Стела в Ялте в честь революционеров и деятелей культуры

Стела в Ялте из восьми прямоугольных граней разной высоты, облицованная серым мраморовидным известняком, установлена в 1982 г. на центральной площадке кладбища. На ее гранях десять мемориальных досок из белого мрамора. Автор проекта — архитектор А. Н. Золотов. 

Тексты мемориальных досок приводим в той последовательности, в которой они установлены.

Дерижанов Мартирос Семенович, ялтинский врач-демократ, общественный деятель. Приехал в Ялту в 1897 г. Состоял членом правления благотворительного общества, активный сотрудник «Попечительства о нуждающихся больных», член Ялтинского отдела Русского общества охранения народного здравия. В его пансионе в 1898 г. жила Леся Украинка.

Зибер Николай Иванович, профессор Киевского университета, один из первых пропагандистов экономического учения К. Маркса в России. Родился в Судаке. Окончил мужскую гимназию в Симферополе, затем — юридический факультет Киевского университета (1866). В Лондоне в 1881 г. познакомился с К. Марксом и Ф. Энгельсом. В послесловии ко 2-му изданию первого тома «Капитала» Маркс положительно отозвался о диссертации Зибера «Теория ценности и капитала Д. Рикардо в связи с позднейшими дополнениями и разъяснениями» (1871). На труд Зибера «Давид Рикардо и К. Маркс в их общественно-экономических исследованиях» (1885) ссылался В. И. Ленин.

Последние годы жизни Н. И. Зибер провел в Ялте, вероятно, в доме сестры, земской учительницы С. И. Зибер (Нагорная улица, 1).

Зуев Гавриил Владимирович, организатор и первый руководитель комитета РСДРП в Ялте в 1900—1902 гг.

Впервые о политических событиях в Ялте и деятельности социал-демократической организации ленинская «Искра» сообщала в ноябре 1901 г. (№ 10) и июле 1902 г. (№ 22). По поручению редакции «Искры» в конце июня 1902 г. В. Г. Шкляревич начал вести с Зуевым переговоры об установлении непосредственной связи Ялтинской организации с «Искрой», но вскоре Зуев скончался. Из письма Шкляревича «Искре» известно, что «гроб несли рабочие, и один из них сказал над могилой несколько слов».

Сообщение о смерти революционера появилось в «Искре» 15 сентября 1902 г. «В Ялте умер Г. В. Зуев, инициатор и организатор

местного рабочего движения. Смерть его вызвала много знаков сочувствия как в местном обществе, так и в периодической печати — «Сп. Ведом.», «Южн. Кур.» и др. газетах, в которых он сотрудничал. Несмотря на съедавшую его чахотку (от которой он и умер), Г. В. почти до самого конца принимал участие в местной работе, служа блестящим примером для всех товарищей».

Средин Леонид Валентинович, ялтинский врач-демократ, общественный деятель.

Эльтеков Александр Павлович, русский химик, профессор Харьковского и Киевского университетов. Установил определенные закономерности в свойствах углеводорода, известные под названием правила Эльтекова (1877). Разработал химические реакции, которые позволили получать современное моторное топливо.

Жевандрова Прасковья Федоровна, агент ленинской «Искры» на юге России. Бывала неоднократно в Ялте, останавливалась на даче поэта В. А. Шуфа.

18 июня (1 июля) 1902 г. в редакцию газеты «Искра» из Полтавы были сообщены адреса, по которым следовало высылать «Искру»: «Борисоглебск Тамбовской губернии, Марии Прохоровне Поповой, дом М. А. Жевандровой, до октября, а с октября: Ялта, Лива-дийская слободка, дача Шуфф, Прасковье Федоровне Жевандровой». По этому адресу высылалась «Искра» для крымских организаций РСДРП.

Радин Леонид Петрович, революционер, ученый-химик, изобретатель. В одиночке московской Таганской тюрьмы написал песню «Смело, товарищи, в ногу!..», ставшую одним из первых революционных гимнов пролетариата. В 1898 г. его сослали в город Яранск Вятской губернии (ныне Кировская область). По окончании срока ссылки, больной туберкулезом, приехал 13 марта 1900 г. в Ялту, но было уже поздно: через три дня Радин умер в одной из ялтинских гостиниц. На его могиле была сделана надпись: «Дорогому товарищу от иранских друзей».

Ребиков Владимир Иванович, русский композитор и пианист. Долгие годы жил в Крыму (с 1910 г. в Ялте). Вначале поселился на даче Андреевой на Набережной (сочинил здесь пьесу «Женщина с кинжалом» — текст и музыку), затем в доме Гофшнейдера (Черноморский пер., 6), где в январе 1911 г. написал «Альфу и омегу», позже — «Всеношное бдение», «Нарцисс» и другие пьесы для фортепиано и ритмодекламации.

В 1917 г. создал гимн Революции, в январе 1918 г.—пятиактную в стихах трагедию «Антихрист», одно из своих самых удачных произведений, проникнутое бунтарским духом. В автобиографии композитор об этом сказал так: «Писал я скоро, без помарок, без исправлений, начисто. Мистерию от 8 января по 12 января — 5 актов в пять дней! Писал при обстановке исключительной. Под окном шел бой… Из окна я видел миноносец. На стене комнаты отражался огонь выстрела, и затем стены дрожали от Залпа орудий…»

Одно из последних произведений Ребикова — музыкально-психологическая драма «Дворянское гнездо» — заинтересовала Вл. И. Немировича-Данченко. В Ялте композитор изредка дирижировал симфоническим оркестром при исполнении своих произведений, играл в концертах фортепианные пьесы.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *