Погоня за Крымским солнечным загаром может привести не только к сильным ожогам, но и к солнечному удару. Поэтому врачи рекомендуют загар не ускорять при помощи втирания в кожу орехового масла, жиров, кремов, вазелина и других средств. Преуспеете в одном — потеряете в другом: значительно ухудшится дыхание через кожу и понизится эффективность воздействия на нее ультрафиолетовых лучей солнечного спектра. Дозировка солнечных процедур осуществляется в лечебных дозах.
Лечебная доза — одна четвертая биологической, одна четвертая того минимального количества ультрафиолетового облучения, которое вызывает легкое покраснение кожи, переходящее затем в «солнечный Крымский загар».
Начинать лечение солнцем в Крыму надо с одной лечебной дозы. В течении недели рекомендуется делать день отдыха. Максимальное ультрафиолетовое облучение не должно превышать у людей слабой клинической группы четырех лечебных доз, средней группы — восьми и у людей сильной клинической группы — шестнадцати.
Принимаются солнечные ванны после воздушных, но перед купанием в море. Возникновение неприятных ощущений — как бы они ни проявлялись — служит сигналом сокращения времени пребывания на солнце или даже полного «отступления» в тень.
В правилах лечения даже самых различных процедур есть общее. Это общее выражается в твердо устоявшихся единых требованиях:
1- Всякие процедуры принимать только с разрешения врача.
2 — Началу приема климато или бальнеологическиех процедур предшествует краткий подготовительный период. Скажем, 2-3 воздушные ванны накануне цикла песочных или солнечных; перед купаниями в море и лимане — обтирания и т. д.
3 — Приступать к приему лечебных процедур спустя полчаса после легкого завтрака либо через полтора — два часа после обеда.
4 — Перед каждой процедурой и после нее необходим отдых.
5 — Строго выдерживать продолжительность приема процедур и их количество.
6 — Избегать переохлаждения и перегревания тела.
7 — При первых признаках недомогания обращаться к медицинскому персоналу.