Дом в Гурзуфе, в котором жил А. С. Пушкин.

Дом, в котором жил А. С. Пушкин. Дом отдыха «Пушкино»

Александр Сергеевич Пушкин посетил Крым в 1820 г. К этому времени он был уже известным поэтом, автором оды «Вольность», поэмы «Руслан и Людмила», стихотворений «Деревня», «К Чаадаеву», острых эпиграмм на царя и его приближенных.

15 августа Пушкин вместе с семьей генерала Н. Н. Раевского прибыл в Керчь. Через три дня путешественники отправились на военном бриге «Мингрелия» из Феодосии в Гурзуф. Остановились они в доме бывшего генерал-губернатора Новороссийского края герцога Ришелье.

В доме, построенном в 1811 г., было, по свидетельству И. М. Му-равьева-Апостола, четыре комнаты на первом этаже и комната под крышей—мансарда. Три недели, проведенные здесь, в Гурзуфе, Пушкин назвал «счастливейшими минутами жизни».

Пребывание на Южном берегу оставило яркий след в жизни п творчестве поэта. Он завершил обработку написанной во время пути из Феодосии в Гурзуф элегии «Погасло дневное светило», написал элегию «Увы! Зачем она блистает…», закончил стихотворение «Мне вас не жаль, года весны моей…», сделал набросок стихотворения «Зачем безвременную скуку…», работал над «Кавказским пленником». Гурзуфскими впечатлениями навеяны стихи, написанные позже,— «Редеет облаков летучая гряда…», «Нереида». О Гурзуфе Пушкин вспоминает и в поэме «Бахчисарайский фонтан». Крымские мотивы прослеживаются в «Евгении Онегине», в стихотворениях «Кто видел край, где роскошью природы…», «Таврида», «Чаадаеву» («К чему холодные сомненья?») и других произведениях великого поэта.

5 сентября Пушкин вместе с генералом Раевским и его сыном Николаем покинул Гурзуф. Путь их пролегал через Никитский сад, Аутку (ныне в черте Ялты), Ореанду, Кореиз, Мисхор, Алупку, Симеиз, Кикенеиз (ныне Оползневое) и перевал Шайтан-Мердвен (Чертова лестница) в Бахчисарай.

Осмотрев Георгиевский монастырь, находившийся у мыса Фиолент, путешественники на следующий день направились в Бахчисарай. 8 сентября Пушкин и Раевские были уже в Симферополе. Отсюда поэт уехал в Бессарабию, к новому месту службы и ссылки.

В 1822 г. после смерти герцога Ришелье дом по завещанию перешел к бывшему его адъютанту, известному ученому и общественному деятелю И. А. Стемпковскому, затем несколько раз переходил из рук в руки. В 1861 г. он был капитально перестроен. Над зданием возвели новую крышу, мансарду-кабинет снесли, деревянные колонны галереи заменили чугунными. В 90-е годы галерею полностью остеклили.

Приказом Крымревкома от 11 августа 1921 г. «Пушкинский домик» в Гурзуфе был национализирован. До 1941 г. в нем размещался музей. В последующие годы дачу использовали как один из корпусов санатория Министерства обороны СССР. В настоящее время она принадлежит дому отдыха «Пушкино».

На фасаде здания — мемориальная доска. Перед домом, возле многолетнего платана, — памятный знак в честь А. С. Пушкина (авторы проекта — народный художник УССР, скульптор А. А. Ковалев, архитектор С. Н. Миргородский). Он имеет форму четырехгранной колонны из белого мрамора с квадратным основанием, увенчан лирой из меди и опоясан отлитым из чугуна лавровым венком. На лицевой грани колонны — автопортрет А. С. Пушкина, на боковой — строки из поэмы «Евгений Онегин», посвященные М. Н. Раевской:

Я помню море пред грозою,

Как я завидовал волнам,

Бегущим бурною чредою С любовью лечь к ее ногам!

Как я желал тогда с волнами Коснуться милых ног устами…

В Оливковой роще, любимом месте прогулок поэта, установлены памятник и мемориальная доска. На ней строки стихотворения, посвященного этой роще,— «Там, на брегу, где дремлет лес священный…».

Рядом в парке санатория Министерства обороны есть еще один памятник поэту — погрудное изображение молодого Пушкина. Скульпторы — О. Д. Минькова и К. Г. Кошкин.

С 1977 г. в начале июня в парке санатория Министерства обороны СССР и дома отдыха «Пушкино» проходят ежегодно, в рамках Всесоюзного Пушкинского праздника, торжества, посвященные гению русской поэзии.