Провозглашение советской республики Крым, Тавриды

3 марта 1918 года был заключен мир между Советской республикой и Германией. Наша страна вышла из войны, получив временную передышку. Заключение Брестского мира дало возможность выиграть время для укрепления Советской власти, для приведения в порядок хозяйства страны. Заключение мира дало возможность пролетариату сохранить поддержку крестьянства и накопить силы для разгрома белогвардейских генералов в период гражданской войны.

Немецкие и австро-венгерские империалистические захватчики, используя продажность украинских буржуазных националистов, еще 17 января заключили с Центральной радой отдельный «мирный договор», который использовали для отрыва Украины от Советской России. Немецкие войска в марте 1918 года начали оккупировать Украину, запрещая украинскому народу поддерживать какую бы то ни было связь с Советской Россией.

Рабочие и крестьяне Украины под руководством большевиков поднялись на освободительную войну против оккупантов. В ходе боев против немецких захватчиков на Украине быстро создавались боевые отряды из рабочих и крестьян. Регулярные части Красной Армии и многочисленные красногвардейские отряды оказывали упорное сопротивление немецким и австро-венгерским войскам, численность которых доходила до 500 тысяч.

Война, начатая немцами на Украине, приняла затяжной характер. Оккупанты встретились с упорным сопротивлением свободолюбивого украинского народа, которому оказывала всемерную поддержку Советская Россия. В одном только марте 1918 года для формирующихся частей Красной Армии в Донбасс было отправлено 60 тысяч винтовок, 300 пулеметов, 60 тысяч комплектов обмундирования и другое снаряжение. Многочисленные партизанские отряды объединились в 5-ю Украинскую армию под командованием К. Е. Ворошилова. Эта армия после захвата немцами Украины с боями пробилась к Сталинграду (Царицыну).

Согласно Брест-Литовскому мирному договору Крымский полуостров признавался неотъемлемой частью территории Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Но германские империалистические разбойники во что бы то ни стало хотели захватить Крым и Черноморский флот.

Германское командование в марте выработало план насильственного захвата Крыма. 29 марта 1918 года между Германией и Австро-Венгрией было заключено соглашение об оккупации Украины, по которому Крым входил в сферу «германских интересов».

Германские разбойники давно мечтали о Крыме. Он играл большую роль в их завоевательных планах. Крымский полуостров немецкие стратеги расценивали как трамплин для прыжка на Кавказ и далее на Восток, в Иран, Месопотамию (Ирак), Индию, которая была заветной мечтой германских империалистов, помышлявших о мировом господстве.

Для осуществления своих планов захвата Крыма немецкая дипломатия использовала украинских буржуазных националистов и крымских татар. Татарские националисты, представители которых вели тайные переговоры с немцами в Киеве, полностью отдавали себя в распоряжение германских захватчиков. За свою черную измену миллифирковцы выпрашивали у немцев согласие на создание Крымского ханства под покровительством Германской империи.

Германские дипломаты на словах обещали миллифирковцам и украинским буржуазным националистам удовлетворить их желания. На деле же и те и другие были нужны германскому империализму только для осуществления его захватнических планов.

В связи с осложнявшейся обстановкой на юге и нависшей над Крымом опасностью со стороны германских захватчиков Центральный Комитет партии направил для укрепления Крымской партийной организации группу ответственных партийных работников во главе с Антоном Слуцким.

В середине марта Совет Народных Комиссаров Украины вместе с уполномоченным Совнаркома РСФСР созвали в Екатеринославе (ныне Днепр) совещание для выработки мер по организации борьбы с наступающими немецкими захватчиками и с буржуазной Центральной радой. На совещании участвовали и представители Крыма.

Было решено, что открыто выступают в войне против немецких оккупантов только те губернии, которые входят в состав Украины. Крым как часть Российской Федерации должен был соблюдать условия мирного договора, заключенного Российской Федеративной Республикой с Германией и Австро-Венгрией.

21 марта 1918 года на заседании Таврического губернского Центрального Исполнительного Комитета Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов обсуждались доклады делегаций, ездивших в Москву и на совещание в Екатеринослав, и вопрос о конструировании власти.

С докладами по первому вопросу выступили С. Новосельский и А. Слуцкий. Новосельский сообщил:

Совнарком Российской Социалистической Республики предлагает нам обнародовать свою республику в пределах нейтральной зоны, т. е. весь Крым от Перекопа, составляя таким образом составную часть РСФСР, и чтобы флот был объявлен принадлежащим Советской Республике Тавриды…

Руководствуясь указаниями, полученными из центра, и решениями Екатеринославского совещания, Таврический ЦИК принял постановление об образовании Советской Социалистической Республики Тавриды. В декрете говорилось:

Центральный Исполнительный Комитет, согласно постановлению 1-го Учредительного Съезда Советов рабочих, солдатских, крестьянских и поселянских депутатов, всех земельных и военнореволюционных комитетов Тавриды, состоявшегося 10 марта 1918 года, объявляет территорию Крымского полуострова в составе Симферопольского, Феодосийского, Ялтинского, Евпаторийского, Перекопского уездов Советской Социалистической Республикой Тавриды.

На этом же заседании Таврического ЦИК было принято решение о сформировании Совета Народных Комиссаров Советской Социалистической Республики Тавриды. Председателем Совнаркома был утвержден Антон Слуцкий, народными комиссарами — большевики Новосельский, Коляденко и другие, всего 8 человек. Кроме большевиков, в состав Совнаркома вошло 4 левых эсера.

22 марта от имени Советского правительства Республики Тавриды была разослана радиограмма в Москву Совету Народных Комиссаров РСФСР, в Берлин, Вену, Лондон, Вашингтон, всем! всем! всем! В радиограмме говорилось:

Совет Народных Комиссаров Республики Тавриды доводит до сведения Совета Народных Комиссаров Федеративной Советской Республики России, что Советская Республика Тавриды принимает и считает для себя обязательными условия мирного договора, заключенного правительствами центральных империй и Советом Народных Комиссаров Федеративной Советской Республики России.

Правительство Советской Республики Тавриды обратилось с воззванием ко всем трудящимся Крыма:

Волею Учредительного Съезда Советов рабочих, крестьянских, солдатских и поселянских депутатов Тавриды Центральному Исполнительному Комитету поручено создание республики Тавриды рабочих и крестьян, правительства, которое провело бы в жизнь и закрепило за трудящимися Тавриды величие и завоевание социалистической революции, передавшей угнетенным классам земли, фабрики, банки, заводы и власть над ними. Выполняя волю Съезда, Центральный Исполнительный Комитет организовал 21 марта рабоче-крестьянское правительство, которое на развалинах власти помещиков, капиталистов и генералов будет создавать свою социалистическую Тавриду, объединяющую под своим знаменем всех трудящихся, без различия пола, племени и веры. Центральный Исполком Советов призывает всех крестьян, рабочих, солдат, поселян, трудящихся евреев, татар, греков, малороссов и великороссов дружной семьей сплотиться вокруг нового Советского правительства — Совета Народных Комиссаров Советской Социалистической Республики Тавриды…

Провозглашение Советской Социалистической Республики Тавриды было встречено широкими слоями трудящихся Крыма с большим удовлетворением.

Правительство Советской Республики Тавриды существовало немногим больше месяца, но и за это короткое время, при всех тогдашних трудностях и отсутствии опыта социалистического строительства, проделало огромную работу.

Совнарком Тавриды провел дополнительную национализацию промышленных предприятий и помещичьих имений, создал органы управления национализированными предприятиями и имениями. На места была разослана инструкция по рабочему контролю над производством в частновладельческих предприятиях. Декретом от 12 апреля были объявлены народным достоянием недра земли и моря. При Совнаркоме был создан специальный отдел по горным и соляным делам. Был конфискован весь частновладельческий торговый флот, находившийся в портах Крыма, и создан отдел по управлению им.

Комиссариат труда принимал меры к уменьшению безработицы. По его инициативе правительство Тавриды решило начать работы по сооружению крупного водохранилища в районе Белогорска.

В ряде районов создавались сельскохозяйственные артели. Газета «Таврическая правда» писала, что «замечается среди крестьян желание устройства коммунистических сельских хозяйств», сообщала о создании союза огородников и организации сельскохозяйственных артелей. В одной только Сакской волости было создано 7 сельскохозяйственных артелей. Хорошо работала сельскохозяйственная артель, организованная в одном из помещичьих имений, расположенных около станции Октябрьское (Биюк-Онлар).

В деревнях происходила ожесточенная борьба вокруг земельного вопроса. Безземельные и малоземельные крестьяне требовали, согласно декретам Советского правительства, наделения их землей и сельскохозяйственным инвентарем. Кулачество всеми способами сопротивлялось этому.

Большую деятельность развернул комиссариат народного просвещения. Одним из его первых распоряжений было «в спешном порядке, во всех частях городов и селах организовать бесплатные вечерние классы и при них школы грамоты для популяризации научных знаний».

Комиссариат просвещения организовал в городах ряд бесплатных вечерних курсов для рабочих. В Ялте был открыт «солдатский университет», в котором бесплатно обучались солдаты, находившиеся на излечении в городе и его окрестностях. В апреле при этом университете был организован «солдатский политехникум», после окончания которого солдатам присваивалось звание десятников соответствующих специальностей. Велась подготовка к открытию Таврического университета.

Наркомат просвещения строго следил за тем, чтобы на местах была организована охрана историко-археологических памятников, памятников культуры и искусства. Проявлялась большая забота о сохранении музеев и библиотек не только государственных, но и находящихся у частных лиц. Нарком просвещения 17 апреля отдал распоряжение Ялтинскому уездному Совету организовать охрану библиотеки и коллекции известного ученого и краеведа А. Л. Бертье-Делагарда. Ялтинский комиссар просвещения организовал учет книг, рукописей, а также произведений искусства, находившихся в усадьбах и дворцах Южного берега Крыма.

Энергично взялись за работу и другие комиссариаты — продовольствия, внутренних дел, юстиции. Комиссариат юстиции провел реорганизацию народных судов: вместо мировых судей были выбраны народные судьи.

С первых же дней правительству Республики Тавриды приходилось уделять много внимания вопросам, связанным с обороной Крыма. Было совершенно ясно, что над Крымом нависла непосредственная угроза вторжения немецких полчищ.

26 марта Совнарком Тавриды в связи с быстрым продвижением германских войск в глубь Украины принял решение объявить революционный призыв в Красную Армию саперов, минеров и артиллеристов; кроме того, провести мобилизацию лошадей и мобилизовать 2 процента буржуазии в возрасте от 18 до 30 лет на оборонные работы.

Это решение 27 марта было разослано телеграфно на места с предложением в срочном порядке обсудить его и приступить к немедленному исполнению. В телеграфном распоряжении предлагалось мобилизованных саперов, минеров и артиллеристов направлять в Севастополь, а мобилизованную буржуазию направлять на Чонгар и Перекоп для рытья окопов.

На второй же день стали поступать ответы на это распоряжение Совнаркома. Председатель Балаклавского Совета И. Йазукин предлагал провести поголовную мобилизацию буржуазии для рытья окопов. Получены были сообщения, одобряющие решение Совнаркома, и от других местных Советов. Ялтинский Совет объявил мобилизацию буржуазии с 18 до 45 лет.

Городские партийные организации усилили работу по выявлению запасов военных материалов и по формированию частей Красной Армии. На фронт, для отпора немецким захватчикам, двигавшимся в Крым, направлялись один за другим красногвардейские отряды и вновь сформированные красноармейские части.

В Севастополе состоялось объединенное заседание городского Совета, Центрофлота, представителей команд и политических партий. На повестку дня был поставлен вопрос об обороне Крыма. Обсуждение продолжалось всю ночь. В 6 часов утра подавляющим большинством против пяти при 12 воздержавшихся была принята следующая резолюция: «Заслушав доклад и прения по обороне Крыма, участники собрания, закрывая заседание в 6 ч. 21 м., ушли от слов к оружию».

В те же дни команды трех миноносцев, сдав свои суда, сошли на берег и ушли на фронт. 4 апреля Ялта торжественно провожала третий по счету отряд добровольцев — красноармейцев, отправлявшихся на фронт. На фронт выехали отряды из Феодосии, Евпатории, Симферополя и других городов Крыма.

Во второй половине марта 1918 года германские и австровенгерские войска и гайдамацкие части вышли к низовьям Днепра, захватили Николаев и Херсон. Рабочие этих городов оказали упорное сопротивление оккупантам. Около трех недель продолжалась борьба за Херсон. На помощь рабочим Херсона прибыли красногвардейские отряды из Севастополя и Одессы.

Севастопольские моряки и местные красногвардейские отряды отбивали наступление немцев в районе Днепра. 24 марта 1918 года командующий севастопольскими отрядами А. В. Мокроусов доносил радиограммой в Севастополь:

В 2 часа выслали парламентариев для переговоров о мире. Требовали — если в течение 30 минут не сложите оружие, мы снова вступим в бой. Наши товарищи — герои, забрали у противника пулемет, несколько ружей и обмундирование. Настроение приподнятое. Хвала революционным херсонцам.

Полные революционной самоотверженности красногвардейские отряды геройски вели борьбу против германских поработителей. 25 марта под Херсоном красногвардейцами был разбит отряд немцев, насчитывавший свыше 500 человек. Часть из них была убита, часть взята в плен. Захвачено 2 броневика. В борьбе против оккупантов вместе с красногвардейскими отрядами участвовали крестьяне окрестных деревень.

Но силы были слишком неравными. Малочисленные красногвардейские отряды не смогли сдержать напор вооруженных до зубов германских полчищ.