Крымский полуостров – край контрастов

На юге и юго-востоке Крыма гигантской дугой вытянулись горы (самая высокая вершина Роман-Кош – 1545 метров над уровнем моря). Природа щедро одарила Крым, но еще больше сделали здесь руки человека, приглашаем Вас совершить небольшое путешествие по загадочному Крыму.

За годы советской власти неузнаваемо преобразилась крымская степь. Еще недавно все Присивашье изнывало от безводья. А сейчас здесь на десятках тысяч гектаров шумят сады и виноградники, неоглядным изумрудным ковром расстилаются плантации крымского новосела – риса. Он пришел сюда с Северо-Крымским каналом – с этой чудодейственной магистралью жизни, давшей Крыму живую воду Днепра. По 60-65 центнеров зерна собирают здесь рисоводы с каждого гектара. Щедрыми урожаями вознаграждают земледельцев степные сады и виноградники, плантации технических культур и орошенные днепровской водой поля пшеницы.

Сады и виноградники были в Крыму и до Великой Октябрьской социалистической революции. В 1914 году их площадь составляла около 20 тысяч гектаров (в основном на Южнобережье,  в Альминской, Бельбекской и Карасевской долинах и в районе Судака). Потом плантации виноградников шагнули в степь и занимали 110 тысяч гектаров. Виноградаркие совхозы были созданы в Джанкойском, Красногвардейском, Кировском, Симферопольском и других районах, в сельскохозяйственной зоне Феодосии. На “бросовых” землях вокруг Севастополя вырос новый винкомбинат “Золотая балка”.Крым начал поставлять во все советские республики и на мировой рынок миллионы декалитров вина.
Изменилась и география крымского садоводства. Несмотря на расширение площадей под садами и виноградниками, Крым из года в год увеличивает производство зерна.

За годы Советской власти Крым стал одним из крупнейших в мире поставщиков розового, лавандового, шалфейного и других эфирных масел. Быстрыми темпами развивалась и промышленность Крыма. В десятки стран мира экспортируется продукция машиностроительной и химической промышленности. С каждым годом растет добыча железной руды на Керченском полуострове, осваиваются месторождения нефти и газа, наращиваются мощности предприятий пищевой промышленности, увеличивается вылов рыбы.

В Советской стране и за рубежом Крымский полуостров более известен как всесоюзная здравница и массовый центр международного туризма, как край целительного климата, лазурного моря и белокаменных дворцов здоровья, утопающих в зелени.
Особенно привлекателен Южный берег Крыма, где на сотню с лишним километров – от знаменитых Байдарских ворот до Алушты и далее раскинулись корпуса санаториев, домов отдыха и пансионатов. Здесь находится и знаменитая курортная столица –  красавица Ялта. В городе курорте появляется новая канатная дорога, уносящая путешественников на высоту 120 метров. Воздушный маршрут соединил набережную Ялты с живописным холмом Дарсан, где установлен мемориал Славы и пылает Вечный огонь. Протяженность подвесной дороги – около 600 метров.

Бросим взгляд на Южнобережье. От мыса Айя , а точнее, от курортных мест Ласпи и Батилимана, до Медведь-горы и еще дальше тянется нескончаемый ряд здравниц: “Форос”, ”Тесселин”, ”Мшатка”, ”Меллас”, Кастрополь. Здесь, на самом берегу моря, бал открыт пансионат ”Кострополь” с благоустроенными корпусами и комфортабельной столовой. На 20 гектаров раскинулся парк и мелкогалечный пляж. Уединенность, тишина, покой отличают эту здравницу. А от Кастрополя – другие микрорайоны и новые здравницы. И каждый год здесь появляются прекрасные дворцы здоровья и отдыха.

С каждым годом расширяется самая крупная в мире детская здравница – республика юных – “Артек”. По существу это город, раскинувшийся на восемь километров вдоль лазурного побережья. Здесь пять лагерей со своими стадионами, игровыми площадками, детскими техническими станциями, клубами: “Кипарисный”, ”Лазурный”, ”Прибрежный”, ”Горный”, ”Морской”. Это своеобразный университет дружбы детей планеты, где ежегодно отдыхают, набираются сил дети всех континентов, представители народов более ста стран мира…

Первая в Советском Союзе горная троллейбусная трасса приблизила Южный берег к другим курортам Крыма —  к Сакам, Евпатории и Феодосии. Эти районы соперничают с Южнобережьем, где более ста здравниц, ни в чем не уступающих южнобережным.

В Евпатории, как и на Южном берегу, такое же ласковое море, а пляжи несравненно лучше; недаром зовут их золотыми. Есть лечебные грязи, исцеляющая рапа соленых озер, счастливое сочетание ионизированного морского воздуха с ароматным дыханием крымских степей. Здесь особенно хорошо детям! Евпаторийский курорт развивался как всесоюзная детская здравница, количество мест в здравницах и пионерских лагерях Евпатории увеличилось более чем на две тысячи.

А на юго-востоке Крыма  — крымские Ессентуки. Здесь есть все, чем славится кавказский курорт: и минеральные воды, и целебная иловая грязь. И еще море… Феодосийские песчаные пляжи тянутся на полтора десятка километров…
Вы встретите и древний скифский курган среди золотого разлива пшеницы, и самый мощный в мире на то время радиотелескоп Крымской астрофизической обсерватории; причудливые сталактиты изумительных по своей красоте крымских пещер и уникальный тоннель-водовод, построенный под толщей горного хребта московскими метростроевцами для снабжения Ялты водой. Много интересного в крымских краеведческих, художественных и литературно-мемориальных музеях. А сколько удивительного в Никитском ботаническом саду – этой необыкновенной зеленой сокровищнице, где собрано в живую коллекцию более семи тысяч видов растений со всех частей света! Приглашаем Вас совершить небольшое путешествие по солнечному Крыму.

crimean-peninsula-land-of-contrasts_1crimean-peninsula-land-of-contrasts_2crimean-peninsula-land-of-contrasts_3



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *