Использование и охрана крымских пещер.

В Крыму исследовано 800 карстовых полостей, среди них популярная пещера Кизил-Коба (Красная) с общей протяженностью 13.700 м и шахта а солдатская, уходящие в  толщу известняков на 500 м.
В это число не вошли более 400 малых карстовых форм – пещеры и скальные навесы на Внутренней гряде, которые в вулканических породах Карадага, подводные пещеры Тарханкута, полости в конгломератах и песчаниках Демерджи. Практически во всех слагающих Крым горных пород (исключая глины) можно встретить естественные пустоты. Редкое в природе сочетание – на малой площади сконцентрировано богатейшее (генетическое, морфологическое, морфометрическое, возрастное) разнообразие подземных, глубинных и поверхностных карстовых форм. Природный музей карстовых явлений – так ещё можно назвать Крым.
Доступность и популярность многих крымских пещер такова, что в иных за год перерабатывают 1000 человек. И ведут они себя, увы, совсем не так, как подобает в музее. Неудивительно, что окрестности пещер Крыма, обладая особой притягательностью, постепенно захламляется и опустошаются. Точно так же разрушаются и загрязняются сами пещеры. Их уникальные натечные образования, бесценные для науки и удивительные по красоте, разбиваются или от нечего делать, или для того, чтобы быть унесёнными по кусочку в рюкзаках в качестве сувениров.
Теряя великолепие натечного убранства, крымские пещеры и шахты превращаться из подземных  дворцов в чёрные от жирной копоти, замусоренные пищевыми и бытовыми отходами мрачные туннеле. Удивительное дело,но даже серьезные спелеологические группы не утруждают себя выносом бивачного мусора и отработанного снаряжения.
Крымские пещеры теряют научную, учебно-познавательную, воспитательную, эстетическую, народнохозяйственную ценность. Воды крымских источников, прежде идеально чистые, опасно загрязняются. Крым несёт социальные и экономические убытки.
За последние годы специалистами было высказано много детальных предложений по охране пещер и шахт и их рациональному использованию, но ни одно из них не стало реальностью. Исправить сложившиеся положение можно, лишь изменив в корне взгляд на значимость карстовых пещер для Крыма.

Во-первых. Рассматривать все карстовые полости независимо от их размеров и генезиса в качестве самостоятельных ресурсов наряду с земельными, лесными, водными. Организовать комиссию из специалистов, которые займутся всеми вопросами учёта, охраны и национального использования подземных форм в Крыму. Именно этот орган должен стать истинным хозяином спелео-ресурсов области. На современном уровне научных значений о наших карстовых полостях трудно предвидеть весь аспект их применения в народном хозяйстве. Уже сейчас пещеры и шахты в Крыму, правда, стихийно, выступают как рекреационные ресурсы. В будущем же, несомненно, часть крымских пещер будет выполнять санаторно лечебные и иные функции. За рубежом пещеры используются под санатории, водолечебницы, концертные залы, театры, рестораны, бары, почтовые отделения, храмы, холодильники, склады и т. д. При этом надо учесть, что потребности на природные ресурсы в Крыму с каждым годом растут, многие из них уже на пределе. Поэтому на карстовые полости следует смотреть как на ресурсы будущего, которые требуют бережливо отношения и охраны.

Во-вторых. Создать научно исследовательский (научно-производственный) стационар (лабораторию) по комплексному изучению карстовых полостей. Необходимость его диктуются тем, что полости открыты, но до сих пор не выяснена их роль и значение для природы в целом. Крымские пещеры являются неповторимыми в своей индивидуальности подземными ландшафтами, и аналогов среди них практически не найти. Если наземные ландшафты способны ещё восстанавливать нарушенной функции, то в пещерах все процессы необратимы. Мы не знаем всех тонкостей межкомпонентных связей внутри полости, нам известно влияние подземного ландшафта на наземном окружение.
Каждая пещера сама по себе и все вместе – это банк информации, где записана вся история развития природы полуострова Крым. К примеру, по отложениям карстовых полостей можно узнать время и балльность былых землетрясений в Крыму. Мировую известность полуострову принесли открытия стоянок древнего человека, обитавшего в пещерах 70 – 35 тыс. лет назад. Несомненно, что карстовые полости преподнесут ещё не одну научную сенсацию.
Наше существование немыслимо без воды, название которой – карстовая. Она приходит в наш дом, пройдя начальный путь по пещерам и шахтам – своеобразным природным фильтрам. Будет ли она чистой и безвредной, если современное состояние полостей равноценно запущенным свалкам мусора? Не станут ли они в ближайшем будущем источниками различных заболеваний и эпидемии? На эти и другие вопросы ответы могут дать лишь режимные научные наблюдения.

В-третьих. Из средств, выделяемых ежегодно на охрану окружающей среды Крымского полуострова, отпускать специальную сумму (хотя бы на одну металлическую решетку на вход) на охрану пещер с указанием конкретного объекта. Таким образом, за 5 – 10 лет можно будет закрыть доступ в абсолютно   заповедные полости, имеющие водоохранное значение.

В-четвертых. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что единственным путём охраны и рационального использования наиболее уникальных подземных ландшафтов является создание обустроенных для организованного туризма пещерных объектов. К сожалению, в Крыму, обладающем практически неограниченными возможности в выборе оригинальных  и экзотических объектов, оборудованных полостей пока нет, хотя были рекомендованы для этих целей пещеры Красная, шахты Геофизическая, Мира, Скельская, Кристальная, Эмине-Баир-Хосар, Обвальная с Вяловой и открытая Мраморная. Туристко-спелеологические комплексы следует создать на каждом из карстовых массивов и передать им под охрану все имеющиеся в окрестностях полости.

Экскурсионный и спортивный спелеотуризм в Крыму должен приобрести организованные формы на экономической основе с предварительной научной оценки ёмкости и устойчивости подземных ландшафтов к антропогенным нагрузкам. Только эти меры смогут приостановить стихийную эксплуатацию карстовых полостей.

use-and-protection-of-the-crimean-caves-1use-and-protection-of-the-crimean-caves-2use-and-protection-of-the-crimean-caves-3



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *