Курортное строительство в Крыму начало 1920 конец 1941 г?

Победа Великого Октября создала необходимый предпосылки для использования природно-климатических и лечебных факторов Крыма для отдыха и оздоровления трудящихся. 21 декабря 1920 г., вскоре после освобождения полуострова от врангелевцев, В. И. Ленин подписал декрет СНК РСФСР «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Для руководства курортным строительством на полуострове было организовано Центральное управление курортами Крыма (ЦУКК), которое возглавил Д. И. Ульянов.
В одном из постановлений Крымревкома, определяющих основные направления реализации ленинского декрета, подчеркивалось, что «главное и основное назначение Крыма — быть Всероссийской пролетарской здравницей». В условиях разрухи и голода партийные организации и ревкомы Крыма провели большую работу по развертыванию первых здравниц для трудящихся. Помощь в этом оказывала вся страна. Правительство выделило на ремонтно-восстановительные работы более 11 млрд рублей (в ценах 1920 г.). По распоряжению Совета Труда и Обороны для нужд курортов была передана часть трофейного имущества, захваченного при разгроме белых. Для питания больных к весне 1921 г. было получено свыше 7 тыс. пудов продовольствия. Наркомздрав направил в Крым несколько групп врачей и медсестер для укомплектования здравниц медперсоналом.
Уже в феврале 1921 г. начали действовать эвакоприемник и поликлиника в Симферополе. Было отремонтировано и подготовлено к приему первых больных около 30 зданий, переданных под санатории в различных районах побережья. 20 февраля в Ялте состоялось открытие первого советского курортного сезона. В марте 1921 г. в санаториях ЦУККа лечилось 1200 человек, в основном рабочих и красноармейцев из Москвы, Киева, Харькова и других городов. Тогда же осуществляется районирование курортных местностей и создаются районные курортные управления в Ялте, Евпатории, Феодосии и Севастополе. Если в 1915 г. во всех общедоступных и частных санаториях Крыма имелось 1,5 тыс. коек, то к октябрю 1921 г. на побережье действовало 39 санаториев на 4 тыс. мест. Всего в здравницах полуострова за этот год восстановили свое здоровье около 17 тыс. человек, в т. ч. около 5 тыс. рабочих, 4 тыс. военнослужащих, 1,5 тыс. крестьян, более 1,5 тыс. инвалидов войны н труда, сотни детей. И хотя санатории и дома отдыха в силу объективных причин не смогли принять запланированное количество больных, открытие первых здравниц стало огромной победой Советской власти в борьбе за здоровье народа.
С образованием Крымской АССР масштабы и темпы курортного строительства продолжают расти. В конце 1921 г. в Ялте был организован клинический институт туберкулеза, ставший одним из первых учреждений подобного типа в стране. Для проведения лечебной работы в институте были открыты четыре клиники на 225 коек. В июле 1923 г. Наркомздрав Крымской АССР открывает в Евпатории первый детский санаторий. В 1924 г. на Южном берегу Крыма лечилось и отдыхало более 36 тыс. человек. Наращиваются мощности курортного хозяйства, укрепляется руководство курортами, часть из них переводится на хозрасчет. Одновременно во всех здравницах выделяются койки, финансируемые из средств госбюджета и общественных организаций для бесплатного лечения больных.
28 июня 1925 г. состоялось торжественное открытие крестьянского санатория в Ливадии, рассчитанного на 330 мест. Возле бывшего царского дворца состоялся митинг, на котором присутствовали нарком здравоохранения Н. А. Семашко и председатель СНК УССР В. А. Чубарь. У западного склона Медведь-горы, на самом берегу моря, строится пионерский лагерь санаторного типа «Артек».
Если в первой половине 20-х гг. увеличение коечной сети и расширение здравниц шло в основном за счет ремонта и переделки под санатории имеющихся, порой малоприспособленных зданий и особняков, то в последующие годы начинается строительство новых санаторных комплексов по специальным проектам, рассчитанным на круглогодичную эксплуатацию. В 1928 г. вступил в строй первый из таких санаториев — «Долоссы». В 1930 г. принимают отдыхающих «Жемчужина», затем «Карпаты», «Золотой пляж». В 1931 г. вводится новый корпус Мойнакской грязелечебницы. Строительство собственных здравниц развертывают и многие ведомства, как военные, так и гражданские.
В годы первых пятилеток разрабатываются и осуществляются меры по дальнейшему развитию курортов. Особый упор делается на повышение качества медицинского обслуживания, укрепление лечебно-диагностической базы. В 1936 г. постановлением правительства РСФСР Евпатория утверждается местом развертывания детского курорта, что повлекло за собой расширение сети детских санаториев для лечения заболеваний органов дыхания и опорно-двигательного аппарата.
В 1938—1940 гг. СНК Крымской АССР разработал и утвердил генеральные схемы планировки курортов Южного берега Крыма, Евпатории и Сак, в соответствии с которыми предусматривалось значительное расширение зоны курортов, строительство новых здравниц, развитие транспортных коммуникаций, сетей водо- и электроснабжения, комплексное озеленение и благоустройство. В результате проводимых работ были реконструированы многие здравницы, расширены пляжи, созданы новые парковые ансамбли. Накануне войны в Крыму действовали 144 санатория и дома отдыха на 23 тыс. мест с пропускной способностью до 300 тыс. человек в год. По ведомственной принадлежности они распределились следующим образом: ВЦСПС располагал в Крыму 60 санаториями и домами отдыха на 10,5 тыс. мест; 49 здравниц на 8,6 тыс. коек находились в ведении Наркомздрава и 35 принадлежали другим ведомствам. Отдыхающих и больных обслуживали около 3 тыс. медицинских работников, в т. ч. 1061 врач, что обеспечивало высокий уровень диагностики и лечения многих заболеваний. Все это свидетельствовало о развитии и Превращении 1920 — 1941 Крыма в подлинно всесоюзную здравницу, дальнейшее развитие которой было прервано нападением гитлеровской Германии на нашу страну.

resort-development-in-crimea-3resort-development-in-crimea-2resort-development-in-crimea-1



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *