Писатели и поэты Алушты

ЮЖНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ КРЫМА запечатлено в многочисленных художественных произведениях. Красота природы, чудесный климат, никогда не замерзающее море, наконец, богатая событиями история Алушты влекут к себе поэтов, писателей, путешественников.
В поэзии первым «открыл» Тавриду А. С. Пушкин. В память о пребывании великого поэта в Крыму на набережной Алушты установлен его бюст. Молодой поэт, изгнанник в 20 лет, плыл однажды с семейством героя Отечественной войны 1812 года генерала Н. Н. Раевского из Феодосии в Гурзуф. На борту брига «Мингрелия» Пушкин написал свое первое навеянное морем крымское стихотворение — элегию

В Гурзуфе поэт прожил три недели. Он любил проснувшись ночью, слушать шум моря. Днем наслаждался природой, совершая прогулки пешком или верхом на лошади в сторону Алушты. Побывал в Партените, Кучук-Ламбате, Карасане — в этих прекрасных уголках окрестностей Алушты. В память об этом аллея кипарисов, разделяющая два санатория алуштинского курорта, именуется Пушкинской.
Чарующие краски побережья, голубеющие морские просторы, скалистые утесы Аю-Дага произвели на поэта огромное впечатление.

Бывал в Крыму и А. С. Грибоедов. 24 июня 1825 года на рассвете он выехал верхом на Чатыр-Даг. У села Аян поэт любовался мощным источником, осмотрел пещеру Кизил-Коба. Один из коридоров этой пещеры и поныне называется Грибоедовским на его стене была высечена надпись: «А. С. Грибоедов, 1825». Добраться до вершины Чатыр-Дага в этот день писателю помешала непогода.
25—27 июня 1825 года автор бессмертной комедии «Горе от ума» совершил два восхождения на Чатыр-Даг.
Из Алушты Грибоедов направляется прибрежной тропой, проходящей у подножия горы Кастель, вдоль берега моря к Кучук-Ламбату — поместью бывшего таврического губернатора А. М. Бороздина. На второй день поэт в Партените, а затем и за Аю-Дагом на даче польского революционера и поэта Г. Олизара. С галереи дачи он любуется морским прибоем. Есть основание предполагать, что здесь состоялась его дружеская встреча с великим польским поэтом Адамом Мицкевичем, с которым Грибоедов был знаком по Петербургу. За участие в тайных революционных организациях Мицкевич был выслан в 1824 году из Польши и в 1825 году предпринял путешествие по Крыму, побывав в его наиболее интересных местах, в том числе и в Алуште. Отсюда он ездил в Кучук-Ламбат, Гурзуф, Ялту. |
Алушта очень нравилась Мицкевичу. Он считал ее «одним из самых восхитительных мест Крыма» и посвятил ей свои лучшие сонеты «Алушта днем», «Алушта ночью», «Чатыр-Даг». Польский поэт побывал на крутых утесах Аю-Дага.

В 1837 году осуществил свое давнее желание побывать в Крыму и известный поэт В. А. Жуковский. В начале сентября он приехал в Алушту, где встретился с академиком П. И. Кеппеном. Полюбовавшись горой Кастель и древней генуэзской башней, путешественники двинулись в имение Кеппена — Карабах. Не обращая внимания на дождливую погоду, Жуковский с наслаждением прогуливался в окрестностях Карабаха, любовался природой, виноградниками, делал зарисовки. Он посетил Партенит, побывал в Никитском саду, в Магараче, где навестил врача Мильгаузена, лечившего в 1820 году А. С. Пушкина.
В 1891 году пешком пересек Крым великий пролетарский писатель А. М. Горький. Идя по Южному берегу из Ялты в Феодосию, он провел ночь на берегу моря. Об этом он вспоминает в рассказе «Мой спутник»

Много раз после этого Горький бывал в Крыму. С Алуштой его связывала переписка с С. Н. Сергеевым-Ценским, заинтересовавшим писателя оригинальными произведениями. «О Ценском судите правильно: это очень большой писатель; самое крупное, интересное и надежное лицо во всей современной литературе», — писал он в 1912 году.
Второй раз А. М. Горький посетил Алушту в 1928 году, желая навестить Сергеева-Ценского. Свидание, однако, состоялось только в Ялте. В беседах горячо обсуждались различные проблемы, волновавшие писателей. Горький, между прочим, говорил о планах освоения курортной целины, сетуя на то, что в Крыму еще много пустует земель, пригодных для строительства здравниц.

В 1896 году Алушта с ее обширными виноградниками стала временным пристанищем кудесника украинской литературы М. М. Коцюбинского: целое лето он работал в отряде по борьбе с филлоксерой. Несмотря на изнурительную работу, писатель находил время интересоваться местной жизнью, нравами, обычаями, обдумывать новые сюжеты на крымские темы. Но больше всего его волнует чудесная природа побережья. «Сегодня… почти целый день просидел у моря. Тихо, отлично. Воздух такой прозрачный, что Демерджи кажется вот-вот за плечами. Море синее до черноты, только белой пеной бьет в берег. Очень красиво…» В начале лета Коцюбинский переехал в село Солнечногорское (Куру-Узень) и поселился в доме купца Факидова. Сейчас на этом доме установлена мемориальная доска, а Солнечногорский клуб назван именем писателя.
Наблюдения над бытом и нравами местных жителей дали писателю богатый материал о бесправном положении мусульманской женщины. Эта тема отражена в крымских новеллах «В сетях шайтана» и «На камне», в которых гневно звучит протест против диких и жестоких семейных нравов крымских татар.
Второй раз Коцюбинский посетил Алушту в 1904 году, он прожил здесь не больше недели, побывал (вторично) в Козьмо-Демьяновском монастыре, в результате этой поездки родилась новелла «В грешный мир». За несколько ягод малины, брошенных в шутку девушками-послушницами в рот друг другу, они изгоняются из монастыря и идут «в грешный мир». Но, вырвавшись из мрачной ямы, девушки знают, что «там, в долине, куда они идут, светит солнце и плещет волна живой жизни…»

Неразрывно связано с Крымом, с Черным морем имя писателя А. И. Купина. Изгнанный в 1906 году из Балаклавы за разоблачение реакционных действий военно-морского командования, жестоко расправившегося с восставшими моряками крейсера «Очаков», писатель приезжает в Алушту. Здесь он пишет рассказ «На глухарей», встречается с Сергеевым-Ценским. По совету Куприна Сергеев-Ценский едет в Петербург, где входит в круг литераторов, знакомится с Л. Андреевым, М. Арцыбашевым и другими писателями. Знакомство с издателями дает ему возможность напечатать рассказы «Медуза», «Забыл», «Батенька», повесть «Сад».

Был гостем Алушты и поэт Валерий Брюсов. В Крым он приезжал пять раз, но самое яркое впечатление оставило у него «путешествие пешком из Алупки в Алушту», продолжавшееся шесть дней.
Из Алушты, вместе с женой, Брюсов прошел интересным горным маршрутом через Изобильное на Чатыр-Даг к пещерам, затем в заповедник и к Гурзуфу. Картины природы навеяли поэту ряд стихов, вошедших впоследствии в цикл «Южный берег».
Несколько месяцев прожил в Алуште летом 1906 года Константин Паустовский, тогда еще мальчик, пробовавший свои силы в поэзии. Но уже в те молодые годы зародилась у него мысль написать что-либо крупное. Картины Алушты даны им в рассказе «Лихорадка». В 1916 году он начал роман «Романтики», а позднее создал целый ряд повестей и рассказов, связанных с Крымом.
В августе 1927 года в алуштинском клубе с докладом на тему «Всем — всё!» выступал В. В. Маяковский. В стихотворении «Небесный чердак» поэт тепло вспоминает о понравившемся ему уголке Крыма:

Бывали в Алуште, работали здесь и многие другие советские писатели.
Алушта стала родиной выдающегося писателя-академика Сергеева-Ценского. Литературная деятельность писателя неразрывно связана с этим городом. Поселившись в 1906 году на Орлиной горе, что возвышается над Алуштой, более полувека создавал он здесь произведения, из которых немало посвящено Алуште. На склоне своей жизни.
Художник огромного разностороннего дарования — он внес большой вклад в сокровищницу русской и мировой литературы. Уже в 1904 году, на заре нашего века, Сергеев-Ценский выступает как беспощадный обличитель самодержавия, противник империалистических войн. В годы реакции (1906—1910) из-под пера Сергеева-Ценского выходят произведения, в которых звучит гневный вызов царскому правительству. Словами одного из своих героев он восклицает: «Я из гибкой и острой стали выкую вам назло свои новые песни, когда буду свободен, и эта сталь пополам перережет ваши дряблые сердца, такие ненужные для жизни».
Имя даровитого писателя быстро приобретало известность в литературном мире. Ему воздавали должное И. Е. Репин, К. И. Чуковский, А. М. Горький и другие выдающиеся деятели искусства и литературы.
С 1913 года до последних дней жизни Сергеев-Ценский работал над эпопеей «Преображение России», содержащей 12 романов, три повести и два этюда. О первой части «Преображения» А. М. Горький в 1924 году дал такой отзыв: «Преображение» Ценского есть величайшая книга изо всех вышедших в России за последние 24 года. Написав эту книгу, Ценский встал рядом с великими художниками старой русской литературы».
Творчество Сергеева-Ценского было особенно плодотворным в годы бурного социалистического строительства. В этот период им созданы целый ряд очерков, роман «Искать, всегда искать!» и др. В 1936—39 годы он работает над грандиозной эпопеей «Севастопольская страда», за которую в 1941 году ему присуждается Государственная премия I степени. Роман этот вдохновлял защитников Севастополя в борьбе с фашистами. «Ваша «Севастопольская страда», — писали они Сергееву-Ценскому, — воюет рядом с нами. Она защищает Севастополь».
Не перестает он работать и в военные годы. Из-под его пера выходят четыре романа — «Бурная весна», «Горячее лето» («Брусиловский прорыв»), «Пушки выдвигают», «Пушки заговорили» и многие рассказы.
В 1943 году Сергеев-Ценский избирается в действительные члены Академии наук СССР и получает степень доктора филологических наук.
До последних дней Сергеев-Ценский сохранил величайшее трудолюбие и энергию. Он любил труд и восхвалял его.
В том счастье, чтоб творить, преображать
Как бы застывшее, заснувшее в живое,
Творящей силе солнца помогать,
Себя избытком жизни беспокоя.
В последние годы жизни он неустанно работал над этюдами задуманных произведений о В. И. Ленине. Но написать успел лишь один — «Ленин в 1914 году».
За большие заслуги в развитии советской литературы Сергеев-Ценский был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почета».
Книги Сергея Николаевича Сергеева-Ценского учат любить жизнь, бороться за ее коммунистическое переустройство, ненавидеть войну. Они воспитывают любовь к социалистической Родине.

writers-and-poets-alushta-1writers-and-poets-alushta-2writers-and-poets-alushta-3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *