н. Дмитриев благоустройству курорта. Шесть лет (с 1873) он избирался почетным мировым судьей Ялтинского мирового округа. В 80-х годах по его инициативе было создано благотворительное общество и открыты ночлежный дом, родильный приют, приют для хроников. Владимир Николаевич принимал участие в создании санатория «Яузлар», постройке мужской гимназии, театра, открытии народной библиотеки…

22 февраля 1904 г. В. Н. Дмитриев скончался в Ялте от паралича сердца. Похоронили его на Аутском кладбище. В 1973 г. останки В. Н. Дмитриева были перенесены на Поликуровский мемориал. На ограде дома, где жил этот замечательный ученый, врач, общественный деятель, установлена мемориальная доска.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *