Мелкие гуси обитатели Крыма — Казарка

БЕЛОЩЕКАЯ КАЗАРКА

(Branta leucopsis)

Мелкий гусь, чуть крупнее кряквы.

Лоб, щеки, часть темени и верхняя часть горла — белые. Значительная часть темени, шея и зоб — черные. Грудь, брюхо и надхвостье — белые. Спина буроваточерная. Бока белые, с поперечными буроватыми полосами. Крылья сверху серо-стального оттенка, с черно-бурыми продольными полосами, маховые перья — черные. Ноги и клюв — черные, с красноватым основанием.

Вес 1,2 — 1,4 кг.

Гнездовая территория в России — южный остров Новой Земли и остров Вайгач.

В Крыму белощекая казарка  — редкий залетный вид, за последние 50 лет достоверно известны 2 встречи.
Охотничьего значения не имеет.

 

КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА

(Rufibrenta ruficollis)

Мелкий гусь, размером с домашнюю утку.

Окраска пестрая. Верх головы и шеи, спина и брюхо — черные. Передняя сторона шеи и грудь — каштаново-рыжие, надхвостье, полосы на боку и груди, пятно у клюва — белые. Клюв и лапы — черные.

Гнездится в тундре и лесотундре от Гыданского п-ва до Таймыра. Всюду редка.

На Украине пролетный и зимующий вид. В Крыму зимует краснозобая казарка численностью 500 птиц. Держатся стаями, мало осторожны, кормятся часто с белолобыми и серыми гусями.

В связи с крайне низкой численностью подлежит всемерной охране.

ВИД ВКЛЮЧЕН В КРАСНУЮ КНИГУ УКРАИНЫ И РОССИИ. ОХОТА ЗАПРЕЩЕНА!

 

ЧЕРНАЯ КАЗАРКА

(Branta bernicla)

Гусь мелкого размера, немного крупнее кряквы.

Голова, шея и зоб — черные, грудь и брюхо светлосеро-бурые, подхвостье — белое. Плечевые перья и спи-на — темно-серые. Крылья черно-бурые. Клюв и ноги — черные. На боках шеи светлые пятна.

У молодых птиц шея без белых пятен. Грудь не намного темнее брюха и боков тела.

Вес от 1,2 до 2,2 кг.

Гнездится на Арктическом побережье России.

В Крыму черная казарка — редкая залетная птица, за последние 50 лет встречена 1 раз.
Охотничьего значения не имеет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *