Поликуровский мемориал в Ялте

Поликуровская ул., между домами № 23—25

Бывшее Иоанна-Златоустовское кладбище расположено в верхней части Полнкуровского холма. Поликуровский мемориал в Ялте существует с начала XIX в. В августе 1863 г. до отправки в Москву, здесь покоился прах великого русского актера М. С. Щепкина. На кладбище возле дорогих им могил бывали И. Н. Крамской, И. И. Шишкин, Н. А. Римский-Корсаков, Ц. А. Кюи, А. А. Спендиаров, Ф. И. Шаляпин, А. М. Коллонтай и другие.

Впервые приехав в Ялту в 1896 г., посетил кладбище И. А. Бунин. С небольшой площадки перед ним открывался обширный и необычайно красивый вид на Ялту и ее окрестности — до мыса Ай-Тодор. Под впечатлением увиденного Бунин написал стихотворение «Кипарисы», впервые опубликованное в газете «Ялта» 11 июня 1896 г.

В годы Великой Отечественной войны фашисты разрушили кладбище. Среди захоронений выдающихся людей неповрежденными остались лишь могилы Григорука, Калинникова, Найденова и Руданского.

В 1967 г. создано мемориальное кладбище. Часть могил (Амани, Васильева, Мравиной) пришлось восстанавливать заново, некоторые захоронения перенесены сюда из других мест (Арендта, Ганского, Дмитриева, Мачтета, Чернова, Эшлимана). В 1982 г. была установлена памятная стела с именами тех людей, место захоронения которых точно не установлено. Кладбище подверглось реконструкции (1977—1982), проект которой составил архитектор А. Н. Золотов.

 

На Поликуровском мемориале похоронены:

Николай Николаевич Амани, русский композитор, пианист. Был болен туберкулезом легких. Осенью 1902 г. переехал в Ялту, где написал юбилейную кантату в честь Глинки. Фортепианные пьесы Амани в оркестровке А. А. Спендиарова исполнялись в Ялте и в Петербурге. 4 (17) октября 1904 г. композитор скончался. Похоронили его рядом с В. С. Калинниковым. В 1979 г. на месте его могилы установлено надгробие из крымского диорита.

Николай Андреевич Арендт, доктор медицины, основоположник науки о планеризме. Родился в Симферополе в семье медика. В 1849 г. окончил с отличием Симферопольскую гимназию, в 1854 г.— Петербургскую Медико-хирургическую академию. Более 30 лет Арендт прослужил в земской больнице Симферополя. Человек передовых взглядов, он оказывал помощь народовольцам, скрывал А. Желябова, в доме Арендтов бывала С. Перовская. Его жена — Софья Адриановна Сонцова дружила с Лассалем, переписывалась с ним.

Более половины своей жизни (с 1860 г.) Арендт исследовал возможность полета человека на крыльях. Перу ученого принадлежит книга «О воздухоплавании, основанном на принципах парения птиц», где он обосновал и развил идею безмоторного полета. Арендт создал конструкторскую разработку планера, названного им «летательным снарядом».

В 1888 г., окончательно разорившись, переехал на Южный берег Крыма. Поселился близ Ялты, в Исарах, на даче «Мегафули», вблизи водопада Учан-Су. Здесь Арендт продолжал свои опыты. Его идеями о воздухоплавании заинтересовались Н. Е. Жуковский, Русское техническое общество в Петербурге, Французское общество воздушной навигации. Но увидеть свою идею, воплощенной в жизнь, ему не удалось. 12 декабря 1893 г. Арендт умер, похоронили его в «Мегафули».

15 декабря 1976 г. останки Арендта и его жены перенесены на мемориальное кладбище. В могилу была помещена урна с прахом их дочери С. Н. Арендт. 14 сентября 1978 г. на могиле открыт памятник — бюст ученого из литой бронзы на диоритовом пьедестале. Надпись гласит:

Воздухоплавание занимает в настоящее время много умов… рано или поздно человечество откроет себе воздушный путь. Надолго будет гордиться перед светом та страна, в которой будет сделан первый удачный опыт воздухоплавания. Почему бы не нашему Отечеству быть этой страной?..

  • Н. Арендт.

На боковой грани — бронзовый барельеф С. А. Арендт-Сонцовой и их дочери. Скульптор — внучка ученого А. А. Арендт, архитектор А. Е. Студеникин.

Федор Александрович Васильев. 4 сентября 1879 г. свояк Ф. А. Васильева — художник И. И. Шишкин установил на его могиле памятник. В годы Великой Отечественной войны могила была разрушена. По рисунку И. И. Шишкина удалось определить место захоронения. С 1963 г. здесь стоит бронзовый бюст Ф. А. Васильева на плите из диорита. Скульптор — JI. И. Ушакова, архитектор М. Симонов.

Алексей Павлович Ганский, русский астроном, геодезист и гравиметрист. В 1906 г. вместе с Г. А. Тиховым (исследователь Марса) приехал в Крым для наблюдения зодиакального света и изучения качества изображений. Выполненные на Ай-Петринском плато исследования убедили их, что в Крыму есть все условия для разнообразных астрономических наблюдений. При личном участии Ганского и по его инициативе на базе любительской обсерватории, принадлежавшей Н. С. Мальцеву, создано Симеизское астрофизическое отделение Пулковской обсерватории, руководителем которого он стал.

Жизнь выдающегося астронома оборвал трагический случай: 11 августа 1908 г. Ганский утонул в Черном море. Похоронен в Алупке. На Поликуровский мемориал останки его перенесены в 1983 г., на могиле установлено прежнее надгробие из черного лабрадорита. Именем Ганского названы кратер на Луне и малая планета, открытая С. И. Белявским в Симеизской обсерватории в 1927 г.

Евгений Максимович Григорук, украинский поэт, журналист, активный участник гражданской войны, организатор издательского дела на Украине. В Ялту приехал в 1922 г. тяжелобольным (страдал туберкулезом легких) и вскоре умер. На надгробии — надпись: «Другу книги Государственное издательство».

Владимир Николаевич Дмитриев. 17 апреля 1973 г. перезахоронен из Артека. На могиле — надгробие из диорита.

Василий Сергеевич Калинников. Памятник на могиле композитора установлен в 1911 г. на средства, собранные в России по инициативе А. А. Спендиарова и А. Т. Гречанинова. По конкурсу Петербургского общества архитекторов проект памятника выполнен ялтинским архитектором Л. М. Браиловским.

Григорий Александрович Мачтет, русский писатель-народник. Его стихотворение «Последнее прости» (1876), широкоизвестное под иным названием — по первой строке «Замучен тяжелой неволей», стало траурной песней революционного пролетариата, одной из любимых песен В. И. Ленина.

В начале августа 1901 г. Мачтет приехал в Ялту к своей сестре М. А. Вощининой, жившей в доме № 12 на Мееровской улице (ныне ул. Володарского, 10). Здесь у него бывали Чехов, Елпатьевский. 14 августа Григорий Александрович скоропостижно скончался. Похоронили его на Аутском кладбище. Проводить писателя в последний путь пришли А. П. Чехов, М. П. Чехова, О. JI. Книппер-Чехова, С. Я. Елпатьевский. Останки Г. А. Мачтета перезахоронены 12 апреля 1973 г. На его могиле надгробная плита из черного лабрадорита.

Евгения Константиновна Мравина, русская певица. В 1903 г. приехала в Ялту, вошла в круг передовой интеллигенции города. А. А. Спендиаров посвятил Мравиной романс «К Луне» (стихи Шелли, 1906). Осенью 1904 г. Евгения Константиновна дала два концерта в зале мужской гимназии в пользу нуждающихся больных и на постройку здания пансионата «Яузлар». Написала воспоминания для издававшегося ялтинским попечительством о приезжих больных «Сборника», доходы с которого шли в фонд попечительства.

12 октября 1914 г. Е. К. Мравина скончалась от паралича сердца. С 1979 г. на могиле ее стоит надгробие из белого мраморовидного известняка.

Сергей Александрович Найденов. На памятнике, поставленном вдовой писателя И. И. Найденовой-Мальской, высечен стихотворный текст из пьесы Найденова «Неугасимый свет». Надпись заканчивается словами:

Неугасимая заря,

Неугасимый свет повсюду.

Я жив. Я буду жить. Я буду…

Степан Васильевич Руданский. Почитатели его таланта в 1892 г. поставили на могиле памятник — каменную глыбу с высеченными на ней строками:

На могили не заплаче Hix  то в чужих.

Xiбa хмаронька заплаче Дощем помешае.

В 1968 г. по инициативе Литературного фонда УССР на могиле установлен новый памятник — монолит из крымского диорита. На его лицевой грани, рядом с прежней надписью,— бронзовый горельеф Руданского. Скульптор — Р. В. Сердюк.

Дмитрий Константинович Чернов, русский ученый-металлург, основоположник металловедения и теории термической обработки стали. Часто бывал в Ялте, где жила его сестра Е. К. Киреева. Весной 1916 г. переехал в Крым из-за болезни. После Февральской буржуазно-демократической революции вернулся в столицу. Осенью 1917 г. он снова в Ялте. Жил в гостинице «Метрополь» (ныне «Украина», Боткинская ул., 13) *, читал лекции, выступал с докладами в Обществе по охране природы. В 1920 г. получил приглашение переехать в Англию, но отказался покинуть Родину.

Умер от воспаления легких в ночь на 2 января 1921 г. Похороны состоялись на Аутском кладбище. В 1925 г. на его могиле установлена плита, привезенная из Ленинграда. 13 апреля 1973 г. останки Д. К. Чернова перезахоронили. На основании из диорита лежит прежняя плита из чугуна с литым текстом: «Дмитрий Константинович Чернов 1839—1921 гг. Отец металлографии, провозвестник и глава Новой школы металлургов. Русское металлургическое Общество своему Почетному Председателю».

Карл Иванович Эшлиман, главный архитектор Южного берега Крыма, умер 4 апреля 1893 г. в своем доме «Планжи-Сарай» (ныне корпус № 11 санатория МО СССР, ул. Свердлова, 36), в котором прожил почти полвека.

Похоронили Эшлимана по специальному разрешению возле церкви Иоанна Златоуста, как ее строителя. 10 декабря 1969 г. прах архитектора перенесен на мемориал. На могиле — прежний памятник из черного лабрадорита в форме четырехгранной пирамиды.