Симферополь, современный центр Крыма, хранит в себе следы богатой истории, уходящей корнями в глубину веков. От палеолитических стоянок до древних поселений, от энеолита до ямной культуры – каждый слой земли рассказывает о многообразии культур и народов, которые оставили свой след на этой земле.
Симферополь: На границе двух миров
Взбираясь по косогору за парком «Салгирка» от Симферопольского центрального автовокзала, путешественник может насладиться одной из самых широких панорам столицы Крыма. С высоты открывается завораживающий вид на причудливое сплетение улочек старой части города на противоположном берегу Салгира, а вдалеке – центр Симферополя, утопающий в зелени парков и скверов. Белый куб Крымского украинского театра драмы и музыкальной комедии отчетливо выделяется на фоне городского пейзажа, а правее за домами проглядывает башня железнодорожного вокзала.
Симферополь, словно стремительный ручей, теснится в просторной котловине. Многоэтажные здания-свечи взбираются на косогор, а застройка Феодосийского шоссе неуклонно приближается к городу. На северо-западе, у подножия Внешней гряды Крымских гор, раскинулись уютные частные дома, окружённые степными просторами, превратившимися в плодородные нивы и сады. Сам город будто стремится расшириться, заполняя узкую долину Салгира, сжатую скалами.

Симферополь, словно драгоценный камень, вплетён в современную ткань города, но сквозь неё проглядывает история, уходящая корнями в далёкое прошлое. Расположенный на границе степи и горного леса, город всегда был благословенным местом, где природа щедро одаривала людей своими богатствами.
Гостиница «Москва» словно приютилась под каменным обрывом, а над ней, на травянистом плато, возвышается городище Неаполя скифского. Городская полоса продолжается до корпусов университета, где крутой утес Внутренней горной гряды преграждает путь. Лишь за университетом Симферополь вырывается на простор пригорода Марьино, приближаясь к первым островкам крымских горных лесов и серебристой глади Симферопольского водохранилища.
Даже сквозь современную застройку просматривается древняя история Симферополя, расположенного на границе степи и горного леса. Эта особенность территории с незапамятных времён диктовала благоприятные условия для жизни.
Самые ранние следы пребывания человека на этой земле – стоянка палеолитических охотников в пещере Чокурка, возраст которой оценивается в 35-45 тысяч лет. Этот памятник археологии находится под северным обрывом известнякового мыса, с вершины которого открывается современный вид на город.
Представление о палеолитическом пейзаже Симферополя позволит понять логику расположения стоянки. Она находилась в долине Малого Салгира, к северу от улицы 51-й Армии. Путь к пещере Чокурка лежит по улице Чапаева.
Перед нами раскинулась обширная долина, по которой течет прозрачная и холодная река Салгир. Она огибает подножие холма, покрытого ковылем, и бурлит у наших Петровских скал. После узкого ущелья Салгир значительно расширяется, образуя берега протяженностью до 700 метров от современного проспекта Кирова до площади Куйбышева. На отмелях среди непроходимых зарослей камыша находили убежище многочисленные стаи водоплавающих птиц. Малый Салгир также был полноводнее, хотя и уступал по размерам своей главной ветви. Весь массив с гротом Чокурчой напоминал остров, защищенный от хищников водой и скалами.
На восточной оконечности холма (примерно в 200 метрах от нас, где над окружной дорогой виден заброшенный карьер) возвышается высокий утес, изрезанный глубокими гротами. С него открывается еще более широкий обзор на окрестности: на сплошные леса, простирающиеся до Чатыр-Дага, на охотничьи угодья за Малым Салгиром – холмистые степи. Острый глаз охотника мог различить стада пасущихся диких животных – зубров и лошадей. В одиночку бродили шерстистые носороги. Весной из леса на свежую траву выходили олени. Осенью, когда трава усыхала, в долину Малого Салгира спускались мамонты. Наступало долгожданное время большой охоты.
Палеолитическая стоянка Чокурча была открыта краеведом и археологом Сергеем Ивановичем Забниным в 1927 году и исследована профессором Николаем Львовичем Эрнстом. Она принадлежала охотникам на мамонтов. Через почти полвека после этого открытия, в 1974 году, была обнаружена еще одна палеолитическая стоянка – Чокурча-II. Она поражает своей «специализацией»: большая часть найденных здесь костей (почти 95%) принадлежала дикой лошади. Стоянку Чокурча-II исследовали московский археолог Отто Николаевич Бадет и крымский археолог и краевед Анатолий Аркадьевич Столбу.
Симферополь: Город на перекрестке веков
Симферополь, современный центр Крыма, хранит в себе следы далекого прошлого, уходящего корнями в эпоху неолита (V-IV тысячелетия до н.э.). Именно тогда этот регион претерпел значительные изменения, связанные с отступлением ледников и изменением климата.
Уменьшение оледенения привело к снижению количества осадков, что сказалось на водном режиме Салгира и прибрежных территорий Симферополя. Освободившиеся от воды обширные равнины превратились в плодородные луга, создав благоприятные условия для развития земледелия.

Археологические раскопки курганных захоронений в Симферополе дают основание полагать о мирном взаимодействии коренного населения Крыма, представители которого принадлежали к кеми-обинской культуре, с пришлыми племенами «ямников».
В этот период человек перешел от кочевого образа жизни к оседлому, от охоты — к скотоводству, а затем и к земледелию.
Археологические находки свидетельствуют о присутствии в Симферополе поселений эпохи энеолита. Так, на территории нынешнего Детского парка еще в конце XIX века были обнаружены следы поселения, возраст которого насчитывает около четырех тысяч лет.
Самым интересным памятником конца энеолитической эпохи считается культовая стела из Бахчи-Эли, экспонируемая в Крымском краеведческом музее.
Эта массивная известняковая плита украшена рельефами, отражающими земледельческий быт: парная упряжка быков, соха, мотыга и т.д. На верхней части плиты вырезаны углубления для жертвенных возлияний. Скорее всего, стела была установлена в святилище древних пахарей, поля которых располагались в районе современного культурно-спортивного комплекса «Дружба».
Появление новых племен, носителей ямной культуры, на рубеже III — II тысячелетий до н.э., привело к изменениям в этническом составе населения Крыма.
Раскопки курганов в Симферополе свидетельствуют о мирном сосуществовании аборигенов Крыма (носителей кеми-обинской культуры) и пришлых «ямников».
Характерные для кеми-обинской культуры погребения были обнаружены в кургане на берегу Салгира, раскопанным профессором Н.И. Веселовским в 1891 году. В этом же кургане присутствовали и захоронения ямной культуры.
Таким образом, Симферополь с ранних времен являлся местом встречи различных культур и народов. Археологические находки позволяют нам заглянуть в далекое прошлое, проследить развитие общества и понять, как формировалась история этого уникального региона.
Влияние кочевых племён на древний Крым
В первые века II тысячелетия до н.э. полуостров Крым подвергся нашествию кочевых скотоводческих племен, сначала катакомбной, а затем срубной культуры. Археологические находки свидетельствуют о том, что эти кочевники достигли даже окрестностей современного Симферополя, вынуждая местное население искать убежище в горах.
Историческая наука располагает достаточным количеством археологических данных, чтобы считать катакомбников предками киммерийцев – древних обитателей Крыма, имя которых дошло до нас из античных письменных источников.
Возникает вопрос: как почти тысячелетнее пребывание катакомбников-киммерийцев на полуострове сказалось на судьбах прежнего населения? Ответ на этот вопрос можно найти в материалах раскопок курганов, проведенных в середине 1950-х годов на территории современного Симферопольского водохранилища.
На границе горных лесов обнаружены древнейшие захоронения кеми-обинцев и ямников, позже появляются могилы катакомбников, присутствуют также захоронения срубников. Самые поздние относятся к VII-VI векам до н.э. Это уже кизил-кобинцы – предположительно, одна из ветвей киммерийского племенного союза. Кизил-кобинцы словно цепляются за могилы предков, осуществляя впускные погребения в старых курганах. Примерно в тот же период (с IX века до н.э.) здесь обитают тавры, которых некоторые исследователи считают потомками кеми-обинцев.

Кочевые племена, занимавшиеся скотоводством, совершали дальние походы и добирались даже до окрестностей современного Симферополя. Местные жители, столкнувшись с этой новой реальностью, проявили мудрость и нашли надежное убежище в горах. Это свидетельствует о гибкости и адаптивности наших предков!
К рубежу XI-XVI веков относятся самые ранние свидетельства о пребывании татар. Вблизи Петровских скал в это время возникает город под названием Акмечеть.
В одном из первых описаний, относящихся к середине XVII века, содержатся сведения о городище Неаполя скифского. Там находилось село с христианскими жителями, называвшееся Керменчик («крепостца»).
Ничто уже не напоминало о пышной скифской столице. Дворцы и храмы лежали в руинах. У главных ворот на парадной площади жители Керменчика устроили свалку мусора (благодаря чему и сохранились многие археологические ценности, в частности, захоронения мавзолея). Есть свидетельства того, что где-то западнее мавзолея стояла христианская церковь.
Акмечеть развивалась как город ремесленников. В XVII и XVIII веках он представлял собой лабиринт запутанных, кривых улочек, населенных ремесленным и торговым людом. К этому следует добавить базар, забитый лавками, харчевнями, мастерскими (архивные документы упоминают, что на базаре был и «кузнечный ряд»). Внизу под горой – мельницы на отведенных от Салгира каналах, где мололи зерно и сбивали шерсть для войлоков, заречные сады и огороды.
Акмечеть жила своими заботами, не причастная к магистральным событиям истории. Эти события вершились далеко на севере. Российское государство вело все более успешные военные действия против агрессивных южных соседей – Османской империи и Крымского ханства. Цель русской политики – получить жизненно необходимый выход к Черному морю. В 1777 году, вскоре после победоносного завершения русско-турецкой войны 1768-1774 гг., когда в Акмечеть вступили русские войска под командованием А. В. Суворова, это был небольшой городишко; численность его населения составляла меньше тысячи человек.
А Керменчик вскоре обезлюдел совсем: христианское население переселилось из Крыма в Приазовье. Произошло это в 1778 году – накануне великих перемен в исторических судьбах края.