Гражданская война в Крыму 1917—1920 гг.

Коммунистическая партия — вдохновитель и организатор Великой Октябрьской социалистической революции.

После Февральской революции в России установилось двоевластие. Временное правительство, выражавшее интересы русской империалистической буржуазии, вело политику военных авантюр и наступления на жизненные интересы трудящихся. Советы, руководство в которых захватили мелкобуржуазные партии меньшевиков и эсеров, поддерживали Временное правительство. В этих условиях только партия большевиков продолжала работу в массах, готовя их к социалистической революции. Опорой большевиков в Крыму являлся Севастополь. В конце апреля 1917 г. в Севастополе оформилась первая большевистская организация. В ее состав входили рабочие, солдаты и матросы.

К осени 1917 г. во всех городах Крыма создаются самостоятельные большевистские комитеты, проводившие огромную пропагандистскую работу в массах, разоблачая предательскую роль эсеров, меньшевиков и соглашателей.

Но борьба за овладение массами проходила в сложной обстановке. В Крыму было мало промышленного пролетариата. Значительное влияние имели мелкобуржуазные партии. Неграмотные составляли более половины населения.

В помощь большевикам Крыма Центральный Комитет партии направил в июне делегацию большевиков Балтики. Севастопольцы разоружили реакционных офицеров и изгнали командующего Черноморским флотом адмирала Колчака.

Летом по Крыму прокатилась волна забастовочного движения на транспорте и промышленных предприятиях. В деревнях крестьяне отказывались платить кабальную плату за аренду земли, стали захватывать сенокосы и помещичьи земли.

После июльских событий в Петрограде Центральный Комитет партии большевиков направил в Крым опытных революционеров Ж. Миллера, Ю. Гавена, Н. Островскую, Н. Пожарова, которые вместе с большевиками Крыма поднимали трудящихся на борьбу за победу Советской власти.

Огромное значение для подготовки вооруженного восстания против Временного правительства и выработки новой тактики партии имел VI съезд РСДРП (б), открывшийся нелегально 26 июля 1917 г. в Петрограде.

Установление Советской власти в Крыму, как и на других окраинах страны, натолкнулось на отчаянное сопротивление контрреволюционных сил: монархисты, кадеты, эсеры, меньшевики, татарские буржуазные националисты объединились против Советской власти.

Но уже в декабре 1917 г. подавляющее большинство рабочих и моряков самого крупного пролетарского центра Крыма — Севастополя перешло на сторону большевиков. В городе образовался Военно-революционный комитет. 16 декабря Военревком, опираясь на широкие народные массы, объявил о взятии власти в свои руки. Меньшевистский совет был распущен. В Севастополе установилась Советская власть.

Под руководством большевистских комитетов революционные рабочие Симферополя, Евпатории, Феодосии, Керчи, Ялты организовали отряды Красной гвардии и с помощью моряков-черноморцев в январе 1918 г. установили Советскую власть в Крыму.

21 марта 1918 г. Центральный исполнительный комитет Советов Таврической губернии (учредительный съезд состоялся 7—10 марта) провозгласил Крым Советской Социалистической Республикой Тавриды. Экспонируется оригинал телеграммы об объявлении Крыма Советской Республикой Тавриды, газета «Таврические Советские известия», декрет о земле, изданный Феодосийским военно-революционным комитетом.

В Крыму были национализированы все промышленные предприятия, банки, княжеские и помещичьи имения, леса и недра земли, ликвидированы акционерные общества, введен 8-часовой рабочий день, упорядочена зарплата рабочих и служащих. Для борьбы с безработицей учреждены комитеты, буржуазия обложена контрибуцией, доход от которой поступал в государственный фонд.

В феврале—марте 1918 г. германские империалисты по договору с буржуазной Центральной радой ввели на Украину свои войска. В апреле они ворвались в Крым.

В целях обороны Крыма от вторжения немецких захватчиков Совнарком Республики Тавриды разослал всем Советам депутатов телеграмму с приказом срочно призвать в Красную Армию саперов, минеров, артиллеристов и начал формировать отряды для посылки их на Перекоп. Но немногочисленные, плохо вооруженные отряды Красной Армии, с беззаветной храбростью оборонявшие Перекоп, вынуждены были отойти на юго-запад Крыма. 1 мая советские войска эвакуировались из Севастополя. Члены правительства Республики Тавриды были захвачены близ Алушты татарскими националистами и зверски убиты.