КРЫМ В ПЕРИОД СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА 1920—1941 гг.

Восстановление народного хозяйства (1920—1925 гг.).

Война и интервенция привели к полной разрухе экономику Крыма. Промышленные предприятия бездействовали, резко сократились посевные площади, упала урожайность. Экономические трудности усугублялись политическими. За годы войны в Крыму скопилось много контрреволюционных элементов.
В. И. Ленин, выступая на собрании актива московской организации РКП (б) 6 декабря 1920 г., говорил:

«Сейчас в Крыму 300 000 буржуазии. Это источник будущей спекуляции, шпионства, всякой помощи капиталистам».

Приходилось вести борьбу с различными бандитскими шайками, состоящими из бывших белогвардейских офицеров, татарских националистов, уголовников, кулаков. Значительную роль в разгроме этих банд сыграли части особого назначения.
Сразу же после освобождения Крыма областной комитет РКП (б) во главе с Р. С. Землячкой и Крым-ревком (председатель выдающийся венгерский революционер Бела Кун), партийные и советские органы осуществляли на местах проведение национализации промышленных предприятий, транспорта, банков, земли. Наряду с этим осуществлялись решения VIII Всероссийского съезда Советов, наметившего первые мероприятия по восстановлению и дальнейшему социалистическому преобразованию народного хозяйства.
Переход к новой экономической политике, осуществленный после X съезда РКП (б), был необходимым условием сохранения завоеваний социалистической революции.
Конкретные мероприятия перехода к нэпу в Крыму были разработаны IV областной партийной конференцией (май 1921 г.). Осуществить эту программу в срок не удалось, так как все силы были брошены на борьбу со страшным бедствием — голодом (1921— 1922 гг.). В Крым для оказания практической помощи в организации работы по борьбе с голодом приезжали председатель ВЦИК и ЦК Помгола М. И. Калинин и председатель ВУЦИК Г. И. Петровский.
В борьбе с голодом и разрухой активно участвовали комсомол и профессиональные союзы.

Преодолевая большие трудности, трудящиеся Крыма сумели за сравнительно короткий срок справиться с разрухой и двинуться вперед по пути социалистического строительства.

К 1927 г. промышленность почти достигла довоенного уровня, стали увеличиваться посевные площади, росло поголовье скота, развивалась социалистическая культура.

 

Развитие промышленности Крыма в годы довоенных пятилеток.

За годы пятилеток в Крыму были полностью реконструированы старые заводы, построены крупные предприятия, оснащенные новейшей техникой, созданы новые отрасли промышленного производства.

Первенцем черной металлургии в Крыму была доменная печь № 1 Керченского металлургического завода им. Войкова.

Доменная печь № 1 Керченского металлургического завода (макет).

Доменная печь № 1 Керченского металлургического завода (макет).

За годы довоенных пятилеток в Крыму вступили в строй Камышбурунский железорудный комбинат и Балаклавский флюсовый рудник, многие предприятия пищевой и легкой промышленности, всего более 50 промышленных предприятий. По сравнению с 1913 г. продукция промышленности возросла к 1940 г. в 11 раз. Крым из отсталого аграрного района царской России превратился в область с разнообразной развитой промышленностью.

 

Сельское хозяйство Крыма в годы довоенных пятилеток.

Победа колхозного строя создала условия для быстрого развития сельского хозяйства. Возникшие еще в 1920—1921 гг. первые совхозы наглядно свидетельствовали о преимуществах крупных общественных хозяйств. Здесь появились первые тракторы и комбайны.

Социалистической перестройке деревни отчаянно пытались помешать кулацкие элементы. Они устраивали поджоги и диверсии, пытались разрушить колхозы изнутри, убивали активистов колхозного движения. В витрине представлены фотографии и личные вещи комсомольцев Петра Вербовского и Антона Алексеева, павших жертвами кулацкого бандитизма в августе 1929 г.

Но, несмотря на сопротивление кулачества, основная масса крестьян Крыма твердо вступила на путь коллективизации. К весне 1931 г. было обобществлено 83,7% крестьянских хозяйств. Крым занимал одно из первых мест по количеству сельскохозяйственных машин. В 1940 г. 94% всех колхозных полей и почти все совхозные поля убирались комбайнами. За успехи, достигнутые в сельскохозяйственном производстве, 287 колхозов и 26 совхозов Крыма в 1940 г. получили право участвовать во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Интересным экспонатом является диплом первой степени, которым был награжден на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1940 г. птицесовхоз «Красный».

Курортное строительство.

Уже в первый год установления Советской власти в Крыму, в 1920 г., В. И. Ленин подписал специальный декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся», где указывалось, что Крымское побережье должно стать здравницей для рабочих и крестьян всей России.

Этим историческим декретом было положено начало превращению Крыма во всесоюзную здравницу. За годы довоенных пятилеток Крым стал крупнейшим курортным районом нашей страны.

В 1940 г. здесь работали сотни санаториев и домов отдыха, широко развился туризм, были созданы научно-исследовательские институты в Ялте и Севастополе. Во всем мире стал известен санаторный пионерский лагерь Артек.

 

Развитие культуры Крыма.

За годы Советской власти в Крыму произошли громадные культурные сдвиги. К 1937 г. была ликвидирована неграмотность. Росло число школ и учащихся. Открылись педагогический, медицинский и сельскохозяйственный институты, много техникумов.

В Крыму жили и работали художники Н. С. Самокиш и К. Ф. Богаевский., известный баталист, посвятил свое творчество изображению военной истории и образам простых советских людей. К. Ф. Богаевского всегда привлекала природа Крыма, ее неповторимый характер.