СКИФЫ В КРЫМУ — ОТ КОЧЕВИЙ К ГОРОДАМ

Скифы постепенно осваивали Крымские земли. Можно наметить четыре хронологических периода этого процесса. Первый из них относится к V в. до н. э., когда скифы начали селиться на территории Боспорского государства. Они создавали здесь небольшие деревеньки и занимались земледелием. Но самостоятельными эти поселения были недолго. Они влились в состав Боспорского царства. Второй период связан с освоением центрального Крыма. Он был ознаменован перенесением в конце IV в. до н. э. столицы государства из Приднепровья в Крым, возникновением Неаполя скифского. Забегая вперед, скажем, что город, выстроенный скифами на вершине Петровских скал, просуществовал почти семь столетий, оставаясь центром консолидации скифов, их политического объединения.

Причины, по которым скифы перенесли столицу в Крым, вероятно, были различными, но главным осталось стремление приблизиться к греческим городам, завоевать выходы к морю и вести самостоятельную торговлю с заморскими греками. В это время вокруг Неаполя создаются укрепленные и неукрепленные поселения. Началось это в конце IV в.— III в. до н. э. и продолжалось до II в. до н. э. За этот период скифы сумели овладеть значительной территорией Крыма и начали активную борьбу за земли, принадлежащие Херсонесу на северо-западном побережье. Именно тогда они захватили многие усадьбы херсонеситов, которые потом греческий полководец Диофант вернул Херсонесу. Но об этих событиях мы поговорим позже.

Вскоре после кровопролитной войны с херсонесскими греками начинается третий период освоения Крымского полуострова. Уже в I в. до н. э. появляются новые городища в юго-западном Крыму, что говорит о расширении границ государства, овладении новыми землями.

Четвертый период относится ко II в. н. э.. когда скифы овладевают землями Крыма в пределах горного и предгорного районов. В это время появляются небольшие укрепленные поселения, а рядом с ними — убежища, хорошо защищенные от врагов не только крепостными стенами, но и самой природой, поскольку располагались они на возвышенностях.

Итак, мы попытались в виде некоторой схемы представить процесс последовательного расселения скифов в Крыму. К подробному рассмотрению некоторых его аспектов мы еще вернемся.

Немаловажно отметить, что в различных районах и ландшафтных зонах Крыма по-разному сложились исторические судьбы возникших здесь городищ.

Многие ранние скифские поселения восточного Крыма, как мы уже говорили, просуществовали недолго, так как были поглощены Боспором. Восточная граница скифского государства часто переходила от скифов к грекам. Через восточные земли скифов шел поток различных племен с Дона и Кавказа. Этим же путем проникали родственные скифам ираноязычные племена сарматов. Все это, несомненно, отразилось на культурно-историческом развитии живших здесь скифов.

Центральный Крым был местом, где сходились важнейшие торговые магистрали, идущие с востока и севера, из Херсонеса и Боспора. Благодаря локализации здесь столицы государства он на протяжении веков продолжал оставаться центром культуры и политического объединения скифов.

В северо-западном районе Крыма скифские городища возникли в основном на месте бывших греческих усадеб. Население здесь было в значительно большей мере, по сравнению с другими районами Скифии, эллинизовано, что отразилось на материальной культуре. Особенностью этого района служит и тот факт, что большинство расположенных здесь городищ прекратило свое существование задолго до гибели государства, а именно в I в н. э.

Юго-западный район Крыма был освоен скифами довольно поздно. Лишь после того, как закончилась война с Херсонесом, скифы начали постепенно восстанавливать свои силы. Географические особенности этого района также повлияли на их историческую судьбу. Юго-западный Крым богат возвышенностями, образованными отрогами Второй гряды. Природные условия способствовали тому, что главным образом здесь возникли во II в. н. э. убежища, именно сюда, по-видимому, устремились жители северо-западного Крыма после гибели ряда существовавших там поселений. Большую роль в исторической судьбе этого района сыграл Херсонес — город был тесно связан с жившим здесь населением торговыми и политическими взаимоотношениями.

Возможно, Херсонес защитил в III в. н. э. от нашествия врагов близлежащие скифские городища и те просуществовали под его эгидой еще не менее полувека.

Однако, несмотря на некоторые особенности исторического развития разных районов Крыма, скифское государство представляло собой целостное образование, с единой культурой, хозяйством и этносом.

Каждый, кто бывал на сохранившихся скифских поселениях, прежде всего обращал внимание на остатки оборонительных сооружений. Развалы стен теперь уже покрыты землей, поросли травой и превратились в подобие земляных валов, рвы заросли, если внимательно присмотреться, а тем более воспользоваться результатами археологических исследований, то можно представить, как в древности было защищено то или иное городище. Одни из них имели каменные стены, другие земляные валы и рвы и т. д. Но при всем кажущемся разнообразии чаще всего в основе фортификации лежал принцип двойной обороны.

Чтобы наши рассуждения были более понятны, обратимся к конкретным примерам. Возьмем Усть-Альминское городище. Оно расположено в западном Крыму, на левом берегу Альмы, в самом ее устье. Отсюда и название. С наиболее доступных для врагов напольных юго-восточной и юго-западной сторон оно защищено рвом и валом. За пределами городища располагалось обширное поселение, которое, как удалось выявить при помощи аэрофотосъемки, также имело оборонительные сооружения. Их следы были отчетливо видны при распашке поля, но сейчас эта территория покрыта виноградниками и раскопки здесь проводить невозможно.

Еще пример — городище на р. Западный Булганак. Оно было открыто Н. Л. Эрнстом, а позднее обследовано П. Н. Шульцем. Акрополь городища первоначально защищала каменная стена с башнями. Толщина стены достигала 2,5 м. На рубеже нашей эры она подверглась разрушению. На руинах вскоре вознинк вал, сооруженный из земли и гальки, а на нем стена толщиной 5,2 м. Перед валом возвели ров глубиной до 3 м и шириной в верхней части — 8 м. Вторая линия обороны располагалась к югу от примыкающего к акрополю поселения. Здесь прослежены остатки земляного вала.

Если мы посмотрим на другие скифские городища, исключая убежища, как особый специфический вид укреплений, то найдем такую же двойную систему обороны. К сожалению, в большинстве случаев вторая оборонительная линия исчезает значительно раньше, чем наиболее мощная первая. Виной тому распашка площадей, застройка и иная хозяйственная деятельность человека. Лишь аэрофотосъемка может установить, как это сделано в северо-западном Крыму, дополнительные сооружения из рвов и валов, что окружали прилегающую к той или иной крепости территорию.

Столица государства Неаполь имела уникальную по мощи и грандиозности фортификацию в виде каменной крепостной стены. К ней с юга и юго-востока примыкало поселение. Охранны! Работы на пригородной территории Неаполя скифского изменил представление о том, будто здесь существовало пустое, малозаселенное пространство. Выявилось, что оно было в свое время довольно плотно застроено.

Вполне возможно, что в древности эта территория также была защищена от врагов каменной стеной или валом со рвом, но следы их безвозвратно утрачены, так как застройка Симферополя вплотную подошла к основной площади городища.

Когда скифы начали осваивать Крымский полуостров и возводить здесь свои крепости, они уже имели некоторый опыт создания фортификационных сооружений. Первая столица скифов — Каменское городище на Днепре — имела укрепленный валом акрополь и вторую линию обороны, которая защищала примыкавшее к акрополю поселение.

Таким образом, скифы принесли в Крым свои знания и навыки. Возникшие здесь городища они стали укреплять подобно Каменскому на Днепре. В этом проявились преемственность культуры, сохранение традиций этим народом. Вместе с тем, благодаря соседству с греками и постоянному общению с ними, скифы восприняли у них многие строительные навыки, в том числе фортификационные. Сказалось это и при создании оборонительных стен Неаполя.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *