Почему Крым стал местом развития химической промышленности?

Причиной размещения химических предприятий в Крыму стало наличие сырьевых источников — крымских соляных водоемов.

Соль из озера Сасык и Сиваша добывалась издавна. Химическая промышленность как таковая появилась в Крыму в начале прошлого века. В 1916 г. построен был Сакский бромный завод. В 1934-м начал выдавать продукцию Перекопский бромный завод на Сиваше. Оба работали на рапе соляных озер. Много лет спустя рядом с Перекопским бромным заводом появился Крымский содовый завод. Сырье ему обеспечивал крупный соляной промысел, организованный на Западном Сиваше. Затем сооружен был цех по производству оксиацетильного соединения — полупродукта для получения левомецетина.

Вот эти-то небольшие предприятия и послужили «затравкой» к процессу концентрации на Перекопе промышленных химических гигантов. Логика проста: раз стоит два завода, давайте построили третий, есть четыре завода — пусть будет пятый. Был запущен механизм саморазвивающейся, самосохраняющейся системы, подчиняющей своему эгоистическому интересу всех и все. Появились и новые доводы в пользу «большой химии» — наличие пресной воды, пришедшей на Перекоп по Северо-Крымскому каналу, возможность использования части Сиваша для сброса химических отходов и загрязненных токсичными веществами сточных вод. Таким образом было обусловлено появление на Крымской земле завода двуокиси титана (ныне «Титан») и, чуть позже, Сивашского анилинокрасочного завода, о котором даже сами представители Минхимпрома СССР заявили, что строительство анилинокрасочного завода каких-либо обоснований, кроме строительной базы, в этом регионе не имеет.

Однако имеются еще причины, которые сыграли роль в размещении химических предприятий в Крыму.

Юг — не север. Тут и строить, и эксплуатировать предприятие выгоднее. Капитальное строительство удешевляется, проще организация быта.

На Перекопе рабочих рук недоставало. Но в Крым люди едут охотнее, чем, скажем, на Таймыр. Это тоже учитывалось. Местные власти были заинтересованы в том, чтобы Крым — сельскохозяйственная, а значит, «второсортная» область — обзавелся мощной промышленностью. Это позволило бы улучшить финансовую ситуацию в области, расширить строительство и благоустройство.

Построили… И что? Если производственное объединение «Химпром», расположенное в Красноперккрпске, еще частично работает на местных сырьевых источниках, то вышеназванные предприятия используют привязное сырье. Вся подученная продукция вывозится за пределы полуострова.

Химики редко вспоминают собственные обещания. Тогда, в середине 60-х годов, они заверяли, что на территории химических заводов раскинутся цветущие парки, а в целях будет на столько совершенная вентиляция, что химические запахи все до единого станут не ощутимыми. Кто виноват в том, что эти обещания остались не выполненными? Просчеты проектантов? Экологическая недальновидность? Брак в строительстве? Так или иначе, заводы строились, рядом расли города химиков. А что же Сиваш, что же Черное море? Они «большой химии» сгодились в качестве сливных ям.

crimea-place-the-chemical-industry-1crimea-place-the-chemical-industry-2crimea-place-the-chemical-industry-3



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *