Какова судьба малых рек Крыма?

В Крыму гидрологи насчитывают 1657 рек и временных водотоков общей протяженностью около 6 тыс. км. Большинство из них длинной до 10 км, и лишь Салгир — самая протяженная река Крыма — имеет длину 200 км.

Неизъяснимой прелестью и очарованием обладали зеленые долины крымских речек. Ими любовались, о них писали поэты. В крымских водах купались дети, резвилась форель, окуньки, пескари…
Но сегодня в печати, и выступлениях ученых все чаще и чаще звучит безрадостный вывод о том, что все реки Крыма тяжело больны. Активное наступление на них началось еще в 60 годах. Именно с тех времен предприятия все в больших масштабах стали сбрасывать в реки Крыма промышленные стоки, их начали спрямлять, углублять русла. В результате практически все реки, за исключением Бельбека, превратились в сточные канавы, в водах многих из них практически погибло все живое. В Салгире, например, количество вредных включений достигло 221 мг/л. Аналогичная картина и на реке Биюк-Карасу, в долине которой размещены фермы, не имеющие навозохранилищ, жижесборников. Купаться в Крымских речках сейчас не безопасно.

Конечно, с нарушителями водоохранного режима ведется борьба. Так, в 1986 г. Крымским бассейновым управлением было оштрафовано 530 должностных лиц на сумму более 13 тыс. рублей. Премий лишены руководящие работники 202 предприятий. Исков же выставлено на 1757,6 тыс. рублей. Однако по существу убытки по искам возмещали трудовые коллективы, тогда как повинны в нарушениях конкретные лица. К тому же разве можно измерять рублями невосполнимый вред, наносимый природе Крыма, а зачастую и здоровью человека предприятиями, сбрасывающими не очищенные или недостаточно очищенные стоки?

Все приречные земли Крыма распаханы до самого уреза воды, а это значит, что прямо в водотоки происходит смыв грязи и плодородной почвы; ядохимикаты и удобрения также в огромных количествах поступают в злосчастные речушки.
Поверхность воды рек, зараженные и загрязненные различного рода стоками, представляют большую опасность еще и в том отношении, что они подпитывают подземные воды в долинах крымских рек и таким образом загрязняют их. А это прямо сказывается на качестве крымской воды в колодцах и скважинах, которыми пользуются жители многих сел и поселков, расположенных вдоль этих рек.

Удивительно, но за частую страдают от загрязненной колодезной воды те, кто эту воду загрязняет. В приречных деревнях раствореные узлы, где приготавливают растворы ядохимикатов для борьбы с вредителями и болезнями сельхозкультур, нередко стоят у русел рек. Дворовой мусор вываливается в русло напротив усадьбы. И берега речки в черте деревни, как правило, прекращены в свалки.
Туалеты, хлева, кошары, свиные садки, курятники, мусорщики в Крыму часто расположены за огородами у воды, в кустах, отчего вода ручьев, текущих там, превращается в зловонную жижу. Так было издавна. Недаром в Крыму распространен гидроним «чурук-су» — гнилая вода. Привязан он обычно к большим селениям — есть Чурук-Су бахчисарайская, есть Чурук-Су старокрымская.
Но сейчас ведь не средневековье. Есть местная Крымская власть. Она при желании легко могла бы установить виновников загрязнения крымских речушек и рек и привлечь к ответу.
В сточные канавы превращены даже ручьи в городах и поселках ЮБК. А ведь это курортная зона, тут санаторные нормы должны соблюдаться еще строже.

Подводя итоги, можно смело сказать, что Усиление охраны малых рек от загрязнения, засорения и истощения и рациональное использование их водных ресурсов в Крыму практически не выполняется. По-видимому, такое положение сохранится до тех пор, пока местные Советы не будут выполнять свои собственные решения и постановления закрывать и переносить экологически «грязные» предприятия и строго наказывать их руководителей.

the-fate-of-the-small-rivers-of-crimea_1the-fate-of-the-small-rivers-of-crimea_2the-fate-of-the-small-rivers-of-crime_3



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *