Движение в Крымской губернии накануне революции 1905—1907 гг

Социал-демократические организации в Крыму появились в начале XX в. в 1900 г. в Керчи, Ялте, в 1901 г. в Симферополе (Симферопольский социал-демократический рабочий союз), в 1902 г. в Севастополе («Севастопольская социал-демократическая рабочая организация»), в 1903 г. — военная социал-демократическая организация Черноморского флота. Социал-демократические организации были созданы также в Феодосии, Мелитополе и Бердянске. Произведения К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина были боевым оружием социал-демократов в агитационной работе среди рабочих и крестьян. Проект Программы РСДРП, выработанный редакцией «Искры» и «Зари», изучали ялтинские, феодосийские, мелитопольские социал-демократы и матросы Черноморского флота. Крымские социал-демократические организации были связаны с ленинской «Искрой», и она оказывала на них большое влияние, помогала им в практической работе. Летом 1902 г. искровец В. Г. Шкляревич, живший с 1901 г. в Ялте, по поручению В. И. Ленина связал редакцию «Искры» непосредственно с «Социал-демократической организацией Юга». Мелитопольская социал-демократическая рабочая организация присвоила себе название «Искорка» в честь «Искры».
О первой первомайской демонстрации в Симферополе в 1901 г. писала «Искра», подчеркивая ее хорошую организацию и оценивая это как свидетельство роста классового сознания крымского пролетариата.
Всеобщей стачкой в августе 1903 г. керченские рабочие проявили классовую солидарность с рабочими других городов в период всеобщей стачки на юге России. Стачка проходила под руководством местной социал-демократической организации, во главе которой стоял рабочий-революционер большевик Егор Афанасьев (Климанов). В комитет организации входил молодой революционер Петр Войков, ставший после Октябрьской революции одним из выдающихся советских дипломатов.
В волнении в Лазаревских казармах в ноябре 1904 г. участвовало несколько тысяч матросов. Хотя у восставших не оказалось продуманного плана действий и твердого руководства, восстание свидетельствовало о решимости матросов бороться вместе с рабочим классом против самодержавия. Приговор над матросами вызвал взрыв негодования по всей стране: забастовки протеста прошли в Одессе, Николаеве, Екатеринославе, Баку и других городах.

 

Революция в Крыму 1905—1907 гг.

Первая русская революция началась кровавыми событиями 9 января 1904 г. в Петербурге.
Петербургские события нашли отклик и в Крымской губернии. 17 января 1905 г. около 10 часов вечера в Севастополе за Малаховым курганом состоялась сходка, на которой присутствовало около 300 человек городских и портовых рабочих, матросов и солдат крепостной артиллерии. Выступавшие ораторы с возмущением и негодованием говорили о кровавых событиях в Петербурге и призывали к забастовке и вооруженному восстанию. Было принято решение 18 января провести всеобщую забастовку протеста.
13 марта в Ялте состоялась политическая демонстрация. Демонстранты разгромили полицейский участок, выпустили из тюрьмы заключенных и сожгли тюрьму.
Росло не только рабочее движение. Назревало недовольство крестьян. Весной 1905 г. в Крымской губернии крестьянские волнения происходили в пяти уездах (из восьми): Днепровском, Евпаторийском, Мелитопольском, Феодосийском и Симферопольском.
Наиболее сильным и массовым было аграрное движение в Днепровском уезде. Оно охватило восемь волостей. В нем приняло участие четырнадцать сел, в которых проживало около 50 000 крестьян. Крестьянские волнения в Днепровском уезде власти подавили с помощью войск.
1 мая 1905 г. крестьяне д. Саблы Симферопольского уезда разгромили имение Давыдовых. Управляющий и вся администрация бежала из имения. Для подавления крестьянского восстания в Саблы был послан взвод эскадронцев Крымского дивизиона.
Под влиянием общего подъема революционного движения в стране назревали крупные революционные события на Черноморском флоте, где большевики готовили вооруженное восстание, намечая начать его осенью 1905 г., к концу летних маневров.
Однако план был нарушен стихийно вспыхнувшими событиями.
14 июня восстали матросы броненосца «Князь Потемкин-Таврический», который находился в районе Тендровской косы. Мятежный броненосец прибыл в Одессу, где в это время происходила всеобщая забастовка и баррикадные бои.
«Потемкин» был восторженно встречен рабочими Одессы. Но ошибки меньшевистского руководства Одесского комитета РСДРП и растерянность руководства на броненосце помешали рабочим Одессы и морякам объединить свои усилия в борьбе с царизмом. Большевик Васильев-Южин, посланный В. И. Лениным на «Потемкин», прибыл в Одессу, когда корабль уже ушел в море. Не получая поддержки, «Потемкин» сдался румынским властям.
Восстание на броненосце «Потемкин» показало всему миру, что армия в России переходит на сторону революции. В. И. Ленин называл «Потемкин» «непобежденной территорией революции.

 

Революция в Крыму 1905—1907 гг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *