Каково состояние Крымских почв?

Природное тело — почва — является важнейшей составной частью биосферы.
В материальном мире почва сформировались в результате совместного воздействия двух основных форм материи — абиогенной и биогенной.
Появившись в природе, почва сразу же стала местом обитания многих животных, высших из низших растительных организмов. Почва без них не может быть ни в естественном состоянии, ни в процессе использования ее для сельскохозяйственного производства.
Роль почвы определяется и тем, что она является хранителем энергетических ресурсов.

Крым обладает различными почвами. С севера на юг расположены почвы каштановой зоны — темно-каштановые и каштановые различной степени солонцеватости и засоленности; черноземной зоны — черноземы южные и обыкновенные предгорные; коричневые, серо-коричневые и серо-бурые почвы сухих субтропиков.

Почвенный покров области подвергается большим изменениям в результате использования его в сельскохозяйственном производстве. К позитивным явлениям можно отнести создание АНТРОПОГЕННЫХ ПОЧВ, то есть все плантажированные, используемые под многолетние насаждения (виноградники, плодовые). Мелиорация солонцов позволила создать антропогенные почвы в Крыму на площади более 6 тыс. га. Все они обладают лучшими показателями состава и свойств, чем в естественном состоянии. Значительные площади солонцов и солончаков, использующиеся в Крыму под рис, изменили в положительном отношении показатели своего состава и свойств.
Однако негативное воздействие на почву и ухудшение экологической обстановки, к сожалению, превосходит позитивное влияние человека.
Почва ухудшается в следующих основных направлениях: дегумификация, развитие процессов водной и ветровой эрозии, вторичное засоление и осолонцевание, затопление (заболачивание) и загрязнение.

Под процессом ДЕГУМИФИКАЦИИ (потери гумуса — перегноя почвы) подразумевается уменьшение его содержания в почвах. За последние 50 лет в почвах Крыма повсеместно содержание гумуса в слое 0-40 см уменьшилось, но в разных районах по-разному. Наибольшие потери составили в хозяйствах Ленинского района, где они достигли 30-35% относительных. Каковы основные причины дегумификации? Это отсутствие баланса расхода и прихода органического вещества. Во-первых в Крыму, расходуется больше, чем вносится. Минимальная доза внесения органического вещества (навоза) на 1 кг должна составлять не менее 10 тонн ежегодно. Во-вторых, перегной теряется в процессе ВОДНОЙ И ВЕТРОВОЙ ЭРОЗИИ. Разрушение почв в Крыму в результате эрозионных процессов происходит по всей области. В одних районах более проявляется водная эрозия, например, в Бахчисарайском, Белогорском, Симферопольском, в некоторых других — ветровая (дефляция). К последним относятся Ленинский, Джанкойский, Черноморский, Сакский и другие районы.

С целю предотвращения прежде всего ветровой эрозии необходимо изменить систему обработки почв в Крыму и их использование. Введение почвозащитной технологии обработки почвы с использованием плоско-режущих оружий и сохранением стерни является обязательным элементом этого процесса.

ВТОРИЧНОЕ ЗАТОПЛЕНИЕ И ЗАСОЛЕНИЕ (заболачивание) — результат неправильного использования орошаемых вод. Площадь таких земель в Крыму составляет более 60 тыс. Га и, к сожалению, имеет тенденцию роста.

Для борьбы с ВТОРИЧНЫМ ОСОЛОНЦЕВАНИЕМ в Крыму необходимо регулирование состава поглощенных катионов путем внесения кальцийсодержащих нейтральных химических веществ (гипс и др.).

ЗАГРЯЗНЕНИЕ почв в Крыму связано с появлением в них различных химических веществ и длительно ими сохраняющихся при возделывании культурных растений. К этим веществам относятся многие гербициды, инсектофунгициды, а также некоторые минеральные удобрения.
Они оказывают отрицательное воздействие на зоо- и фитонаселение почв Крыма: приводят к уменьшению их численности, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на развитие культурной растительности, ее продуктивности и составе.

Отсутствие в Крыму почвенного покрова, его негативные изменения приведут к непоправимым последствиям в жизни крымчанина. Наступило время серьезно подумать: на до ли увеличивать количество имеющиеся в области пашни? Необходимо ли переводить все пастбища в улучшенные? Может, целесообразнее остановиться на сохранении определенного количества земель в естественном состоянии? Это вопросы не только экологии, но и экономики.

Одним из важнейших вопросов сохранения земельного фонда в Крыму является РЕКУЛЬТИВАЦИЯ земель после промышленного их использования. Они требуют незамедлительного освоения. Не везде рекультивация должна предусматривать создание пашни. В ряде районов это должны быть леса (например, в Бахчисарайском районе), культурные пастбищные угодья (Сакский район и другие). Частично они могут использоваться и под многолетние насаждения — плодовые, а также лесные культуры. Технология возделывания ряда плодовых культур на подобных землях разработана учеными Государственного Никитского ботанического сада.

Таким образом, имеется много возможностей для уменьшения отрицательного антропогенного воздействия на почвенный покров Крыма.

status-of-the-crimean-soils_1status-of-the-crimean-soils_2status-of-the-crimean-soils_3



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *