Довоенное профессионально-техническое образование в Крыму

По данным Крымской конференции по профтехобразованию (1928 г.), кадры обученной молодежи готовили в детских домах, сельскохозяйственных детских колониях, школы рабочей молодежи, сельскохозяйственные школы, профшколы и техникумы.
В мастерских 7 детских домов подростки обучались столярному, кузнечному, электротехническому, портняжному, сапожному, трикотажному и переплетному делу.
3 сельхозколонии Крыма, имевшие тракторы, скотные дворы, сады, готовили сельскохозяйственных рабочих.
7 крымских профтехшкол выпускали квалифицированных столяров, слесарей, токарей, кузнецов, швейников, помощников машинистов, электромонтеров.
ФЗУ железнодорожных мастерских в Симферополе, ФЗУ Морзавода и Военпорта в Севастополе готовили столяров, кузнецов, слесарей и токарей.
4 сельскохозяйственные школы в Крыму готовили квалифицированных сельскохозяйственных рабочих для совхозов и колхозов (полеводство, животноводство, спецкультуры).
В 11 техникумах — 2 педагогических, промышленно-экономическом, кустарно-промышленном, 3 медицинских (фельдшерско-акушерском, медполиттехникуме и фармацевтическом), 2 сельскохозяйственных, музыкальном, индустриальном учились будущие учителя, инструкторы-организаторы, фельдшеры, медсестры, фармацевты, техники-полеводы, садоводы, виноделы, судостроители, техники по техническим и лекарственным растениям, руководители художественных кружков.
Уже тогда было обращено внимание на отсутствие учебных заведений в Крыму, готовящих строителей, дорожных десятников, водопроводчиков, забойщиков, мотористов, специалистов по технической переработке продуктов сельского хозяйства, портных. Потребность в этой квалифицированной рабочей силе в Крыму ощущалась очень сильно, бессистемная и бесплановая подготовка рабочих кадров вызывала тревогу и озабоченность.
Была признана целесообразность реорганизации ряда профтехшкол «на началах максимального приближения к нуждам народного хозяйства Крыма».
К 1934 г. положение с подготовкой квалифицированных рабочих кадров значительно улучшилось, чему способствовало создание широкой сети школ ФЗУ.

technical-education-in-crimea-1technical-education-in-crimea-2technical-education-in-crimea-3



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *