ПЕРВОБЫТНО ОБЩИННЫЙ СТРОЙ В КРЫМУ

История Крыма уходит далеко в глубь веков. В Крыму сохранилось много памятников материальной культуры от ранних ступеней развития человеческого общества до позднего средневековья. Поистине Крым можно назвать археологическим заповедником по количеству и ценности памятников, сосредоточенных на его территории.

Главные палеолитические стоянки: Киик-Коба, Чокурча, Шайтан-Коба, Волчий Грот, Сюрень I.
Стоянки периода мезолита известны в пещерах Замиль-Коба, Фатьма-Коба, Сюрень II (открытые стоянки этого периода обнаружены на яйле). К неолитическим стоянкам относятся Ат-Баш, Шан-Коба.
В степях Крыма возвышается множество курганов, насыпанных в эпоху энеолита и бронзы (III и II тысячелетия до н. э.). В 1954 г. в районе Симферопольского водохранилища было раскопано 15 курганов этих эпох.
Конец эпохи бронзы и начала железа (I тысячелетие до н. э.) связан с появлением кизил-кобинской культуры, названной по месту первых находок в пещере Кизил-Коба.
В Крыму известно несколько десятков поселений кизил-кобинской культуры: Кизил-Коба, Альминское I и II, Красногорское, Белогорское, Змеиный грот и другие. Полагают, что основными носителями кизил-кобинской культуры были таврские племена. Укрепления и убежища тавров обнаружены в горах и предгорьях: Уч-Баш, Таш-Джарган, Кошка, Ай-Тодор, Аю-Даг и т. д.

В степной части и предгорьях Крыма с VI в. до н. э. жили скифские племена. В этих районах, а также на Керченском полуострове исследовано большое количество скифских памятников курганов, селищ и городищ. На юго-восточной окраине современного Симферополя в древности была расположена столица позднескифского государства Неаполь скифский.
В VI—V вв. до н. э. греки основали на побережье Крыма ряд колоний: Пантикапей (ныне Керчь), Феодосию, Херсонес (близ Севастополя), Керкинитиду (близ Евпатории). Некоторые из них просуществовали до IV в. н. э. и позднее.
В степях Крыма возвышается множество курганов. В Крыму также много памятников средневековья. Особенный интерес представляют «пещерные города» Чуфут-Кале, Мангуп, Эски-Кермен и другие.

Каменный век.
Человек в Крыму появился около 100 тысяч лет тому назад. Об этом свидетельствуют раскопки пещеры Кизил-Коба, расположенной в 24 км от Симферополя в районе Зуи. Открыл и исследовал эту пещеру известный русский археолог Г. А. Бонч Осмоловский в 1924 г.
В пещере Кизил-Коба обнаружено большое количество кремневых орудий и кости одного из древнейших предков современного человека—неандертальца. В течение десятков тысячелетий первобытные люди использовали камень (главным образом, кремень, так как он раскалывается на пластинки с острыми режущими краями) для изготовления орудий миниатюрных ручных рубил, остроконечников, скребл, применявшихся при обработке туш и шкур животных.
Совершенствование техники обработки камня и развитие охоты привело в эпоху мезолита и неолита к новым формам орудий микролитам «микрос» маленький и «литое» камень). Эти орудия обычно вставлялись в деревянную или костяную основу, применялись как лезвие ножа, наконечник гарпуна или стрелы. Широко использовались кость и рог для выделки, игл, проколок, наконечников дротиков. В эпоху неолита появляется грубая лепная глиняная посуда.

Эпоха меди и бронзы.
Эпоха раннего металла оставила в Крыму многочисленные памятники, судя по которым уже в те времена часть племен жила оседло, занимаясь пастушеством и мотыжным земледелием. От каменных орудий люди переходят к изготовлению орудий из меди и бронзы. Так как в Крыму месторождений меди нет, продолжалось использование камня, орудия из которого по форме часто повторяли очертания изделий из металла.

Тавры в Крыму.
Кизил-Кобинская культура, распространенная в предгорном и горном Крыму в период поздней бронзы и раннего железа (первая половина I тысячелетия до н. э.), связана с древнейшим населением полуострова таврами. Кроме археологических данных, о пребывании тавров в Крыму свидетельствуют древние авторы. Характерные таврские памятники: каменные ящики, погребальные сооружения, вещи из которых представлены в экспозиции: глиняные сосуды, бронзовые стрелы, разнообразные украшения. Тавры жили оседло, занимались скотоводством и мотыжным земледелием, а у моря и рыбной ловлей. Они знали ремесла (гончарное, ткацкое), обрабатывали металл, кость, дерево, камень. На протяжении всей истории тавров (до первых веков нашей эры) у них сохранялся родоплеменной строй, а рабство не получило развития. Очень интересны таврские укрепления, воздвигнутые в горах. Диорама «Таврское убежище в Крыму» (худ. Р. Сердюк и С. Мамчич) воспроизводит таврское укрепленное поселение на горе Кошка в Симеизе.

primitive-community-story-in-crimea-1primitive-community-story-in-crimea-2primitive-community-story-in-crimea-3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *