Древнейшая оборонительная стена Неаполя скифского

С самого начала скифами была задумана крепость в Симферополе, способная выдержать натиск искушенного в военной технике и тактике врага. Что могли противопоставить скифы стенобитным машинам греков? Мощные, непробиваемые стены? Однако умения создавать их на первых порах не было. Скифы привыкли возводить земляные валы со рвами перед ними. На Неаполе же, где всюду камень, вырыть ров невозможно. Так что стену надо было строить в любом случае. Древнейшая оборонительная стена Неаполя была довольно примитивным сооружением. Ее толщина не превышала 2,5 м, высота, вероятно, достигала метров пяти. Стена имела внутренний и внешний панцири, между которыми находилась так называемая забутовка, т. е. подсыпка из мелких камней и наскальной корки. Чтобы это хлипкое сооружение не развалилось, через определенные промежутки делались перемычки из крупных каменных блоков, лежащих поперек стены. Они скрепляли панцири и тем самым делали стену прочнее. Сами же панцири возводили не вертикально, а с наклоном внутрь, так, стена имела форму вытянутой трапеции.

 

Итак, овладеть Херсонесом, укрепленным мощными оборонительными стенами, скифам не удалось. Но греки вынуждены были принять срочные меры по охране своих владений: дополнительными противотаранными поясами укрепить стены усадеб, возвести новые укрепления в самом городе.

Во II в. до н. э. во главе скифского государства стал царь Скилур. При нем начался быстрый расцвет Скифии: осваивались новые земли, возникали новые поселения, расширялись границы государства, появились новые постройки в столице.

Скилур вел удачную внешнюю политику. Ему удалось подчинить греческий город Ольвию (на западном побережье Бугского лимана). В Ольвии чеканились монеты Скилура. С Боспорским царством он поддерживал дружественные отношения, скрепленные родственными связями: скифский царь выдал свою дочь замуж за знатного боспорца. Однако с Херсонесом скифы по прежнему продолжали воевать, захватив принадлежащие ему темли на северо-западном побережье Крыма и вновь угрожай самому полису.

Готовясь к войне с греками, скифы позаботились о том, чтобы обезопасить свои рубежи. Царь Скилур предпринимает грандиозные фортификационные работы. В итоге, стену Неаполя невозможно было пробить стенобитной машиной, скифские мастера, уже знакомые со строительными навыками греков, к древнейшему оборонительному поясу, со стороны, противоположной от города, пристраивают ряд дополнительных поясов. Это увеличивало толщину стены до 6,8— 7,35 м.

Самым уязвимым местом для осажденных всегда остаются ворота. Скифы подумали и об этом. И снова им на помощь (в переносном, конечно, смысле) пришли греки. Воспользовавшись их примером, по сторонам ворот скифы возвели выступы-пилоны длиной 3,35 м и шириной 1,65 м. Они выполняли роль своеобразных привратных башен для защиты от неприятеля. Кроме того, в районе ворот городские стены имели надстройку из необожженного кирпича-сырца. Вероятно, ее украшали зубцы с бойницами. Это увеличивало высоту стены. Оформление стен скифы также могли заимствовать у греков. Существование в греческих городах Северного Причерноморья не сохранившихся до наших дней стен с башнями, увенчанными зубцами, подтверждают находки монет с изображением таких оборонительных сооружений.

О высоте стен Неаполя можно судить лишь приблизительно. Вероятно, нижний каменный пояс поднимали не менее чем на 4,5— 5 м, а сырцовая надстройка увеличивала общую высоту еще метра на три. Тяжелые двустворчатые главные городские ворога были сколочены из дубовых досок. Они открывались редко. Обычно пользовались калитками. Но ворота всегда охраняла стража. Днем и ночью вдоль парапета ходили воины, готовые в любое время могли предупредить жителей о приближающейся опасности. Но когда в момент торжественных приемов иностранных послов или в других исключительных случаях центральные ворота города открывались, то перед взором пришельца представала белая, засыпанная известковой крошкой площадь.

Позднее, в первые века нашей эры, когда наступили тяжелые для Скифии времена, площадь потеряла свое былое значение и превратилась в свалку мусора. Городские ворота заложили камнями. Прошло время парадных церемоний, надо было защищаться от врагов.

Но в период процветания государства, в период его могущества, во время царствования умных, деятельных правителей столица имела иной вид, хотя и тогда город, по всей вероятности, строился без строгого плана. Не было четкой планировки улиц, дома размещались беспорядочно, застройка носила хаотичный характер. Впрочем окончательно судить об этом уместно будет лишь тогда, когда будут раскопаны большие площади городища. Сейчас можно только утверждать, что скифская знать жила в больших и добротных домах, которые зачастую возводили приглашенные из греческих городов строители. Крыши таких построек покрывали черепицей.

В греческих городах, где изготовляли черепицу, ее обычно клеймили. По клейму мы узнаем не только откуда была привезена черепица (о месте ее производства можно судить и по составу глины), но также имя мастера, а главное — время клеймения. Исходя из этого, можно точнее датировать и само сооружение.

Один из домов открыт недалеко от парадной площади. Он получил название «дом с подвалом», поскольку сохранился выдолбленный в скале подвал размером 12,10X5,65 м и незначительные остатки каменных стен толщиной 1 м.

Дом, несомненно, принадлежал очень богатому человеку, так как его стены были оштукатурены и расписаны. Владельцы дома покупали дорогую греческую чернолаковую посуду, рельефные так называемые «мегарские» чаши, шкатулки с костяными обкладками, терракоту и другие вещи. По фрагментам черепицы, обломкам керамики и прочим находкам постройку дома можно датировать концом IV в. до н. э. Во II в. до н. э. он был перестроен и просуществовал еще почти столетие до начала I в. до н. э. Поэтому керамика, найденная при раскопках дома, разновременна. Затем он был заброшен и постепенно засыпан городским мусором.
Не менее богатому владельцу принадлежал расположенный недалеко от площади трехкамерный дом III в. до н. э. площадью 85 м2. Стены одного из его помещений были оштукатурены и расписаны яркими красками. Оно не отапливалось, тогда как в двух других жилых комнатах сохранились остатки очагов.

Однако возведение большого дома стоило недешево, поэтому бедняки ютились в небольших домишках, а чаще в крохотных землянках и полуземлянках, размеры которых варьируют от 4 м  до 12,5 м2. Эти примитивные сооружения имели прямоугольную, овальную или круглую формы. В центре обычно находился очаг, а вдоль стен шли лежанки, на которых сидели и спали. Кроме того, существовали и совсем крохотные постройки, которые, возможно, использовались как летние, временные жилища или служили для хозяйственных нужд. Они имели круглую юртообразную форму, а диаметр их не превышал 2,8 м. Видимо, они создавались так, как сообщает Геродот, описывая обычаи скифов: «Поставив три шеста; наклонные один к другому, натягивают на них шерстяной войлок, стянув его как можно плотнее». Ее можно было сделать быстро, когда кочевники останавливались где-нибудь в степи на несколько дней.

Наряду с добротными домами подобные примитивные сооружения существовали у скифов в III—I вв. до н. э., но постепенно их вытеснили более совершенные.

Кроме жилых и хозяйственных домов, скифы возводили культовые здания, где выполнялись различные обряды, связанные с их верованиями. В Неаполе открыто 4 таких здания одного и того же плана — вытянутый прямоугольник главного зала, а перед ним небольшие сени, своеобразный вестибюль.

Из этих построек две открыты на самом городище, а две за пределами его городских стен. Примечательно, что первые из них отличаются высоким качеством строительства. Лучше сохранилось так называемое «здание с фресками», размером 19×9 м. Из сеней главный зал, в центре которого располагался очаг, вела дверь. Ширина дверного проема 1,6 м. Стены дома были сложены из сырцовых кирпичей, лежащих на каменном основании. Двускатная крыша покрыта черепицей. Вокруг очага находилось 16 углублений от деревянных опор, поддерживающих кровлю с отверстием для выхода дыма и доступа света. Стены зала были оштукатурены и расписаны. Сохранившиеся куски штукатурки позволяют реконструировать всю декоративную роспись зала. Она делилась как бы на три пояса: верхний, зубчатый, со следами красной и серой краски. Над ним — серый карниз. Средний пояс был расчленен расписными полуколоннами с коринфскими капителями, между которыми располагались прямоугольники, обрамленные рамами.

Вдоль стен главного зала, очевидно, шли скамьи, на которых сидели собравшиеся. На высоту вытянутой руки сидевшего по стенам было нанесено множество примитивных, прочерченных по штукатурке рисунков-граффити. Среди них изображение воинов с копьями, таран на колесах, табуны коней, человеческие фигурки, загадочные знаки, змейки, звезды, косые крестики и т. д.

Эти схематические изображения отражают реальный и фантастический мир поздних скифов. Они вводят нас в круг далеко еще не разгаданных представлений, связанных с верованиями и обрядами этого народа.



2 комментарии

  1. Большинство исследователей идентифицирует Неаполь Скифский с крупнейшим в Крыму скифским городищем (площадью 20 га ), которое располагается на территории нынешнего Симферополя (на невысоком платообразном возвышении Петровские скалы, на территории уже не существующей деревеньки Керменчик).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *