Дом в Ялте художника Г. Ф. Ярцева

Дом художника Г. Ф. Ярцева. Ул. Войкова, 9

С именем этого человека связаны многие события культурной жизни Ялты.

Григорий Федорович Ярцев, художник-передвижник и прогрессивный общественный деятель, в 1887 г. приезжал в Симеиз на этюды. Это было первое его знакомство с Южным берегом.

В 1892 г. Ярцев поселился в Крыму. С осени 1894 г. до 1898 г. служил старшим лесничим в Южнобережном лесничестве. В 1898 г. Русское географическое общество командировало его в Восточную Сибирь. Г. Ф. Ярцев привез оттуда около 200 этюдов. Его картины «За полярным кругом», «Утро на Чулыме», «Енисей в Саянских горах» экспонировались на 27-й выставке передвижников и на Всемирной Парижской выставке (1900), где художник получил серебряную медаль. Тогда же (1899) вступил в Товарищество передвижных художественных выставок.

Занимался Ярцев и архитектурой. С помощью Н. П. Краснова в 1897 г. построил дом, в котором его семья занимала третий этаж, и здесь же в 1900 г.— другой, для сдачи квартир, а на Пушкинском бульваре — городской народный дом (ныне кинотеатр «Спартак»). Был членом земской управы, гласным городской думы, товарищем председателя благотворительного общества. Постоянно оказывал помощь революционерам, всем поднадзорным и политически неблагонадежным.

31 декабря 1906 г. выслан из Ялты. Жил в Москве, где и умер 4 (17) февраля 1918 г.

С 1897 г. второй этаж в доме Ярцева занимала семья врача Леонида Валентиновича Средина, который приехал в Ялту из-за болезни (туберкулез легких) в 1891 г. Здесь он открыл хирургические отделения в Ялтинской больнице, в Кореизе, работал в больнице общества Красного Креста. Прекрасный специалист-хирург, он увлекался также музыкой, астрономией. Вокруг него образовался кружок ялтинской интеллигенции, собирались многие выдающиеся люди. Художник М. В. Нестеров писал: «Какая-то неведомая сила влекла на балкон Срединых как ялтинских обывателей, так и заезжих в Крым».

В 1894 г. Средин познакомился с Чеховым, в 1899 г.— с Горьким. По свидетельству Е. П. Пешковой, «…это был любимый дом, где часто бывал Алексей Максимович, приезжая в Ялту». Он жил здесь весной 1900 г., на несколько дней останавливался с семьей в ноябре 1901 г., хотя прописан был на даче у А. П. Чехова.

Встречи проходили обычно на главном срединском балконе, достаточно широком, вместительном (был еще и другой, меньших размеров). Здесь стоял большой чайный стол, две тахты, стулья и мягкие кресла. Сюда из столовой выходили широкие дверь и окно, возле которого в комнате стояло пианино. На нем играл С. В. Рахманинов. В глубине комнаты находилось второе пианино, возле него не раз пел Ф. И. Шаляпин. На этом пианино любила играть М. Н. Ермолова в четыре руки с JI. В. Срединым. В доме Средина великая русская артистка впервые побывала летом 1898 г. Дружба с Леонидом Валентиновичем оставила глубокий след в жизни Ермоловой и продолжалась до его смерти. Умер он в октябре 1909 г.

На фасаде дома * в 1979 г. установлена мемориальная доска. На ней — надпись: «В доме художника Г. Ф. Ярцева в 1900 г. жил А. М. Горький. Здесь, на квартире доктора Л. В. Средина бывали:

A. П. Чехов, Л. Н. Андреев, И. А. Бунин, Д. Н. Мамин-Сибиряк, Н. Д. Телешов, М. Н. Ермолова, Ф. И. Шаляпин, С. В. Рахманинов,

B. М. Васнецов, М. В. Нестеров».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *