Отдыхая, познавайте Евпаторию

Весьма незначителен и скромен кружок на карте, отмечающий месторасположение Евпатории. История города Евпатория на Крымском полуострове началась на рубеже VI-V веков до нашей эры, и в ней с избытком интереснейших страниц. Перелистаем некоторые из них.

Город Евпатория основали греки-мореходы и назвали его Керкинитидой. (Ученые долгое время предполагали, что городок возник позднее Херсонеса, однако раскопки последних лет позволяют утверждать, что Керкинитида старше Херсонеса лет на сто).
Новые поселенцы выращивали хлеб, разводили скот, добывали соль и камень-ракушечник, ловили рыбу, занимались ремеслами. И торговали. Очевидно, скифы, крымские степняки, не могли примириться с тем, что овцы, пшеница, соль уплывают в Африку. Они взяли Керкинитиду приступом. Но силушка и соломушку ломит: скифов вышибла рать понтийского царя Митридата Евпатора, пришедшая на помощь оконфузившимся грекам.
И все-таки пала Керкинитида. И, по-видимому, сделали это гунны, чьи орды опустошающим тайфуном пронеслись по крымским степям спустя несколько веков.

Но борьба государств за захват морских рубежей испокон веков была куда яростней, чем за овладение рубежами сухопутными: самые дешевые торговые пути были водные, и это решало все. Вслед за татаро-монгольскими ордами в Крым хлынули турки. Побережье ощетинилось крепостями новых завоевателей. Ту, что на месте сегодняшней Евпатории, турки нарекли Гезлевом. (Вспомним «Вид из степей Козлова» А. Мицкевича. Так звучало это название по-русски.)

Начиная с XVI века запорожские и донские казаки, а затем и войны Ивана Грозного повели затяжную борьбу с Оттоманской Портой и Крымским ханством. После воссоединения Украины с Россией в 1654 году эта борьба обострилась. Гезлев, например, трижды переходил из рук в руки. Сначала успешно штурмовали его запорожцы, затем фельдмаршал Миних и уж совсем незадолго до присоединения вм 1783 году Крыма к России — князь Долгоруков.

Русскими людьми были основаны после окончательного разгрома турок в Крыму новые города Севастополь и Симферополь. Названия прежних были переименованы. Так появились античные имена: Феодосия, Евпатория. Интересно, что вскорости лихая военная година накрепко свяжет судьбы древней Евпатории и недавно родившегося Севастополя. Мы имеем в виду события Крымской кампании 1854-1856 годов.
Объединенная эскадра Англии, Франции и Турции 1 сентября 1854 года подошла к Евпатории. За несколько дней с 89 боевых кораблей и 300 транспортных судов высадилось на берег 62 тысячи войск со 134 орудиями. Неделю спустя противник начал марш на Севастополь…
Началась его героическая 349-дневная оборона.
Чтобы ликвидировать неприятельскую базу в Евпатории (а союзники укрепили ее сильно), Николай I в феврале 1855 года отдал приказ о наступлении. Однако царь не надеялся на успех операции и писал Меньшикову: «Кажется, в Евпатории точно довольно значительные силы. Опасаюсь, чтобы Хрулев при своей горячности не предпринял того, что нам дорого стоить будет без ощутительной пользы…»
Так и вышло. Но не по горячности генерал-лейтенанта С. А. Хрулева, отнюдь! Он-то как раз проявил себя при штурме Евпатории умелым командиром. Операция была провалена по глупости самодержавия, как, впрочем, и вся компания… В памяти о павших русских войнах, которые ценой своих жизней пытались облегчить положение осажденных севастопольцев, в Евпатории сооружен обелиск.
Пройдут годы, и большие события вновь поставят имена этих городов рядом. Руки помощи потянет Севастополь революционный. Это случится зимой 1918 года, в жестокие дни разгула белогвардейщины в Евпатории. В эти январские дни был зверски замучен Д. Караев, возглавлявший комитет большевистской партии, прокатилась волна массовых арестов и расстрелов, была разоружена и захвачена береговая батарея… Используя всюду численный перевес, контрреволюция сжимала тиски. И тогда Военно-революционному комитету в Севастополь ушла телеграмма. Она заканчивалась так: «Необходимо немедленно прислать обещанный крейсер с десантом. Спасайте евпаторийский пролетариат от погрома палачей… Спешите.»
Севастопольские корабли пришли. Матросский десант еще садился в шлюпки, чтобы сойти на берег, а белогвардейское отребье уже бежало в степь. Власть трудящихся победила. Об этих и других переломных событиях в истории города Евпатории рассказывают сегодня потомкам залы краеведческого музея. Встречи с прошлым заставляют иными глазами взглянуть на все, что окружает нас сегодня.

Человек любознателен. Он неутолимо пьет из чаши знания. Де6нь сегодняшний приносит новости. Новости сулит грядущий день. Оттого и интересно жить на свете. А разве пора отпуска — вычеркнутые из жизни дни?

Так, листая страницы из жизни маленького города у моря, мы всматриваемся в прошлое целой планеты — незримые нити взаимосвязей идут в большой мир.

rest-as-they-learn-about-evpatoria_1rest-as-they-learn-about-evpatoria_2rest-as-they-learn-about-evpatoria_3

2 комментарии

  1. Скоро лето, а лето это каникулы и абсолютно любой житель, нашей и не только, державы по сути или мысленно переносится поближе к ласковому морю, жаркому песку и знойному южному солнцу. Цель только одна: получить удовольствие от трудовых будней, повалятся на песке, поплескаться в тёплом море. Главный вопрос, где же все-таки провести свой отпускной период?
    Советуем Вам прибыть на полноценный отдых в Евпаторию. Прекрасный, необыкновенный и уютный общекурортный населённый пункт, окутанный наилучшими в Крыму песочными пляжами и целебными озерами.
    Полноценный отдых в Евпатории– это ошеломляющие песчаные пляжи, с аккуратным, мягеньким и золотистым песком те которые по праву являются самыми избранными пляжами Крыма. Мелководное, эффективно прогреваемое нежное море, температура воды в летнее время достигает до 28 С. Удивительный мягкий климат, без внезапных перепадов температуры, в Евпатории ~290 солнечных дней в году. Уникальной целебной силой обладают грязи и рапа озера Мойнаки, морская и минеральная вода, воздух, солнце и песок. Евпатория – оригинальный микроклиматологическ и бальнеологический курорт для отдыха и лечения. Евпатория по праву считается основною и лучшей детской здравницей Крыма и России!

  2. В советские времена на этих пляжах отдыхал только высший командный состав генералы, маршалы и другие «высшие чины», а для обычных людей доступ к пляжам был закрыт, но времена изменились..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *