Симферополь — Чатырдаг — Алушта — Ялта

Маршрут в Крыму знакомит c особенностями главной гряды Крымских гор, с величественным массивом Чатырдага. Туристы в походе осматривают интересные пещеры и поднимаются на высшую точку Чатырдага — Эклизи-буран (1525 м).
Спустившись с вершины Чатырдага, туристы странствуют по лесам Крымского заповедника и поднимаются к великолепной водяной лестнице — каскадам Головкинского. Затем они знакомятся с примечательными местами Южного берега от Алушты до Ялты и с тем, как используются природные богатства горного Крыма и его климатические данные для нужд сельского хозяйства, лечения и отдыха отдыхающих в Крыму. Наконец маршрут дает материал по истории партизанского движения в годы гражданской и Отечественной войны.

Направление маршрута: Симферополь — с. Перевальное — Холодная пещера — Барсучья поляна — вершина Чатырдага — МТФ колхоза им. Маленького — Кебит-богаз — водопад Головкинского — Ай-Йори — Кастельский перевал — Алушта — с. Фрунзенское (подъем на Медведь-гору) — Гурзуф — Никитский ботанический сад — Ялта. Протяжение маршрута — около 110 км, из них 21 — автобусом.

Приехав в с. Перевальное, можно сделать остановку на один день и осмотреть Красные пещеры. Если же группа не располагает временем, то продолжить путь по маршруту: от автостанции Перевальное вернуться немного назад и выйти за село. Влево от шоссе идут дороги и тропы к руслу  р. Ангары. Перейдя его, попадешь на дорогу, которая сначала взбирается на седловину невысокого перевала, откуда виден оголенный северо-восточный отрог Чатырдагского нагорья, по нему пролегает дальнейший путь.
Дорога подходит к окраине невысокого, но чрезвычайно густого леса. Здесь нужно взять правее и поискать начало другой дороги, поднимающейся вверх, в южном направлении, по лесистой балке. Там, где дорога, пройдя две поляны, выходит на открытое место и теряется в траве, взять влево и идти по ответвлению дороги, пересекающему еще одну поляну. Теперь придерживаться лесной дороги нужно только до водораздела, с которого она начинает опускаться вниз в лесистую балку.
Покинув на водоразделе дорогу, идти вправо и круто вверх по тропе вдоль лесосеки. Пройдя напрямик небольшой лесок, оказываешься на совершенно оголенном и довольно покатом отроге Чатырдага. Дальше двигаться зигзагами: это облегчает подъем и позволит полюбоваться видами на простор Салгирской долины вплоть до Симферополя.
Подъем продолжить до небольшой седловины между верховьями двух балок и после небольшого спуска снова подниматься в том же направлении. Вершина возвышенности, маячащая впереди, должна оставаться слева, а два кустика на ее склоне — справа. Взобравшись наверх, видишь перед собой верховье огромного лесистого оврага (вот почему не следует забирать вправо!). Влево угадывается котловина еще больших размеров, прямо впереди расстилается нижнее плато Чатырдага. В южной части последнего возвышается верхнее плато; самая правая возвышенность его, в форме пирамиды, и есть высшая точка Чатырдага — Эклизи-бурун.
В время обхода лесистого оврага с запада и с юга часто встречаются бывшие стрелковые ячейки и окопчики партизан. Чатырдаг как бы прикрывал собою важные районы расположения партизанских отрядов в период Великой Отечественной войны.
Огибая овраг, подходишь к туру, от которого хорошо видно первую по пути глубокую карстовую воронку. К востоку от нее провал — это вход в малопосещаемую Наклонную пещеру. Если весть время, стоит осмотреть ее главный, почти стометровый коридор, круто наклоненный к северу.
Над южным краем воронки виден второй  тур. От него, взяв по компасу азимут 210 гр. двигаться по плато без тропы; примерно через 2 км пути — третий тур. Влево остается обширная воронка, южная часть ее поросла, как и большинство карстовых воронок Чатырдага, леском.
На дне воронки — разверстая жуткая пасть Бездонного колодца — провала свыше 150 м глубиною, еще до сих пор полностью не исследованного. Подходить близко к краю категорически запрещается.
От четвертого тура двигаться в том же направлении к пятому — близ первых рощиц буков. При приближении к нему справа видна верхняя часть огромного Охотничьего грота.
Когда четыре буковые рощицы, вытянувшиеся в ряд по направлению с юго-востока на северо-запад, окажутся близко, нужно, не доходя до пятого тура, свернуть вправо в проход между двумя крайними правыми рощицами. За ними покажется еще одна, пятая буковая роща с одиноким деревом впереди и туром; левее видна довольно глубокая воронка и щель — вход в одну из наиболее известных чатырдагских пещер — Тысячеголовую, названную так из-за множества человеческих черепов, некогда найденных в ней. За воронкой заметна входная арка третьей пещеры — Длинного грота, где часто ночуют туристы.
От одинокого дерева перед пятой рощей буков идет малозаметная тропинка в гущу деревьев, среди которых находится хорошо замаскированный вход в Холодную пещеру, которую следует детально осмотреть. Начальная часть пещеры представляет огромный и высокий коридор, наклоненный к северо-западу. Идя по нему, лучше всего держаться правой стороны Осматривать пещеру далее второго зала в верхнем этаже не следует. На выходе, при рассеянном дневном свете, проникающем через входную арку, нужно разыскать начало узкого лаза, который приводит к небольшой яме с питьевой водой — единственному источнику в этой части Чатырдага.
Выйдя из Холодной пещеры тем же путем, легко пройти к южному краю воронки. Здесь — узкий вход в пещеру Тысячеголовую.
Пещера Тысячеголовая резко отличается от Холодной. Она начинается узким ходом, где приходиться нагибать голову все ниже и ниже. По коридору вправо — лаз, за ним первый зал. Отсюда, уже выпрямившись, можно пройти еще в два зала. Несмотря на то, что основные украшения — сталактиты здесь, как и в Холодной пещере, давно сбиты, а пол покрыт липкой грязью, пещера очень красивая своими сталагмитами, колоннами и натеками, представляющими как бы драпировку.
Возвращаться тем же путем. В окрестностях Тысячеголовой пещеры имеется много пещер вертикального типа, так называемых колодцев, но они недоступны для осмотра.
Если Длинный грот занят туристами, то можно переночевать а Охотничьем гроте или вблизи источника на Барсучьей поляне. Идти на Барсучью поляну следует так: от Длинного грота пройти по компасу на юг к туру, затем почти в западном направлении через лесок на возвышенность также к туру. От последнего видна проезжая дорога, идущая по плато. На 3 км пути по ней — к западу, — Барсучья поляна.
В 300 м влево от начала спуска дороги, под откосом, имеется источник. Напротив поляны, через дорогу, возвышается Красная скала — бывший наблюдательный пункт партизан. С ее вершины можно полюбоваться на сверкающий под лучами заходящего солнца Евпаторийский залив. А с наступлением темноты встают столбы света над Симферополем, Бахчисараем, Евпаторией, зажигаются огни сотен селений в предгорьях и степях Крыма. Необычайно красиво над Чатырдагом звездное небо.
К Барсучьей поляне можно попасть и более коротким путем. Для этого из Симферополя выехать рейсовым автобусом до с. Краснолесья. Южнее села находиться водоем, за которым уходят влево тропы, выводящие на дорогу к кордону Суат. От кордона дорога плавным подъемом выходит на Барсучью поляну.

Возможен несколько иной вариант маршрута: автобусом доехать из Симферополя до с. Заречного, здесь свернуть вправо с шоссе и дойти или доехать до с. Мраморного. От него на юг идет безлесным склоном тропа на нижнее плато Чатырдага. При выходе на плато справа остается огромная карстовая котловина Чумнох, поросшая лесом, слева вдалеке — Бездонный колодец. Идя прямо почти на юг, подходишь к первым рощицам бука у Охотничьего грота и Холодной пещеры.
Если ночлег был возле пещер, то на утро следующего дня продолжать путь по тропке мимо Тысячеголовой пещеры, продолжительным подъемом на юг. Тропа вначале пересекает карстовую воронку и поднимается по отлогим откосам мимо туров, оставляя буковые заросли сначала вправо, затем влево от себя. На развилках надо держаться только южного направления. Тропа входит затем в лес и, поднимаясь, выводит на открытое место на склоне верхнего плато.
Впереди встает самая возвышенная часть, как бы третья ступень Чатырдага. Идя к ней, надо пересечь верхнее плато в юго-восточном направлении до начала каменистого гребня, тянущегося от вершины (влево остается глубокая воронка, где часто застаивается вода). Вершина Эклизи-бурун все  время хорошо видна справа, подъем на нее занимает 15-20 минут.
Более обширного вида на Крым, чем с вершины Чатырдага, нет нигде; при хорошей видимости горизонт открывается в радиусе на 180 км. Почти весь Крым лежит внизу как рельефная карта. Недаром видом с Чатырдага восхищался Грибоедов, в великий польский поэт Адам Мицкевич воспел величественную гору в своих «Крымских сонкетах».
Спустившись вниз, продолжать путь по тропе, которая идет в обход всей возвышенной части луговиной, а затем по дну каменистой балки. Выйдя из балки и свернув вправо, тропа делает широкие петли по каменистому склону горы в направлении к одинокому грабу — «монаху». Далее на пути — буковая роща, заваленная буреломом. Тропа сбегает мимо векового дуплистого граба на более широкую тропу и, описав еще одну петлю, выводит на роскошную Буковую поляну Крымского заповедника. Отсюда лучше всего видны обрывы Эклизи-буруна.
Вершина Чатырдага часто бывает закутана облаками, и тогда подниматься на нее не только бессмысленно, но и опасно. Пережидать, пока рассеется туман, слишком долго. Поэтому с нижнего плато надо спуститься вскоре за Барсучьей поляной на дорогу, огибающую обрывы Чатырдага с запада. Дорога идет вначале с небольшим подъемом. Все правые ответвления надо пропускать, так как они уведут далеко в сторону. У последнего горного поворота вправо есть указатель на дереве. Отсюда путь идет по тропе, часто едва заметной. По пути можно увидеть остатки оборонительной стены тавро-скифских времен. Тропа постепенно поворачивает на восток к Буковой поляне, а затем спускается к подковообразной формы Длинной поляне (Узун-алан). Отсюда к востоку отходит лесная дорога, придерживаясь которой можно выйти к источнику возле молочно-товарной фермы колхоза им. Маленкова (с. Изобильное). Выше источника, в буковом леске, есть хорошее место для ночлега.

Переночевав, следует вернуться в южный угол Длинной поляны. Здесь, правее векового граба, продолжается тропа, которая, пройдя над лощиной, спускается по водораздельному гребню. По ней выйти на заброшенную лесную дорогу, которая метров через 200 пересекает горную дорогу. Пройдя метров 35 вправо, попадаешь на поляну со скамейкой, напротив — прекрасный источник.
От источника нужно вернуться на покинутую тропу и продолжить путь по ней мимо векового граба (он остается вправо). Тропа идет на юг не разветвляясь и дважды огибает с востока встречающиеся возвышенности. В 2,5 км пути от источника — перевал Кебит-богаз. Вправо от перевала круто вниз идет дорога к кордону Кебит-богаз, прямо — шосированная дорога, которая у р. Альмы раздваивается: на Ялту и на Симферополь. Влево и вниз от перевала спускается тропа в сторону Алушты. За шлагбаумом заповедника, примерно через 150 метров, вправо и вверх отходит тропинка к каскадам Головкинского. Поднявшись на большую поляну, нужно идти без тропы в юго-восточный угол ее, откуда сквозь заросли выбраться на лесную дорогу. Избегая левых ответвлений, подниматься к арыку и идти по его краю против течения до глубокой Ивановской балки. Здесь покинуть арык, не доходя до его головного сооружения, и, спустившись по тропе вниз, пересечь балку. Если группа ведет себя тихо, то не редкость встретить в этой балке оленей, косуль и других животных, чаще всего у ручья на водопое.
Найдя продолжение тропы, постепенно поднимающейся по очень крутому правому склону балки, продолжить путь. Тропа, пересекая верховья нескольких мелких балок, выводит на площадку, поросшую буками. Впереди и слева слышен шум падающей воды. Это и есть верховья речки Улу-узень, протекающей по Алуштинской долине. Здесь — продолжительный привал.

Чтобы увидеть водопад Головкинского, нужно спуститься к ре6чке и перейти на другой берег ее, к началу горной тропы. Взору представляются четыре каскада воды, особенно широких в конце весны и в начале лета, а также после дождей. Они следуют друг за другом, как сверкающие ступени гигантской лестницы. Над ними стоят великаны-деревья. Метрах в двухстах вниз по течению находится самый большой каскад, так называемый водопад Головкинского. Название это дано в честь крупного русского геолога и гидролога Н. А. Головкинского, много лет работавшего в Крыму.
От водопада идти тропой по правому склону постепенно расширяющегося ущелья до разветвления. Отсюда, идя более горной тропой прямо вниз, приходишь к месту слияния речки Улу-узень с ее притоком (у самого шоссе, соединяющего заповедник с Алуштой). Придерживаясь правого ответвления и постепенно заворачивая к югу, можно пройти хорошей допрогой к источнику Ай-Йори (святого Георгия). Переночевав здесь, идти той же дорогой, вдоль лесов заповедника, на Ялтинское шоссе, как раз у Кастельского перевала. В юго-восточном направлении можно от 8-го км шоссе найти тропы и дороги, выводящие к берегу моря у Рабочего уголка, западнее Алушты (держаться правых ответвлений!). От Рабочего уголка в Алушту ходит рейсовый автобус.
В Алуште следует остановиться не дневку, чтобы осмотреть город и окрестности. Дальше путь по Южному берегу Крыма в сторону Ялты и Алушты лучше всего проделать по берегу. Из Алушты направиться в Рабочий уголок и дойти до спального корпуса №1 санатория «Алушта». Отсюда начинаются две дороги: нижняя, более короткая, и верхняя, более длинная, но и более интересная.
На нижней дороге стоит беседка-ротонда, откуда открывается вид на побережья вплоть до Медведь-горы. Беседку огибает дорога, которой нужно придерживаться до начала подъема к «Кастель», где свернуть влево на тропу, идущую редколесьем вдоль прибрежных обрывов. Здесь уже растительность приобретает средиземноморский характер: много зарослей колючих кустарников, вечнозеленой иглицы, попадается «железное дерево» со светло зеленой корой; выше встречаются рощи мелкоплодного земляничника.
Верхняя дорога ведет к диоритовому карьеру и площадке, где поставлен памятник профессору Н. А. Головкинскому. Над площадкой находится крупная жила кальцита. Подъем к жиле лучше всего начать от северного угла площадки. Пройдя через заросли, увидишь россыпь, где легко добыть хорошие образцы горных пород.
Идя далее, мимо памятника Головкинскому, выходишь к центральной усадьбе совхоза «Кастель, славящегося производством десертных вин. Повсюду вокруг видны хорошо обработанные плантации винограда: выше их  расположено водохранилище, известное под именем Горного озера.
От центральной усадьбы «Кастель» сбегает вниз тропинка, соединяющаяся с береговой тропой. Далее по маршруту представляют интерес: природная гранильня — участок пляжа с огромными окатанными валунами (результат работы морских волн); устье речки, близ которого расположился бывший пионерский лагерь «Кастель»; хороший пляж и красивый парк в урочище Бондаренково (б. Карабах). Неподалеку находится могила академика Кеппена, известного своими трудами по изучению исторических памятников Крыма, и большое скопление глыб известняка — «хаос», самый большой на Южном берегу.
За «хаосом» надо обходить виноградники и идти по пляжу, близ которого в море высятся глыбы той же вулканической породы, из которой сложен виднеющийся впереди лакколит мыс Плака. Эти глыбы известны под именем Птичьих островов. От пляжа идет тропа вверх к санаторию. Миновав корпус №1, двигаться по крайней левой тропе на оголенный отрог мыса Плака. Отсюда можно полюбоваться прекрасным видом на побережье. Сойдя с мыса и свернув круто влево, спускаться мимо рощи маслин к тенистому вековому платану. Вокруг раскинулся чудесный парк. Японские веерные пальмы и бананы растут рядом с кавказским самшитом, китайская фотиния — с средиземноморским благородным лавром и другими растениями из разных стран света.
При выходе из парка стоит дом (теперь корпус №2), в котором жил в 1825 г. А. С. Грибоедов.
Дальше за зеленой лужайкой начинается подъем к санаторию «Карасан». За Карасаном вдоль берега идет грунтовая дорога, пересекающая виноградники совхоза «Таврида». Можно идти и парком от спуска к лечебному пляжу. Береговая тропа пролегает по россыпям гальки из вулканических и осадочных пород с жилками кварца и кальцита (хорошие образцы для геологической коллекции).
На территории дома им. Фрунзе дорога раздвигается: левая ведет в дом отдыха, правая — к диоритовому карьеру. Крымским диоритом облицованы трибуны Красной площади в Москве, сооружения Волго-Донского канала, набережная Ялты. Диорит очень крепок и прекрасно полируется.
От карьера возвращаться той же дорогой и продолжать путь в направлении к морю. У моря, возле спортивной площадки, круто повернуть к мостику через речку и идти вдоль пляжа. Дорога огибает совхоз по склонам Медведь-горы, где в X-XII веках, возможно и ранее, существовал город Партенит. Чуть выше дороги есть две поляны, удобные для ночлега. Здесь можно сделать дневку для того, чтобы совершить прогулку на горе Медведь.
Для этого от кедровой рощи за совхозом «Приморский», левее дороги на Артек, выйти на дорогу , отходящую в южном направлении. Она выходит на крутой обрыв горы и затем уходит в лесные заросли и скалы. У развилки дороги нужно сделать выбор: по левой дороге можно спуститься к «голове» Медведь-горы, по правой — подняться к Заячьей поляне; от нее, почти к югу, отходит короткая тропинка на скалы Медвежье ухо. Отсюда прекрасно видны Гурзуф, Никитский и Ай-Тодорский мысы, дворцы Ливадии и другие здравницы.
От Заячьей поляны тропинка после продолжительного подъема выводит на небольшую поляну, на которой стоит «заветный дуб» артековцев. В дупло этого дуба они опускают письма, где выражают свои заветные мысли и оставляют адреса для желающих вести переписку. Дальше по тропе находиться высшая точка горы (565 м), вся поросшая лесом. На спуске можно видеть сохранившуюся от таврских времен оборонительную стену. Тропа выводит на знакомую дорогу в Гурзуф, в обход Медведь-горы с севера и вдоль территории знаменитых пионерских лагерей Артек (вход на территорию лагеря закрыт для посетителей).
Можно также проехать в Гурзуф морем (катера подходят к с. Фрунзенскому и останавливаются у скалы Медвежонок).
В Гурзуфе следует побывать в парке Центрального военного санатория. Подняться в обход территории санатория с севера к беседке «Эхо» и полюбоваться всей панорамой Гурзуфа. От беседки «Эхо» виден дом в котором А. С. Пушкин провел в семье Раевских «счастливые минуты своей жизни». От беседки пешком через заповедный можжевеловый лесок на мысу Мартьян можно направится в Никитский ботанический сад им. В. М. Молотова, а оттуда катером или автобусом в Ялту.

Чтобы сделать этот маршрут зачетным, лучше всего продолжить его пешком из Ялты на Алупку.


simferopol-chatyrdag-alushta-yalta-1simferopol-chatyrdag-alushta-yalta-2simferopol-chatyrdag-alushta-yalta-3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *