Дом в Крыму, в котором жил М. А. Богданович 1909 г.

Максим Адамович Богданович — выдающийся белорусский поэт, классик и один из зачинателей новейшей белорусской литературы— впервые приехал в Ялту весной 1909 г. Здесь он отдыхал и лечился (поэт страдал туберкулезом легких), продолжал одновременно работать. В Ялте им написаны стихотворения «Мы говорим вдвоем», «Я больной, бескрылый поэт», «Уже время домой собираться» и другие.

Летом 1915 г. М. А. Богданович приезжал на лечение в Старый Крым, жил в Феодосии, Коктебеле. Третья поездка Богдановича в Крым (начало 1917 г.) была последней. Поселился он в Ялте. Здоровье его все более ухудшалось, но он не прекращал работать. Заново пересматривал свою книжку «Вянок», отбирал стихи для следующих изданий, составлял белорусский букварь. Здесь, в Ялте, написаны последние его стихотворения: «Набегает оно…», «Пролетайте, вы, дни…», «В краю светлом, где я умираю…»

Здесь же, в Ялте, 12 мая 1917 г. в расцвете своего поэтического таланта М. Богданович умер. (На месте дома, в котором он жил,— клуб санатория КЧФ «Ялта», ул. Ленина, 2). К десятилетию со дня смерти поэта на могиле его установлен обелиск из серого и светло-коричневого известняка. На лицевой грани памятника — четверостишие Богдановича на белорусском языке.

В мае 1957 г. в парке санатория «Белоруссия» (Кореиз, Мисхорский спуск, 2) был торжественно открыт памятник поэту — бронзовый бюст на постаменте из диабаза. Скульптор — народный художник СССР, академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР З. А. Азгур.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *