Советская власть в Крыму 1917 — 1920 гг

К 16 (29) января 1918 года в Таврической губернии утвердилась Советская власть. Трудящиеся под руководством большевиков приступили к социалистическому строительству. Партийные и советские органы работали в весьма трудных условиях, преодолевая яростное сопротивление разбитых, но не сложивших оружие эксплуататорских классов.

На состоявшихся в начале марта губернской партийной конференции и губернском съезде Советов большинством голосов была одобрена ленинская политика, направленная на быстрейший выход Советской России из империалистической войны. Эта политика отвечала кровным интересам широких народных масс.

Советская власть продержалась в Крыму недолго, менее четырех месяцев. Но за этот короткий срок была проделана значительная работа в области советского, хозяйственного и культурного строительства. Успехи в социалистическом строительстве были бы более значительными, если бы Крымская партийная организация не допустила серьезных ошибок: во-первых, велась явно недостаточная борьба против троцкистско-бухаринских и других оппортунистических элементов, которые тянули партийную организацию на путь соглашательства с врагами революции— мелкобуржуазными партиями; во-вторых, партийные и советские организации не пресекали с должной энергией и решительностью антисоветских, контрреволюционных происков и выступлений мелкобуржуазных партий (эсеров, меньшевиков, анархистов и др.).

Грубо нарушив условия Брестского договора, германский империализм оккупировал своими войсками Крымский полуостров, рассчитывая превратить его в свою колонию и военную базу на Черном море.

Быстрое продвижение войск германского империализма вглубь Крыма создало непосредственную угрозу для Черноморского флота. Только отвага и мужество, проявленные коммунистическими и красногвардейскими отрядами в боях под Севастополем, дали возможность увести часть судов и эвакуировать некоторое военное имущество в Новороссийск.

Когда германское командование ультимативно потребовало возвращения флота в Севастополь, революционные моряки потопили большую часть кораблей, предпочтя их гибель позорной сдаче врагу.