Что происходило с Российским Крымом в начале XIX века?

Присоединение Крыма к России имело прогрессивное значение. Южные районы Крыма были навсегда избавлены от грабительских набегов татар и турок. Разрушились средневековые формы хозяйства в Крыму. Он вошел в сферу более передовой экономики и культуры России.
Вскоре после присоединения Крыма началось строительство базы Черноморского флота в Севастополе (указ 1784 г.).  Начали развиваться торговля и строиться города.

После присоединения Крыма к России сюда с жадностью устремились русские помещики. Они расхватывали лучшие земли в Крыму, особенно на Южном берегу и в плодородных долинах. В короткое время здесь возникли большие помещичьи хозяйства, принадлежавшие крупным вельможам — Потемкину, Орловым, Воронцовым.
Крым быстро заселялся. Помещики насильно вывозили из центральных губерний крепостных крестьян в свои крымские имения. К началу XIX в. крепостных крестьян в Таврической губернии было 8746 человек, а в 1857 г. — 21144 человека.
Для лучшего освоения крымских земель началось строительство дороги на Южный берег в 1824 г. Дорога имела и хозяйственное и стратегическое значение. Строили ее солдаты и крепостные крестьяне.

С начала XIX в. в Таврической губернии стало развиваться тонкорунное овцеводство (племенные животные были вывезены помещиками из Испании). В 1823 г. в Крымской губернии насчитывалось 11 200 тонкорунных овец, в 1851 г. — 1 027 000.
Типичным помещичьим хозяйством в Крыму в середине XIX в. были Саблы таврического губернатора Бороздина. Основой саблинского хозяйства было овцеводство. Бороздину принадлежало около 100 тыс. голов мериносов. Шерсть обрабатывалась здесь же на фабрике. Ежегодно в Крыму производилось до 15 тыс. аршин сукна высокого качества. На фабрике в 1827 г. впервые в Крыму произошло волнение крепостных крестьян, вызванное тяжелыми условиями труда.
Несмотря на отсталую технику и примитивные способы обработки земли, полеводство в степных районах Таврической губернии достигло значительных размеров. Помещики стремились увеличить количество товарного хлеба, чтобы вывозить его за границу. Так, например, в 1819 г. из Феодосии за границу было вывезено 2000 000 четвертей  пшеницы. В 40-х годах производство хлеба в Таврической губернии неуклонно растет: с 755 269 четвертей в 1841 г. до 1 800 000 в 1845 г. В. И. Ленин указывал, что «производство хлеба помещиками на продажу, особенно развившееся в последнее время существования крепостного права, было уже предвестником распадения старого режима» .
Крупные доходы государство получало от добычи соли. В 1815 г. доходы от соляной промышленности в Таврической губернии составили 1 200 000 руб., в 1846 г. — 9 221 647 руб.
Росли торговые связи Крыма с Россией. Об этом свидетельствуют ярмарки в Таврической губернии, например в Каховке, где они проводились два раза в год.
В горных долинах южнобережья развивалось виноградарство. В 1804 г. было открыто училище виноградарства и виноделия, в 1812 г. основан Никитский ботанический сад, несколько позже — Магарачское училище виноделия. Эти заведения готовили кадры отечественных специалистов — виноградарей, виноделов и садоводов.

Усиление феодально-крепостнического гнета. Борьба крестьян против помещиков-крепостников.
В условиях феодально-крепостнической системы основными землевладельцами были помещики. Крестьяне находились в полной зависимости от их произвола. Основными видами крестьянских повинностей были оброк и барщина.
В Крыму преобладала барщинная система хозяйства. Стремясь увеличить свои доходы, некоторые помещики становились на путь капиталистического предпринимательства. Крымские поместья приносили владельцам большие доходы. Во многих помещичьих усадьбах на Южном берегу широко развивается виноделие и садоводство.
В 20-х годах XIX в. начинается интенсивное строительство помещичьих усадеб на Южном берегу. В 1830 г. граф М. С. Воронцов построил грандиозный Алупкинский дворец. Вельможная знать и помещики жили в большой роскоши.  Огромные доходы помещиков достигались чудовищной эксплуатацией крестьян, которые жили в бесправии и нищете.
Избы крестьян были малы и темны. Часто в избе держали и скотину. Помещики продавали крепостных, при этом разлучали родителей с детьми, крестьян подвергали телесным наказаниям.

…крепостное право, особенно в России, где оно наиболее долго держалось и приняло наиболее грубые формы, оно ничем не отличалось от рабства

В. И. Ленин
Тяжелое положение крестьян толкало их на борьбу против угнетателей. В течение первой четверти XIX в. в России произошло более 280 волнений помещичьих крестьян. На Украине особенно сильным было крестьянское движение под руководством Устима Кармелюка, которое охватило Подолию, Волынь, Киевщину и продолжалось более четверти века.
Волновались и крестьяне в Таврической губернии. Наиболее острой и продолжительной была борьба крестьян Феодосийского уезда.

Севастопольское восстание 1830 года.
Крупным революционным событием в Таврической губернии в первой половине XIX в. было Севастопольское восстание 1830 г. Повод к восстанию дали карантинные меры пробив эпидемии чумы летом 1830 г. Местные власти, злоупотребляя своим положением, под предлогом борьбы с эпидемией создали совершенно невозможные условия жизни для трудящихся города. Возбужденные притеснениями и насилием властей, поднялись матросы и рабочие флотских экипажей, к ним присоединились жители Ахтиарской и Корабельной слободок; сухопутные войска отказались стрелять в восставших и частью перешли на их сторону. Город оказался во власти народа. Руководителем движения был флотский квартирмейстер Иванов. Но так как восстание было слабо организовано, не имело определенной программы и продуманной тактики, правительство быстро подавило его.

Восстание декабристов.
Восстании декабристов, сыграло большую роль в русском революционном движении, знаменуя собой, по словам В. И. Ленина, его первый, дворянский этап.

Развитие русской культуры в Крыму.
После присоединения Крыма к России сюда для изучения природы и истории края стали приезжать видные ученые. Уже в 1785 г. в Петербурге была издана книга Габлицля «Физическое описание Таврической области первое местоположению и по всем трем царствам природы». В 1793—1796 гг. в Крыму жил известный ученый П. С. Паллас, опубликовавший в 1795 г. «Топографическое описание Таврической области».
Очень ценные сведения о Тавриде имеются в русской литературе, изданной в первой половине XIX в.: П. Сумароков, «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году» и «Досуги Крымского судьи или второе путешествие в Тавриду», «Путешествие по Тавриде в 1820 году» И. М. Муравьева-Апостола (книги экспонируются). Во второй четверти XIX в. в Крыму побывали почти все знаменитые писатели: А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, Н. В. Гоголь, В. А. Жуковский, великий критик-демократ В. Г. Белинский, замечательный актер М. С. Щепкин.
Великий русский поэт А. С. Пушкин был в Крыму осенью 1820 г. проездом с Кавказа в Кишинев. С большой силой и любовью воспел поэт красоту Крыма. Многие стихи и поэма «Бахчисарайский фонтан» (1823 г.) навеяны крымскими впечатлениями.
Выдающийся русский драматург А. С. Грибоедов прожил в Крыму в 1825 г. почти три летних месяца. Он посетил Симферополь, Феодосию, Севастополь, Алушту, Ялту, Бахчисарай, поднимался на Чатыр-Даг, побывал в крымских пещерах и «пещерных городах». Возможно, что Грибоедов имел поручение от Южного общества декабристов. В Крыму он виделся с декабристами Орловым и Оржицким и писал об этом Бестужеву в ноябре 1825 г.
В 1825 г. Крым посетил великий польский поэт Адам Мицкевич. На стенде — портрет А. Мицкевича и одно из ранних изданий «Крымских сонетов».
В 1835 г. в Крыму побывал Н. В. Гоголь. Он лечился в Саках около пяти недель (июнь и, может быть, начало июля 1835 г.) В «Тарасе Бульбе» мы находим страницы, посвященные Крыму и Украине XV—XVI вв. Историческому прошлому Крыма посвящен конспект Гоголя «О Таврии», связанный с его профессорской деятельностью.
В 1837 г. Крым посетил В. А. Жуковский. В Симферополе сохранился дом, где он жил; улица, где стоит этот дом, теперь носит имя поэта. В течение сентября В. А. Жуковский побывал на Южном берегу, в Севастополе и Бахчисарае.
В 1846 г. в Крым приехал В. Г. Белинский с артистом Малого театра М. С. Щепкиным. Они прибыли в Симферополь 26 августа. Щепкин играл в местном театре. Белинский знакомился с городом, был на Неаполе скифском, предполагалась поездка Белинского и Щепкина в Севастополь, но Белинский в Симферополе заболел и поторопился вернуться домой. 13 сентября они уехали из Крыма.
С Крымом связано имя знаменитого русского художника-мариниста И. К. Айвазовского, который прожил большую часть своей жизни в Феодосии. Здесь созданы его самые значительные картины. Айвазовский много сделал для строительства и благоустройства Феодосии. Городу он завещал свою картинную галерею.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *