Стратегия водоснабжения Крыма и как она осуществляется?

В Крыму в настоящее время зарегулирован сток практически всех рек и речек, кроме южнобережных, где природные условия не позволяют строить водохранилища. Редкими исключениями являются водохранилища на ЮБК, построенные на речках Демерджинке (с. В. Кутозовка), Улу-Узени (с. Изобильное) и некоторых ручьях.

Всего в Крыму 755 прудов и водохранилищ. Цифра эта несколько условна, так как каждый год появляются новые (мелкие) пруды или по разным причинам исчезают старые. Наиболее крупные в Крыму водоемы в количестве 26 аккумулируют 266 млн м. куб. воды. Самые крупные из них — Чернореченское, Межгорненское, Симферопольское водохранилища. Такие водоемы, как Межгорненское, Феодосийское, Керченское, у села Фронтовое наполнялись водами Северо-Крымского канала, большинство остальных — водами крымских рек.
Создание в Крыму водохранилищ было жизненно важным делом, без них невозможным стало бы водоснабжения крупных Крымских городов Симферополь, Севастополь, Ялта. Они дают воду для многих тысяч гектаров орошаемых земель. Сотни миллионов кубометров воды, которые ранее сбрасывались в море, служат теперь человеку. Они регулируют паводки, тем самым в большей степени избавляя население, живущее вдоль, от наводнений.

Но есть немного отрицательных моментов в истории создания водоемов в Крыму. Начать с того, что они заняли многие тысячи гектаров плодороднейших пойменных земель Крыма, на которых цвели сады, располагались села, беззаботно пели свои песни в густых рощах птицы.

Из десятилетия в десятилетие наращивалось количество водохранилищ в Крыму. Возьмем областной центр. Симферополь до революции снабжался за счет мелких родников и аллювиальных подземных вод Салгира и его притоков. В 1928 было сооружено Аянское водохранилище у северных подножий Чатырдага, и город стал получать воды в 16 раз больше, чем в 1913 г.

В 1955 г. было построено Симферопольское водохранилище. Оно предназначалось в основном для орошения сельскохозяйственных угодий, для подачи воды на Симферопольскую ГРЭС и, как резерв, для водоснабжения города. Первые несколько лет его использовали и как зону отдыха. Затем, по мере увеличения водного голода Симферополя, его все в большей степени стали использовать для питьевого водоснабжения.

В 1974 г. в связи с тем, что первые два не могли полностью удовлетворить потребности города, в Крыму было сооружено новое водохранилище на реке Альме — Партизанское. Из него в первые годы работы поступало почти две третьи воды, необходимой Симферополю. Но и эта солидная добавка к водному пайку не всегда спасала положение: в бедные осадками годы почти полностью расходуются запасы воды в крымских водохранилищах. В середине 70-х годов положение было настолько серьезным, что пришлось передать Симферополю часть воды из Ивановского водозабора, снабжающего Евпаторию. В 1976 г. водовод Ивановка — Симферополь вошел в строй.

Но водный дефицит в Крыму не был ликвидирован. Особенно он сказался в засушливые 1982-1984 годы (в 1984 г. на Ай-Петри выпало 59% осадков от средней суммы осадков за многолетние). Поэтому в Крыму ускоренными темпами стало завершаться строительство нового, Межгорненского водохранилища объемом 50 млн м куб.

Вот как в 1988 г. распределялся водный баланс Симферополя: для удовлетворения потребностей в воде необходимо было подавать в город 260 тыс. м куб. очищенной воды в сутки, подавалось же (летом) только 180-190 тыс. м куб.: из Симферопольского водохранилища 25-30, из Межгорненского — 60-70, Аянского — 10 тыс. м куб. и столько же из Ивановского водозабора. Основная причина нехватки воды в Крыму — недостаточная мощность очистных сооружений.
Теперь — вопрос: а нужно ли вообще в Крыму такое количество воды?
Специалистами подсчитано, что при самом высоком уровне комфорта человеку достаточно не больше 250 л воды в сутки. А потребление ее симферопольцами превышает все нормы, которые имеются в странах мира, — до 500 л воды в сутки (не считая потребления предприятиями). Но почти половина этой воды теряется по дороге к потребителю. Причина в несовершенстве, физическом обветшании составляющих технологической цепочки — от задвижек на водохранилище до водопроводного крана в квартире. Все это оборудование, включая проржавевшие, а во многих местах пришедшие в негодность трубы, в Крыму требует коренной реконструкции и замены. По данным областного производственного управления мелиорации и водного хозяйства, потеря воды в разводящих сетях Крыма достигает 40%. Утечки воды из водопроводных систем — это не только затравленный впустую тяжкий человеческий труд. Во многих городах и селах Крыма утечки представляют большую опасность, так как поднимают уровень грунтовых вод и тем самым подтапливают значительные участки земной поверхности. Что такое подтопление? В городах — это сырые, подвалы, залитые водой, вне застроенных территорий — засоление и вывод из строя сельскохозяйственных угодий. Правда, в этом случае свою лепту вносят также избыточный полив, негодные дренажные системы и т. д.

Создается впечатление, что планирующие и директивные органы практически не разрабатывают стратегию водоснабжения Крыма. Все пущено на самотек. Если и есть какие-то общие планы по обеспечению Крыма водой, то они никогда не выносились на суд широкой общественности. В печати появляются только данные о сиюминутных нуждах, которые всегда приходится решать в пожарном порядке, когда положение уже на грани катастрофы. Печальные примеры тому — водоснабжение Симферополя, Севастополя, Ялты, десятков населенных пунктов в Крыму.

Говоря о крымских водохранилищах, нельзя не упомянуть о том, что не всегда достаточна научная проработка выбора места их строительства. То же Межгорненское водохранилище построено на карстующихся породах, в которых через днище водоема возможны утечки громаднейших количеств воды, что, кстати, и случилось в первый год начала эксплуатации (1985). Для ликвидации карстоопасности в дно потребуется уложить большое количество водонепроницаемого грунта, хотя и это не даст полной гарантии катастрофических утечек в будущем. А примеры полного опустошения водохранилища за счет утечки в карстовые полости в Крыму есть — такое случилось с Новоульяновским водохранилищем в районе поселка Куйбышева.

Пруды и водохранилища Крыма если они построены прямо в русле реки или балки, очень часто заиливаются. Основную роль в заилении водоемов Крыма играют наносы, приносимые водами собственных водосборов. Вот например: Салгир в селе Пионерское в 1 м куб. воды несет 13 кг взвешенных и 15 кг влекомых наносов. За один средний паводок в Симферопольское водохранилище их поступает 1600 тыс. м куб. Есть данные, что еще в 1975 г. объем ила, принесенного рекой, составлял 500 тыс. м куб.

Плотины Крымских водохранилищ резко снижают поступление воды в русло рек. Тем самым обусловливается падение уровня и даже истощение грунтовых вод по течению ниже. В иных же местах плотины, наоборот, вызывают подъем грунтовых вод и поверхностное заболачивание территории.
Питание артезианских вод в значительной степени осуществляется за счет речных в местах пересечения ими водопроницаемых пластов. В связи со снижением количества воды в русле ниже плотин подпитка подземных вод уменьшается.
Вместе с водой плотины прерывают и так называемый твердых сток — галька, гравий. Прекращение поступления гравия и гальки из рек, безусловно, отрицательно сказывается на состоянии пляжей и всей береговой полосы Крыма. Но вопрос это пока серьезно не изучен.

Воды некоторых крымских водохранилищ и большинства прудов далеко не безупречны в бальнеологическом отношении. На гектар сельскохозяйственных угодий Крыма поступает до 7 кг ядов 144 наименований. Если водоемы находятся ниже таких угодий (как, например, Симферопольское водохранилище), значительная часть пестицидов поступает в воду, которую мы пьем. Свою долю в загрязнение водоемов Крыма вносят и животноводческие комплексы, стоки которых в конечном итоге тоже поступают в пруды и водохранилища. До настоящего времени практически ни одно природоохранное сооружение при комплексах как положено не эксплуатируется, а иногда они не работают вообще.
Нужно сказать и о том, что многие мелкие водоемы Крыма, особенно в горной части, нередко плохо спроектированы и построены. Во время паводков они разрушаются, и сформировавшийся грязево-каменный поток уничтожает строения, сады, посевы. Случается, что эти искусственные сели накладываются на естественные селевые паводки, которые в Крыму, хотя и отличаются небольшими масштабами, обладают значительной разрушительной силой.

water-strategy-of-crimea_1water-strategy-of-crimea_2water-strategy-of-crimea_3



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *