Врангель в Крыму апрель — ноябрь 1920 г.

Второй поход Антанты против Советской республики так же, как и первый, потерпел крах. Блестящие победы Красной Армии, с одной стороны, и рост возмущения рабочих западноевропейских стран интервенцией против Советской республики, с другой, заставили правительства ряда капиталистических государств менять свое отношение к Советской России.
Некоторые страны начали вступать в политические и торговые переговоры с Советской республикой. 16 января 1920 года Верховный совет Антанты разрешил обмен товарами на основе взаимности между Россией и союзными и нейтральными странами.
В результате длительных переговоров между Советской Россией и Эстонией 2 февраля 1920 года был подписан мирный договор. В. И. Ленин заключение этого договора оценивал как большую победу советской дипломатии. «Этот мир -— окно в Европу. Им открывается для нас возможность начать товарообмен со странами Запада».
Одновременно продолжались переговоры с Латвией, Литвой и Финляндией, которые привели в том же году к подписанию договоров. Вслед за этим стали завязываться политические и экономические отношения между нашей страной и другими государствами Европы, а также Востока. Но империалисты Антанты готовились к новому походу против Республики Советов. Разговорами о снятии блокады и другими лицемерными заявлениями империалистические правительства маскировали подготовку к новому вооруженному походу против государства рабочих и крестьян.
Антанта не только не прекращала, а, наоборот, усиливала помощь белогвардейцам и натравливала на Советскую Россию соседние с ней страны. Особенно усиленная возня происходила в панской Польше. В. И. Ленин в те дни писал:

«Хотя снятие блокады и дает нам некоторое облегчение, все же буржуазия Запада, наверное, попытается с нами еще бороться. Уже теперь, сняв блокаду, она натравливает на нас польских белогвардейцев, поэтому еще раз необходимо быть начеку, готовиться к новым нападениям и воспользоваться уроками двухлетней борьбы, воспользоваться теми средствами, которыми мы до сих пор побеждали».

Предупреждение В. И. Ленина о грозящей новой опасности вскоре оправдалось. Все попытки Советского правительства вступить в мирные переговоры с Польшей не имели успеха. Польские паны, поощряемые западными империалистами, стали вести себя вызывающе, не скрывая своих агрессивных намерений по отношению к нашей стране.
Накапливали силы белогвардейцы в Крыму. Англия, Франция и США оказывали им помощь кредитами, оружием, военными материалами. Антанта хотела удержать Крым как плацдарм для дальнейшей борьбы против Советской республики.
В течение января — марта 1920 года в Крым при помощи флота Антанты было переброшено с Северного Кавказа свыше 30 тысяч деникинских солдат и офицеров. Сюда же были перевезены остатки разбитых деникинских войск из района Одессы.
Впоследствии в Крым были доставлены белогвардейцы из меньшевистской Грузии, отступившие туда после разгрома деникинских войск на Северном Кавказе. Перебрасывались в Крым белые офицеры, оказавшиеся по разным причинам на территории иностранных государств. В частности, буржуазным правительством Латвии было направлено в Крым морем 200 солдат и офицеров. Во многих буржуазных странах возникли специальные организации, занимавшиеся вербовкой солдат и офицеров для белой армии.
Среди сильно потрепанных белых войск, сосредоточенных в Крыму, наиболее боеспособными оказались части «добровольческой» армии: корниловская, марковская, алексеевская и Дроздовская дивизии. Личный состав их состоял преимущественно из офицеров бывшей царской армии, превратившихся в ландскнехтов-наемников, для которых война и грабеж стали профессией. Боевым кличем этих «добровольцев», как они сами часто говорили, было: «Война до победы — грабеж до конца».
Кроме частей «добровольческой» армии, в Крым прибыли части донских и кубанских казаков. Среди них шел процесс разложения, падала дисциплина. Рядовые казаки в результате пережитых поражений и усталости от войны все чаще и чаще стали выражать желание возвратиться домой, к мирному труду. Росло их недовольство главным командованием белой армии, которое ликвидировало бывшие «областные казачьи управления». Между казачьими генералами и генералами «добровольческой» армии шла ожесточенная грызня.
Деникин потерял какой бы то ни было авторитет в стане контрреволюции и интервенции, и западные империалисты решили заменить его другим генералом, менее скомпрометированным, который смог бы поднять боеспособность белой армии и возглавить новый поход против Советской России. В преемники Деникина был намечен барон Врангель, находившийся в то время в Константинополе.
21 марта в Севастополе представители Антанты собрали военный совет из семидесяти белых генералов, которые по указке своих зарубежных хозяев решили заменить Деникина Врангелем. На другой день Деникин опубликовал приказ о назначении генерала Врангеля главнокомандующим вооруженными силами Юга России и уехал в Англию, где был принят и обласкан королем Великобритании. Врангель на специально за ним посланном английском миноносце возвратился из Константинополя в Крым. С этого момента начинается последний этап в истории контрреволюции на Юге — врангелевщина.
Цели третьего похода Антанты были те же, что и раньше, — свержение Советской власти и установление в стране буржуазно-помещичьего строя. По выражению Ленина, панская Польша и Врангель — это были две руки международного империализма, пытавшегося задушить Советскую страну.
Чтобы выиграть время и дать Врангелю возможность привести в порядок войска, английская дипломатия прибегала и к угрозам по адресу Советской республики, и к лицемерным предложениям своего посредничества для переговоров о перемирии между Советской Россией и белогвардейцами.
Английский министр иностранных дел, жестокий колонизатор Керзон вдруг обнаружил совершенно несвойственное ему человеколюбие и просил Советскую Россию пощадить врангелевские части и сохранить им жизнь.
А тем временем правительства США, Англии, Франции помогали Врангелю переформировать армию, снабжали его оружием, боеприпасами и другой военной техникой. Американские, английские и французские военные корабли совершали пиратские нападения на советские порты, обстреливали советские корабли и высаживали диверсионные группы на советские берега.
В Севастополь, где находилась ставка Врангеля, прибывали многочисленные представители стран Антанты. Сюда перекочевала специальная американская миссия, во главе с адмиралом Мак-Келли, до этого находившимся при штабе Деникина. На банкетах представители Америки, Англии, Франции и Японии произносили тосты в честь Врангеля и обещали ему полную поддержку.
Укрепившись на Перекопских позициях, Врангель при активной помощи интервентов реорганизовал и перевооружил белые войска, находившиеся на Крымском полуострове. Все войска были сведены в четыре корпуса: первый армейский под командованием генерала Кутепова в составе марковской, корниловской, Дроздовской пехотных дивизий; второй армейский — генерала Слащева в составе 13 и 34 пехотных дивизий и отдельной кавалерийской бригады; донской корпус генерала Абрамова в составе первой, второй и третьей донских дивизий и так называемый сводный корпус генерала Писарева в составе первой и третьей кубанских и чеченской дивизий. Впоследствии был еще сформирован конный корпус, состоявший из двух дивизий под командованием генерала Бабиева. К лету 1920 года общая численность войск Врангеля доходила до 70 тысяч солдат и офицеров.
Кроме сухопутных войск, в распоряжении Врангеля имелось более 130 кораблей, в том числе линейный корабль «Воля», несколько миноносцев, 2 крейсера, 4 подводные лодки. В Керченском проливе находился линейный корабль «Ростислав», использовавшийся в качестве плавучей батареи.
Врангелевская армия состояла преимущественно из кадрового офицерского состава и добровольцев. В. И. Ленин, касаясь технического оснащения врангелевской армии, отмечал:
«Врангелевские войска снабжены пушками, танками, аэропланами лучше, чем все остальные армии, боровшиеся в России». Таким образом, на Крымском полуострове империалистам Антанты удалось сформировать хорошо вооруженную белогвардейскую армию, которая по замыслам интервентов должна была сыграть роль ударной силы в третьем походе против Советской республики.
Ставку на авантюриста Врангеля делали все державы Антанты, но в наиболее тесных отношениях с ним находилось французское правительство. Оно официально объявило о признании Врангеля главой правительства и об установлении с ним дипломатических отношений. Французское правительство заключило с Врангелем особый договор, в силу которого:
1) Врангель признавал все обязательства России по отношению к Франции с приоритетом (т. е. с первоочередным их погашением) и уплатой процентов на проценты.
2) Франция обещала продлить сроки погашения старых царских долгов и предоставить новый 6,5% заем, с частичным годовым погашением на протяжении 35 лет.
3) Уплата процентов Франции и ежегодное погашение долгов гарантировались:
— а) передачей Франции права эксплуатации всех железных дорог Европейской России на известный срок;
— б) передачей Франции права взимания таможенных и портовых пошлин во всех городах Черного и Азовского морей;
— в) предоставлением в распоряжение Франции излишка хлеба на Украине и в Кубанской области в течение известного количества лет;
— г) предоставлением в распоряжение Франции трех четвертей добычи нефти и бензина на известный срок, причем в основание положена была добыча довоенного времени;
— д) передачей четвертой части добытого угля в Донецком районе в течение известного количества лет.
Содержание этого договора с предельной ясностью раскрывает истинные цели французских империалистов и показывает, в чьих интересах готовились войска белых к новому походу на Советскую Россию. Далеко идущие планы относительно юга нашей страны лелеяли империалисты США и Англии. Еще в 1919 году США добились от своих партнеров согласия на получение мандата «на Армению, Константинополь, проливы Босфор и Дарданеллы, Мраморное море и смежную с проливами территорию». Побежденная Турция подписала в 1920 году Севрский договор, в котором предусматривалось открытие проливов в мирное и военное время для всех торговых и военных кораблей без различия флага. Согласно договору над проливами предполагалось установить военный контроль со стороны международной комиссии, решающая роль в которой принадлежала бы Англии, Франции, США, Италии, Японии. Таким образом, империалисты США, Англии и Франции были уверены, что им удастся закрепиться в бассейне Черного моря и на юге нашей страны. Они держали в течение 1920 года на Черном море крупные военно-морские силы, в составе которых действовали американские корабли: два крейсера, четыре эсминца и шесть миноносцев. План империалистов, рассчитывавших при помощи белогвардейских наемников уничтожить Советскую республику, оказался построенным на песке.