Дом, в котором жил и умер С. В. Руданский. Ул. Игнатенко, 18
Украинский поэт-демократ Степан Васильевич Руданский в 1861 г. закончил Петербургскую Медико-хирургическую академию и получил назначение в Ялту. Ехал он сюда не только лечить, но и в надежде полечиться: все более обострялась болезнь — туберкулез легких.
Работа оказалась изнурительно тяжелой: Руданский совмещал должности врача городского и ялтинского больничного объединения, а с 1864 г. исполнял еще должность карантинного, т. е. санитарного, и портового врача Южного берега Крыма. И за все это получал одно мизерное жалованье. Первое время Руданский жил в доме на Бульварной улице (ныне ул. Ф. Рузвельта), затем на Севастопольской, позднее — на Дерекойской (ныне ул. Руданского).
К осени 1863 г. положение Руданского несколько улучшилось: он получил оплачиваемую должность врача крымских имений графа Воронцова. Единственный врач в городе, он занимался частной практикой. Неимущих больных лечил бесплатно. Среди его пациентов был гениальный русский актер М. С. Щепкин. Поездка оказалась для Щепкина роковой: у него наступило расстройство мозговой деятельности, и 11 августа 1863 г. Михаил Семенович скончался.
Руданский заботился о благоустройстве Ялты. Часть своей земли (на стыке нынешних улиц Свердлова и Руданского) он отдал безвозмездно городу для устройства фонтана (скважины). Им был разработан проект нового рынка, создана при ялтинском больничном отделении медицинская библиотека — первая на Южном берегу Крыма. Весной 1869 г. Руданского избрали почетным мировым судьей Симферопольско-Ялтинского округа.
Степан Васильевич был разносторонне одаренным человеком: увлекался археологией, делал зарисовки памятников, написал научную археологическую работу, изучал местный фольклор, подготовил к изданию сборник из 60 народных украинских песен с нотами к ним. В 1862 г. он создал драматический этюд «Чумак», в 1871 г. переработал его начало. Занимался Руданский и поэтическими переводами: на украинский язык им переведены «Илиада» Гомера, древнегреческая поэма «Батрахомиомахия» («Война лягушек и мышей»), «Энеида» Виргилия, вчерне переведена поэма Лермонтова «Демон».
Последние годы жизни Руданского омрачены тяжелыми переживаниями, ускорившими смерть.
Летом 1872 г., во время борьбы с эпидемией холеры, он заболел. Власти решили перевести его на службу в Перекоп. На прошение оставить в Ялте он получил отказ. 21 апреля (3 мая) 1873 г. нервное потрясение и рецидив туберкулеза оборвали его жизнь.
Последние годы Руданский прожил в Ялте, в доме, принадлежавшем Е. К. Воронцовой, 3 мая 1958 г. на фасаде здания установлена мемориальная доска.