Дом в Ялте в котором жил композитор В. С. Калинников

Дом, в котором жил В. С. Калинников. Декабрь 1893 г. — июнь 1894 г., сентябрь 1894 г. — апрель 1895 г., сентябрь 1895 г. — январь 1896 г., 8 февраля — 19 июня 1900 г. Ул. Кирова, 17

Композитора Василия Сергеевича Калинникова привела на Южный берег, как и многих других деятелей культуры, болезнь — туберкулез легких. В декабре 1893 г. он поселился в Ялте на даче художника А. Е. Воронкова. Целебный воздух, прекрасная крымская природа оказали благотворное влияние на здоровье Калинникова.

В первые же месяцы пребывания В. С. Калинникова в Ялте он создал несколько музыкальных произведений на стихи известных поэтов — балладу для хора и оркестра «Над морем красавица дева сидит» (М. Ю. Лермонтов), романсы «Нам звезды кроткие сияли» (А. Н. Плещеев), «Звезды ясные» (К. М. Фофанов), «Был старый король» (Г. Гейне), а также фортепианные пьесы «Вальс», «Минуэт», «Русское интермеццо», «Ноктюрн», «Элегия», увертюру Ре-минор для оркестра. Здесь же композитор начал работать над произведением, принесшим ему мировую известность,— Первой симфонией, соль-минор, эскизы которой были написаны раньше. Закончил он ее в марте 1895 г. Первая симфония проникнута большим патриотическим чувством, любовью к родной русской природе. Несмотря на некоторую элегическую грусть, это жизнерадостное, полное оптимизма произведение.

В начале 1896 г. композитор пишет интермеццо № 1 для оркестра. Затем уезжает в Москву, по возвращении в Ялту (весной 1897 г.) два месяца живет на даче М. Г. Кащециной . Обострившаяся болезнь заставляет его ехать для лечения за границу. В свой последний приезд в Ялту весной 1899 г. Калинников начал писать «Пролог» к опере «В 1812 году» по либретто и заказу С. И. Мамонтова.

20 июня 1899 г. на квартире у артистки Т. С. Любатович состоялось прослушивание «Пролога» С. И. Мамонтовым и группой артистов частной оперы. Осенью 1899 г. композитор перебрался в дом Бушева (один из корпусов санатория КЧФ «Ялта»), 8 февраля 1900 г. снова поселился на даче Воронкова.

В начале 1900 г. он написал романс «Молитва» (стихи Плещеева), интересный сменой настроений, переходом от отчаяния к надежде. Романс посвящен брату — композитору и музыканту Виктору Сергеевичу Калинникову. Летом того же 1900 г. Василий Сергеевич создает свое последнее произведение — романс «Колокола».

Много светлых минут принесла композитору дружба с А. Т. Гречаниновым и С. В. Рахманиновым, которые его навещали. Летом 1900 г. к Калинникову, когда стало известно о его безнадежном состоянии, приезжают композиторы Ц. А. Кюи, Ю. С. Сахновский и другие. Но помочь больному было уже невозможно. Погиб он от туберкулеза и преследовавшей его всю жизнь материальной нужды. 28 декабря 1900 г. В. С. Калинникову на даче «Сиротинка» сделали операцию горла, на следующий день он скончался.

В 1977 г. на бывшей даче Воронкова установлена мемориальная доска



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *