Симферополь — Нагорье Караби — Алушта

Та часть горного Крыма, которая лежит к востоку от шоссе Симферополь — Алушта, посещается туристами сравнительно мало. Между тем в природоведческом и историческом отношениях восточная половина горного Крыма представляет большой интерес.
Рекомендуемый маршрут начинается у Красных пещер (Кизыл-коба), известных и геологам, и археологам.
На начальном этапе пути туристы проходят по Зуйским лесам, овеянным доблестью партизан Северного соединения, затем по самому обширному нагорью Крыма — Караби-яйле. Переходы по очень пересеченной местности, в которой на значительном протяжении нет ни лесных казарм, ни даже заметных троп, особенно развивают наблюдательность и выносливость туристов.

Направление маршрута: Симферополь — с. Перевальное — Красные пещеры — (Кизыл-коба) — Зуйская лесная казарма — верхний родник в овраге Суат — вершина Кара-тау (осмотр сталактитовых пещер) — с. Генеральское (посещение водопада Джур-джур) — с. Малореченское, Алуштинского района. Общее протяжение около 80 км, из них 20 (от Симферополя до с. Перевального) автобусом.

В пути из Симферополя можно из окон автобуса хорошо рассмотреть Симферопольское водохранилище, протянувшееся долиной Салгира на семь километров, почти до с. Лозового. В начале 1855 г. в этом селе некоторое время прожил Л. Н. Толстой, тогда подпоручик артиллерии, участник обороны Севастополя. За селом, на другом берегу водохранилища, видны бывшие диоритовые карьеры. В этих местах в  детские годы А. Е. Ферсман, будущий знаменитый ученый, заинтересовался минералогией и собрал свою первую геологическую коллекцию.
На участке от с. Лозового до с. Доброго вправо отходят дороги в сторону Чатырдага. Не доезжая с. Перевальное, у с. Сорокина, близ стадиона, сойти с автобуса и двигаться влево по дороге в с. Краснопещерское (3 км). Дорога пересекает по мосту приток Салгира — речку Краснопещерную, затем огибает сад; за селом брать правее, ближе к речке. Впереди вырисовывается вход в ущелье, обрывистые стены которого сложены из красного мраморовидного известняка.
Там, где дорога переходит на другую сторону речки, можно воспользоваться тропой, идущей кустарниковыми зарослями по правому склону до разветвления. Правая тропа ведет туда, где срывается с белых обрывов туфового известняка маленький водопад, левая — на ровную, как стол, площадку, заросшую травой. Туфовая площадка создана водопадом, неоднократно менявшим место своего падения. Во время разбрызгивания воды, насыщенной солями кальция, происходит быстрое испарение ее с выделением мелких кристаллов кальция, обволакивающих все, что встречается на пути: мох, былинки трав, листья и веточки. С течением времени все органические вещества разрушаются гниением, и от них остаются поры или отпечатки.
Если спускаться тропой под обрывы туфовой площадки, то видишь входы и небольшие пещеры, вскрытые при разработке камня на строительные цели. В конце тропы есть сухой и приветливый грот с широким входом. Здесь, под защитой от дождя и ветра, по соседству с водой и лесом, изобилующим дичью, съедобными плодами, орехами и прочим, в эпоху бронзы (примерно в первой половине I тысячелетия до н. э.) обитал человек. В пещере были найдены черепки, костяные наконечники для стрел и шилья, кремневые орудия, бронзовые предметы. Это материальные следы культуры, которая получила название кизыл-кобинской.
В гроте или на туфовой площадке, если нет угрозы дождя, можно расположиться на ночлег.

Красные пещеры (Кизыл-коба) представляют собой запутанный лабиринт коридоров и узких ходов. Руководитель группы должен предупредить всех участников, что самостоятельно ходить по пещерам нельзя, так как легко заблудиться. Для осмотра пещер нужно договориться с кем-нибудь из местных жителей, хорошо изучивших пещеры и могущих быть проводниками. Необходимо запастись свечами и одеться теплее — температура воздуха в пещерах близко к 10 гр.
Пройти к нижней (Темной) пещере легче всего от верховья водопада. Тропа, все круче забирая вверх и влево, приводит к входу, из которого веет сыростью и холодом. Свечи нужно зажигать сразу же у входа. Идти вперед только после того, как глаза немного привыкнут к темноте. Держаться левой стороны и внимательно смотреть вверх и вправо, чтобы не пропустить начало как бы второго этажа, куда ведет приставная деревянная лестница. За лестницей начинается нижний коридор. Длина его 175 метров.
Миновав отгороженный провал, лужи застоявшейся воды, группа сталагмитов, протянувшихся поперек коридора, и огромные глыбы известняка, подходим к шумной, порожистой подземной речке. Пробежав 55 м, речка исчезает где-то под низко нависшим сводом. Зрелище подземной речки не только любопытно, но и поучительно. Оно наглядно показывает, как образуются узкие извилистые ходы других, ныне уже сухих пещер, что питает мощные родники, бьющие на склонах крымских нагорий.
Осматривать верхнюю (Ветряную) пещеру лучше всего утром следующего дня. Чтобы попасть в нее, надо идти вначале против течения ручья до места выхода его на поверхность земли. Вода бьет ключами в нескольких ямках среди камней. Отсюда вправо и вверх идет тропа. При подъеме внимательно смотреть вправо, чтобы не пропустить ответвления тропы к небольшому треугольному входу в Верхнюю пещеру.
Войдя в маленькое преддверие пещеры, зажечь свечи. Единственное препятствие на пути — большая глыба известняка длиною около 12 м. За ней — первый зал; он суше, выше и теплей, чем первый зал нижней пещеры. Отсюда проход в верхний коридор с круто наклоненным полом и нависающими кое-где выступами потолка; избегать узких ходов, открывающихся влево. Возвращаться, как в нижнем коридоре, тем же путем.
После осмотра верхнего коридора нужно пересечь крутое ущельице и выйти на утес, с которого хорошо видно все урочище Кизыл-коба. По скалистому карнизу утеса идет слабо заметная тропинка. Преодолев по пути два небольших обрыва, поднимемся в лесок — здесь отдых в тени.
От леска надо пересечь в восточном направлении оголенное плато Долгоруковского нагорья, самого низкого и самого северного в Крыму; воронки здесь неглубоки и часто сливаются в продолговатые долины.
У восточного края плато дорога вскоре входит в лес и проходит мимо Зуйской лесной казармы. Отсюда через небольшую поляну и ручей Малая Бурульча дорога выводит к бывшим землянкам штаба Зуйского партизанского отряда. Дальше по пути справа — урочище «Дедов курень». Нужно двигаться против течения ручья, затем перейти на правый берег правого притока его и обходить гору Юка (1025 м). Высота эта известна, как место ожесточенных боев партизан с фашистами.
Подниматься вверх по притоку М. Бурульче следует до пересечения ее хорошо накатанной дорогой, идущей с Долгоруковского нагорья на нагорье Караби. Дорога эта, заворачивая влево и поднимаясь вверх, подводит к роднику, обложенному камнями (справа от дороги), против которого, за каменным мостиком, отходит тропа к одному из бывших партизанских лагерей.
Продолжая путь по заросшей дороге, от б. лагеря доходишь до крутого ската. Под ним знакомая уже дорога, пересекающая ручей. Отсюда по дороге вновь идти на подъем; вправо, сквозь стволы деревьев, мелькает “нос Тырке”, так прозвали партизаны северо-восточный выступ этого нагорья – прекрасный наблюдательный пункт, с которого видны все Зуйские леса. Дальше дорога спускается по водоразделу в балку.
Выйдя в поросший лесом овраг Суат, следует помнить, что в верховьях он разветвляется; правая ветвь идет к роднику, близ которого был лагерь “Седло”, описанный И. Козловым в его книге “В Крымском подполье”.
Дорога огибает лес; вправо, на пригорке, стоят два столбика, вбитые рядом. Здесь нужно взять наискось влево, без тропы, по крутому склону. Перевалив через гребень, попадаешь в голый овраг, почти со всех сторон окруженный лесом; на дне оврага – ручей. Родники бьют здесь целыми группами, расположенными довольно близко друг к другу. Тут главный водопой для овец в южной части Караби-яйлы. Турист должен знать, что, идя тем путем, которым гонят овец, легче всего можно выйти на плато Караби.

Лучший ночлег – в развилке оврага возле верхнего родника Б. Бурульчи. Идти к нему надо вверх по течению ручья, сначала оголенным оврагом, затем лесистым склоном так, чтобы ручей все время оставался влево. Место выхода верхнего родника обложено камнями. В окружающем буковом лесу много сухого валежника и прошлогодних листьев – великолепной подстилки на ночлег. Костер, под строгим наблюдением туристов, нужно жечь целую ночь – на высоте около 900 м холодно и летом.
От верхнего родника по лесистому хребту, расположенному севернее, идет туристская тропа к дороге из с. Генеральского на Караби-яйлу. Можно посетить две пещеры. Для этого нужно идти влево, но только до разветвления дороги перед первой же поляной. Здесь повернуть направо на дорогу, которая поднимается до большой поляны. Отсюда идти влево, без тропы, через перелесок в северно-западном направлении. Этот путь приведет на самую западную часть хребта Кара-тау (Черный лес). Буковый лес на этом хребте действительно великолепен.
Выйдя на оголенное место, двигаться вправо в обход леса. Примерно в 300 шагах к югу от главной вершины, отмеченной шестом на скалистом плато, недалеко от границы леса находится вход в пещеру Тарпи-коба. Вход в пещеру тройной в виде небольших ям; доступна лишь южная из них. Сначала надо ползти, а затем можно свободно выпрямиться во весь рост. В первом, пятидесятиметровой длины, коридоре, имеющем вид наклонного тоннеля, света достаточно, но возле круглого лаза с правой стороны, ведущего в темный коридор, нужно зажечь свечи. Сразу за входом идет спуск по скользким выступам скалы.
В пещере от сталактитов мало что сохранилось, как, впрочем, и во многих других пещерах Крыма. Слишком часто несведущие посетители приносят им непоправимый вред – отбивают красивые сталактиты, делают надписи и этим губят всю красоту и научное значение.
Выйдя тем же путем, следует подняться на вершину, которая всего лишь на 15 м ниже Ай-Петри. В хорошую погоду с нее прекрасно видны Черное море и Азовское с Сивашом. Особенно хорош вид на плато Караби, похожее на взволнованное, окаменевшее море; виден и весь район Зуйских лесов. С вершины можно рассмотреть путь к пещере, открытой советским исследователем Караби А. У. Маминым.
Путь этот таков: от вершины идти на восток по гребню Кара-тау до второй естественной просеки в лесу, покрывающем северный склон хребта; здесь спуск по едва заметной тропе. У подножья хребта круто повернуть вправо и шагать вдоль границы леса к пастушьему кошу. От него идти в северо-восточном направлении по оголенному гребню; впереди – тур с заложенным в него хвостом от авиабомбы. Недалеко от тура, на юго-восточном склоне гребня, есть глубокая выемка в пластах известняка; близ края выемки растут два деревца. Это и есть вход в пещеру. В глубине его – низко нависающий свод, под ним, влево, два лаза, обрывающиеся в неглубокую яму; здесь стоит лестница. Их ямы есть ход в первый зал пещеры. В правом углу зала – продолжение хода, приводящее во второй зал, еще больших размеров. Особенно хороша одна сторона зала, где кальцитовые натеки образовали нечто вроде люстры. От нее, влево и вверх, идет кольцевой ход, весь разукрашенный сталактитами и сталагмитами.
Выйдя из пещеры, можно набрать рядом у остатков бывшей пещеры – колодца прекрасные образцы сталактитов, похожие на распиленную ветку дерева с годичными кольцами, и почти прозрачные кристаллы кальция.
Возвращаться к кошу тем же путем так, чтобы справа все время была видна метеорологическая станция. Дойдя до коши, огибать по тропам лесистый склон Кара-тау с северной стороны. Путь лежит мимо двух других кошей. За ними, после большого подъема, выход на дорогу. Эта дорога, единственная на плато Караби и пересекающая его в центральной части, идет мимо метеостанции к с. Свободному, а в другом, нужном нам направлении – к с. Генеральскому.
Повернув влево, дорога доходит до окраины леса, затем пересекает две поляны. После второй из них, возле тура, отходит знакомая тропа к верхнему роднику в овраге Суат.
Дорога к с. Генеральскому приводит на поляну со скамейкой для отдыха. Отсюда надо идти вниз по горной дороге, избегая правых ответвлений, — это лесовозные дороги, часто кончающиеся тупиками. Сделав с десяток поворотов в густом лесу и миновав три поляны (на второй из них есть фонтан), дорога выходит на оголенное от леса пространство, где стоит одинокий домик, затем пересекает русло Малой речки и мимо домика лесничего приводит к развилке. Идти надо прямо. За небольшим фонтаном дорога, извиваясь, приводит к навесу для хранения собранных фруктов табачного совхоза “Алуштинский”. Вправо от навеса идет тропа на водопад Джур-джур, прямо – спуск к школе с. Генеральского. В селе – ночлег.

Наутро – прогулка к водопаду Джур-джур. От фруктового навеса верхней тропой, огибая огромный плодовый сад, входящий в лес. Перевалив через каменный гребень, тропа плавно понижается и подводит к старому буку (влево от тропы), на стволе которого есть слабо заметный след белой краски. На земле близ бука из камней выложена стрела, указывающая на начало очень крутого спуска к подножью водопада, шум которого при многоводьи слышен за сотни шагов.
Вода падает с уступа высотою свыше 12 м, с грохотом разбиваясь на мириады брызг. Весь воздух как бы пронизан мелкой водяной пылью. Скалы, обросшие лесным мхом и оплетенные вьющимися растениями, создают водопаду прекрасное обрамление.
Следует пройти еще вверх по течению речки Улу-узень примерно на 1 км. Вода там скатывается с уступа на уступ, как бы по ступеням огромной лестницы, завершающейся трехкаскадным, но не отвесным порогом с высотою падения воды почти в сотню метров.
Ущелье Хапхал, в котором течет эта речка, своей дикой красотой может смело соперничать с ущельями Крымского заповедника. Здесь тоже встречаются олени и косули.
Возвращаться в с. Генеральское тем же путем. Из Генеральского в с. Солнечногорское или близлежащее с. Малореченское идет дорога, проложенная по водораздельному хребту. Из Малореченского можно проехать катером в Алушту и далее двигаться по следующему маршруту. Можно проехать и в обратном направлении – к с. Морскому и двигаться по маршруту №6.


simferopol-highlands-karaby-alushta_1simferopol-highlands-karaby-alushta_2simferopol-highlands-karaby-alushta_3

1 комментарий

  1. В Великую отечественную войну на Караби Яйле был главный партизанский аэродром, принимавший самолеты с Большой земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *