Судак под рукой Византии

Начиная с VI столетия, побережье на Крымском полуострове начиная от Херсона (в средневековье так велечали Херсонес) до Боспора перешло к территориям Византии. В те года император Юстиниан I (527-565), проводил энергичную внешнюю политику, он решил в Таврике развернуть насыщенное крепостное строительство. На Южном берегу Крыма возводятся цитадели Горзувиты (Гурзуф) и Алустон (современная Алушта). Самые первые кладки стен цитадели в городе Судаке на северной части склона Крепостной горы, согласно архитектурному анализу также относятся к VI веку. Стены крепости нижнего фортификационного пояса существовали теснее в VIII-IX веках. Порядок стен крепостных этого времени говорит нам, что в VI веке город Судак, помимо полосы прибрежной, занимал значительную часть территории на северном склоне горы, граница территории Судака и теперь обозначена фортификационными сооружениями. В позднее средневековье г.Судак незначительно расширился на запад и на восток.

Крупнейшим художественным явлением в христианском-восточном мире, была в те века иконопись Византийской империи. Художественная культура в Византии не только утвердилась родоначальницей множества национальных культур (таких как, Древнерусской), но и за все время своего существования оказала не малое влияние на иконопись множества православных стран: Болгарии, Сербии, Македонии, Грузии, Руси, Египта, Сирии, Палестины. Так же под сильным влиянием Византии была культура Италии, в частности Венеция. Большое значение для перечисленных стран имели византийские иконографии и возникшие в Византии абсолютно новые стилистические течения.

Где то в середине VIII столетия начался существенный приток на Крымский полуостров византийских греков. В этом веке в Византии разгорелось озлобленное единоборство между иконопочитателями и иконоборцами. В этой схватке одержали победу иконоборцы, так как их подержал сам император, иконопочитатели были обязаны искать спасения на забытых окраинах государства Византии, в том числе и на землях Таврики. В Судаке они основали крупное число церквей и монастырей, содействуя этим стремительной христианизации здешнего населения.

perch-under-hand-byzantium_1perch-under-hand-byzantium_2perch-under-hand-byzantium_3



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *