Возникновение Неаполя Скифского: Ключевая Веха Истории Крыма

В VII веке до н.э. скифы основали обширное государство. На окраине этого государства возник Неаполь Скифский – столица позднескифского государства в Крыму.
 

Скифы и зарождение Симферополя: союз на окраине

VII век до нашей эры ознаменовался знаменательным событием в истории Крыма – появлением скифов. Этот кочевой народ, обладавший могучей военной силой, создал обширное государство, простиравшееся от Дона до Дуная с севера на юг, от современной широты Воронежа до берегов Черного моря, включая Крымский полуостров.

Скифы и зарождение Симферополя: союз на окраине

Очень важно понимать, что отношения между скифами и таврами были крепкими союзами. Скифы никогда не захватывали земли тавров, что ярко демонстрирует их взаимоуважение и готовность к сотрудничеству. Такой союз говорит о том, что эти народы нашли общий язык и способствовали мирному сосуществованию в Крыму.

Центром этого союза стал город в среднем течении Днепра, который археологи идентифицировали как Каменское городище. Симферополь, будущий центр Крыма, оказался на окраине скифских владений. Именно здесь, под влиянием скифов и, вероятно, коренного населения – тавров, началось формирование города.

Важный аспект отношений между скифами и таврами – их союзнический характер. Скифы не вторгались в земли аборигенов полуострова, что говорит о взаимном уважении и сотрудничестве. Исторические источники, в частности, «История» Геродота, подтверждают этот союз.

Для поддержания связи требовалось регулярное общение. Уже в IV веке до нашей эры на плато над современными Петровскими скалами появилось поселение. Это место идеально подходило для оживленных, дружеских связей горной «глубинки» со степью.

 

Скифы и зарождение Симферополя: союз на окраине

В V веке до н. э., после блестящих побед над персами, греческие племена образовали могущественный союз. Несмотря на военную силу, они испытывали недостаток в природных ресурсах, таких как хлеб, лес и скот. Их взгляд обратился к Северному Причерноморью, богатому именно тем, чего им не хватало.

Взять эти ресурсы силой греки не могли. Поэтому они прибегли к политике торговой колонизации. Используя дипломатические уловки, они склонили часть тавров на свою сторону и основали на их земле города-колонии. Целью этой политики было выкачивание из Северного Причерноморья дешевой сельскохозяйственной продукции.

Скифы и зарождение Симферополя: союз на окраине

Войска мудрого и могучего царя Македонии Филиппа II, который сумел объединить все греческие земли под своим справедливым правлением, одержали блестящую победу над войсками скифского царя Атея. Это знаменательное событие открывает новые горизонты для процветания и развития греческого мира!

Колониальная политика греков привела к целой эпохе греко-скифских войн. Одной из самых важных была война 339 года до н. э., где войска македонского царя Филиппа II, объединившего под своей властью все греческие государства, одержали победу над войсками скифского царя Атея.

Поражение Атея имело серьезные последствия для скифов. Распался тройственный союз основных скифских племенных объединений: скифов-пахарей, скифов-кочевников и царских скифов. Каждая из этих групп обособилась в самостоятельное государство: балканское, днепровское и крымское.

Уже в начале III века до н. э. на политической арене возвысилось и заняло ведущее положение государство царских скифов – так называемая Малая Скифия. В ее состав вошел нынешний Крым (за исключением Керченского полуострова, занятого Боспорским государством, и Херсонеса, располагавшегося на территории современного Севастополя).

Выбор столицы Малой Скифии был не случайным. Город был построен на плато над Петровскими скалами, «укрепленном» самой природой отвесными обрывами. Он как бы соединял скифскую степь и горно-лесной Крым с его пестрым населением, в основном таврским. По долине Салгира проходил сложившийся в скифскую эпоху путь на южное побережье полуострова, который приобретал все большее значение с развитием мореплавания.

Таким образом, греческая колонизация и последующие войны привели к распаду старых союзов и появлению новых государственных образований. Малая Скифия, основанная на удобном стратегическом месте, стала одним из самых могущественных государств этого периода.

 

Неаполь Скифский: Сокровищница Древней Скифии

Название столицы Скифии, изложенное в скифском языке, утеряно для нас. Письменные греческие источники именуют ее Неаполисом — «новым городом», что, по всей видимости, является точным переводом с языка скифов. В исторической и краеведческой литературе за этим городом закрепилось условное название: Неаполь Скифский. Будем пользоваться именно этой общепринятой терминологией.

Городище «Неаполь Скифский» – главный археологический памятник Симферополя, известный далеко за пределами Крыма. Поднимаясь на городище (лучше всего от Мира, расположенного возле кинотеатра «Мир», или от гостиницы «Москва» по улице Беспалова), мы увидим обширное поле, покрытое травой и усеянное холмами. От древнего города сохранилось немного: фрагменты оборонительных сооружений, руины мавзолея скифских царей, зерновые ямы, вырубленные в скальном грунте, и несколько фундаментов крупных общественных зданий.

Неаполь Скифский: Сокровищница Древней Скифии

В первые десятилетия истории современного Симферополя, городище Неаполя Скифского, являющееся объектом археологического наследия, претерпело значительное повреждение в результате незаконных раскопок и изъятия артефактов местными жителями.

Стоит отметить, что городище подверглось значительному разрушению в первые десятилетия современного Симферополя. Жители Таврической области, нового административного центра, добывали камень из древних сооружений Неаполя для строительства своих домов, не задумываясь о предназначении этой старой крепости на месте также древней средневековой деревеньки Керменчик.

Существуют несколько старинных гравюр (одна из них представлена в экспозиции Крымского краеведческого музея), которые запечатлели жителей-добытчиков камня на неапольском городище. Исходя из гравюр, можно сделать вывод о том, что громадных капитальных сооружений в разных концах городища было немало.

Серьезное внимание историков привлекла к городищу случайная находка в 1827 году плит из мрамора с рельефным изображением скифского всадника и надписями о скифском царе Скилуре. В тот же год директором Одесского музея И.П. Бларамбергом были проведены первые раскопки древностей, которые дали еще один рельеф из мрамора — портрет двух мужчин, молодого и пожилого (по всей вероятности – сына Палака и его царя Скилура). Директор Одесского музея высказал свою теорию о том, что Керменчик – это руины знаменитой столицы позднескифского государства.

С тех пор на городище работали многие ученые. Но крупномасштабные планомерные исследования начались здесь после Великой Отечественной войны. Под руководством археолога П.Н. Шульца они велись с 1945 по 1960 год Тавро-скифской экспедицией. Раскопки на городище, казалось бы, стертом с лица земли до последних камней фундаментов, ознаменовались выдающимися открытиями.

Были раскопаны мавзолей с богатыми и пышными захоронениями правителей Малой Скифии, прослежена стратегия оборонительных башен и стен, найдены остатки культовых и жилых построек с интересной росписью на стенах, поддающейся даже реставрации. Был обнаружен целый ряд объектов самобытной скифской культуры. Все сомнения отпали: да, это в веках потерянный Неаполь Скифский.

 

Борьба за господство в Крыму: Неаполь Скифский между войнами и восстановлением

Жизнь Неаполя Скифского, одного из важнейших центров Скифии, была насыщена не только мирным трудом. Город постоянно сталкивался с внешними угрозами, главная из которых исходила от Херсонеса – греческого полиса, стремившегося к расширению своего влияния на Крымский полуостров. Херсонесцы видели в скифском хлебе источник прибыли и пытались монополизировать торговлю им с греческими городами. Скифы же не желали мириться с таким посредничеством, что неизменно приводило к вооруженным конфликтам.

К сожалению, подробности этих кровавых войн остаются для нас окутанными тайной. Древние письменные источники скудны и фрагментарны, а археологические исследования пока не могут дать ясной картины событий. Более-менее определенные сведения касаются периода правления скифских царей Скилура (вторая половина II века до н. э.) и его сына Палака (конец II – начало I века до н. э.).

Борьба за господство в Крыму: Неаполь Скифский между войнами и восстановлением

Неаполь Скифский находился под непрерывным влением внешних сил. Главной опасностью для него было противостояние с Херсонесом, греческим городом-государством, жаждавшим расширить своё влияние на Крымском полуострове.

Во времена Скилура скифам удалось добиться значительных успехов: они отвоевали у херсонесцев все западное побережье Крыма, включая Керкинитиду (современную Евпаторию) и Прекрасную гавань (нынешнее Черноморское). Политическое влияние Скифии распространилось на большую часть полуострова, включая Боспорское царство. Казалось, Херсонес был обречен. Однако греки обратились за помощью к понтийскому царю Митридату VI Евпатору, который послал войско под командованием полководца Диофанта. В ходе длительных войн (110-109 и 107 годы до н. э.) объединенные силы Понта и Херсонеса одержали победу. Они трижды вторглись в пределы скифского государства, опустошая все на своем пути. Неаполь Скифский также подвергся жестокому разгрому.

Однако скифы проявили удивительную стойкость. Они быстро восстановили свою столицу, возводя даже более мощные стены. Набравшись сил, они возобновили наступление на Херсонес. И история повторилась: в критический момент херсонесцы вновь обратились за помощью, на этот раз к римлянам. Римские легионы отстояли Херсонес, но цена победы оказалась высокой – потеря независимости. Римские гарнизоны заняли стратегические пункты побережья. В этот «римский» период в культуре Херсонеса, особенно в религии, все больше проступают скифские черты. Интересным фактом прошлого века является почти полное сходство инвентаря захоронений того времени в Херсонесе и Неаполе Скифском.

Этот эпизод из истории Неаполя Скифского ярко иллюстрирует жестокую борьбу за господство на Крымском полуострове, где сталкивались интересы различных цивилизаций. Несмотря на поражения, скифы смогли сохранить свою идентичность и в конечном итоге оставить свой след на культурном ландшафте Крыма.