Проблемы лесного хозяйства и леса в Крыму?

Лес — это живая саморегулирующая система. Лес предоставляет и кров, и стол многим живущим в нем животным. Он создает условия для жизни многим видам растений, которые вне леса благополучно существовать не могут. Лес выполняет влаго-накопляющую роль, оберегает почву от эрозии, смягчает климат, делает ландшафт комфортным.

Для местных жителей Крымский лес — источник топлива, пищевых продуктов, строй материалов, положительных эмоций благоприятно влияющих на здоровье.

Особенно ценны горные леса, которые наиболее характерны для Крыма.
Эти леса в Крыму регулируют сток ливневых и талых вол, защищая склоны от размыва, а культурные ландшафты речных долин от опасных селевых разрушений. Без преувеличения можно сказать, что, не будь на склонах Бабугана, Чатырдага и других горных массивов лесного покрова, вся прибрежная курортная зона Крыма, которая восхищает отдыхающих экзотической зеленью, представляла бы собой каменистую пустыню.
Но горные леса в Крыму более ранимы, чем равнинные, они требуют более деликатного хозяйственного подхода. Не случайно в странах Западной Европы промышленные рубки привели к исчезновению в первую очередь горных лесов.
Леса Крымского полуострова занимают 340 тыс. Га (19% площади Крыма) и представлены тремя основными формациями: дубово, буковой и сосновой. С сосновыми лесами в Крыму дело обстоит благополучно, чего нельзя сказать о дубравах и букняках.

Дубовые леса в Крыму, занимающие нижние, удобные доя эксплуатации части склонов, пожалуй, претерпели наибольшие метаморфозы. Они на протяжении веков являлись источником ходового в Крыму виноградного дубового кола и мелкой поделочной древесины. До революции их рубили рано, в 40-50 лет, причем большими участками, а новое поколение возникало порослевым путем. Сейчас даже трудно предположить, сколько порослевых генераций прошли ныне существующие дубравы. Длительное же воспроизводство порослевым путем ведет к постепенному вырождению леса. Он становится низкорослым , малопродуктивным (в Крыму самая низкая по Украине продуктивность дубрав), а главное, рано суховершинит.
Возникает вопрос: какова же их ближайшая перспектива? Порослевым путем они возобновляется дальше не могут, так как отменены рубки, а семенное возобновление дуба очень осложнено сухостью крымского климата.
В отдельных лесхозах Крыма, где уже наблюдается массовое усыхание дуба, стали на путь замены дуба сосной. В Крыму сосна растет лучше, создает более продуктивный лес, но очень опасна в пожарном отношении. А ведь речь идет о Крыме с его массовым неорганизованным туризмом… На наш взгляд, надо стремится к замене порослевых дубрав семенными, включая и искусственные посадки дуба, где позволяет рельеф местности.

Бук в Крыму растет на климатическом пределе. Это порода мягкого приморского, достаточно влажного климата. В горах Карпат и Кавказа он растет в увлажненных зонах, с суммой годовых осадков от 1000 до 2000 мм. В Крыму в поясе буковых лесов в год их выпадает от 800 до 1100 мм.
Дефицит в Крыму почвенной и атмосферной влаги накладывает свой отпечаток на облик буковых лесов, особенно на процесс формирования новой генерации леса. В перестроенном буковом лесу нет подроста, который должен идти на смену старым деревьям.
Еще в начале прошлого века лесоводы Крыма высказывали опасения, что без помощи человека крымские букняки могут исчезнуть (оголение площади уже происходит на отдельных участках). Проведенные в последние 40 лет исследования показали, что с помощью несложных лесохозяйственных мер можно вызвать к жизни новое поколение леса. Есть не мало опытных участков, где за 15-20 лет сформировалась надежная новая генерация. К сожалению, несмотря на летальные разработки ученых, их рекомендации до сих пор не нашли применения в практике.

Отдельно надо сказать о массиве букового леса Крымского государственного заповедано-охотничьего хозяйства. Здесь плотность населения диких копытных настолько высока, что животные сделались решающим фактором в развитии леса. Поэтому на запас единой территории в первую очередь нужно привести поголовье оленя в соответствии с кормовой емкостью территории. Без этого никакие лесохозяйственные мероприятия ожидаемого эффекта не принесут.
В последние годы лесоводов Крыма беспокоит усыхание лесонасаждений. Его объясняют и влиянием кислотных дождей, и недостаточным увлажнением, и плохой подготовкой почвы, высокими рекреационными нагрузками. Но совершенно очевидна зависимость роста частоты лесных пожаров от роста посещаемости лесов Крыма курортниками, туристами, грибниками, сборщиками ягод, охотниками.

Хвойные леса Крыма, занимающие 17% лесной площади, наиболее опасны в пожарном отношении. Ежегодно регистрируется до полусотни пожаров, в среднем уничтожающих за год до 15 Га леса. Отдельные пожары бывают особенно серьезными.
Велика водо-охранная роль крымских лесов и неизмерима рекреационная их роль. А между тем чувствительность горного крымского леса к Рекреационным нагрузкам очень велика. Велики и сами нагрузки. Так, например, в трехсот-гектаром массиве молодых сосновых лесов «Ай-аул» собирается до 250 переполненных людьми автомашин и автобусов.

Лесная подстилка перетряхивается грибниками многократно. Такие «экскурсии», повторяющиеся изо дня в день, из года в год, подобны медленному пожару. Примерно на ста гектарах леса у Ангарского перевала на праздник «Крымская зима» собирается до 20 тыс. человек.

Особенно в плохом состоянии леса Южнобережья от Алушты до Судака и у Фороса. Чтобы не стал в Крыму процесс деградации лесов необратимым, для рекреации можно выделить не более 10% их территории.

problems-of-forest-in-the-crimea-1problems-of-forest-in-the-crimea-2problems-of-forest-in-the-crimea-3



2 комментарии

  1. Согласно распоряжению главы республики Крым Сергея Аксенова, плато Ай-Петри будет включено в состав Ялтинского горно-лесного природного запо..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *