Ялтинский порт, вооруженное восстание 1918 г.

Место, где началось вооруженное восстание. 1918 г. Ялтинский порт, ул. Ф. Рузвельта

Бои за установление Советской власти в Ялте начались в ночь с 8 на 9 января 1918 года. Ялтинский отряд Красной гвардии (командир Я. С. Булевский, начальник штаба А. В. Григорьев) сосредоточен был на молу и вблизи порта. Сюда пришел из Севастополя миноносец «Гаджибей» с оружием и десантом (200 моряков) во главе с К. Я. Зединым, опытным партийным организатором, присланным в Крым осенью 1917 г. ЦК партии. Отсюда началось наступление на опорные пункты контрреволюционеров. К утру город был в руках восставших. Однако контрреволюционный «Штаб крымских войск» бросил против них свежее подкрепление, и севастопольцам пришлось направить к берегам Ялты эскадренные миноносцы «Керчь», «Гневный» и «Счастливый».

Местный красногвардейский отряд имел четыре пехотных и кавалерийский взводы, пулеметную команду, артиллерийскую батарею. В числе активных борцов за Советскую власть в Ялте — отважные революционеры-красногвардейцы: Ф. Бендарский, М . Иванов, И. Горьков, А. Яковлев, а. Булгаков, И. Четвериков, И. Евдокимов, А. Рубцов, братья Антон и Альфред Фишманы, А. Тесленко, Д. Прудников. В едином строю с ними сражались бывшие политкаторжане-интернационалисты Феликс Косярж, Август Кин, Юзеф Франковский, Владислав Кобылянский и другие. Закончился бой 16 января 1918 года полной победой красногвардейцев и моряков.

В 1967 г., к 50-летею Великого Октября, на парапете морского причала сооружен памятник ялтинским красногвардейцам и революционным морякам Черноморского флота — скульптурная композиция: рабочий, красногвардеец и матрос. Авторы проекта — художники Любушкин и Кокоткин.
Среди тех кто отдал свою жизнь за власть Советов, были руководитель группы красногвардейцев Август Кин, рабочие А. С. Дубинко, Г. С. Степаненко, Антон Фишман. Павших в бою похоронили на набережной в городском саду. В мае 1918 г. профсоюзные организации города Ялта перезахоронили останки погибших на городском кладбище (ныне сектор №6).

В двадцатую годовщину со дня освобождения Крыма от белогвардейцев и интервентов (1940) на месте первоначального захоронения установлен памятник — каменная глыба естественной формы из темно-серого мраморовидного известняка. В 50-е годы она перенесена на парапет нового бассейна. Окружают бассейн  многолетние платаны, посаженные еще до революции.

port-of-yalta-armed-uprising_1port-of-yalta-armed-uprising_3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *