Бывшее имение «Олеиз», в котором бывали выдающиеся деятели культуры. Средний и Нижний Мисхор
Имение Токмаковых «Олеиз» было довольно обширным. Сюда входили: дом для семьи (ныне дом отдыха «Судостроитель»), построенный в 1885 г. по проекту И. Ф. Токмакова, виноградник (теперь здесь Дом творчества театральных деятелей ВТО), часть мисхорского парка с дачами для приезжих. Самая большая из них — двухэтажная дача «Нюра» — широко известна в истории русской культуры (здание сожжено фашистами в годы Отечественной войны). Построена она была в 90-х годах ялтинским архитектором М. У. Котенковым и принадлежала Варваре Ивановне Токмаковой.
Иван Федорович Токмаков, приехавший в Крым в 1883 г., стал одним из зачинателей промышленного виноделия в России. Семья его придерживалась прогрессивных взглядов. В Кореизе Токмаковы построили школу, народный дом (ныне клуб), больницу, в Ялте— корпус для больных санатория Общества Красного Креста (ныне дом отдыха КЧФ «Ялта»). Дочь Токмаковых — Мария Ивановна Водовозова стала первой издательницей трудов В. И. Ленина — сборника «Экономические этюды и статьи» (1898) и книги «Развитие капитализма в России» (1899). За «враждебное отношение к самодержавию» в 1900 г. ее выслали из Петербурга в Олеиз.
В имении Токмаковых в 1893 г. жил находившийся под негласным надзором полиции профессиональный революционер, член партии с 1890 г. Л. Б. Красин.
В разное время в Кореизе побывали многие представители русской культуры. Летом 1886 г. на даче поселился профессор Московской консерватории Н. С. Зверев с учениками, среди которых был тринадцатилетний Сергей Рахманинов, впервые приехавший в Крым. В Олеизе он создал свой первый ноктюрн.
В июне 1898 г. около 10 дней провел в имении художник-передвижник Н. А. Ярошенко. За это время он написал четыре этюда: «Вид на Ай-Петри», «Береговые камни в Алупке», «Камни и море в Олеизе», «Глухой уголок возле «Дюльбера». Светлое озерцо с фигурой плывущего лебедя (уголок «Дюльбера») художник увековечил по просьбе Марии Николаевны Ермоловой.
М. Н. Ермолова вместе с дочерью М. Н. Шубинской пробыла в Олеизе три летних месяца 1898 г. Вначале они жили на маленькой даче высоко над морем, затем перешли на дачу «Нюра». Именно здесь зародилась дружба великой актрисы с JI. В. Срединым.
Пять месяцев, с конца ноября 1901 г., на даче «Нюра» отдыхал и работал М. Горький. В 1901 г. за активное участие в революционном движении писателя посадили в тюрьму, месячное пребывание в которой резко подорвало его здоровье. Требовалось немедленное лечение. В защиту писателя подняли голос представители передовой интеллигенции России во главе с JI. Н. Толстым.
12 ноября 1901 г. Горький с семьей прибыл в Крым, над ним был установлен теперь уже особый надзор местной полиции. Не имея права жить в Ялте, он по приглашению В. И. Токмаковой поселился в Олеизе. Здесь Горький редактировал новое собрание своих сочинений и первый том сочинений С. Скитальца, решал вопросы, связанные с изданием книг Бунина, Л. Андреева, сборника еврейских писателей и других произведений. Здесь же он написал три акта пьесы «На дне», которые прочел Л. Н. Толстому и В. И. Немировичу-Данченко. В этот период Горький сблизился с Толстым. Когда состояние здоровья Льва Николаевича резко ухудшилось, он вместе с Л. А. Сулержицким принял участие в сокрытии его рукописей, которые в случае смерти писателя правительство собиралось опечатать.
Частыми были встречи М. Горького с А. П. Чеховым.
Тогда же произошел известный «академический инцидент». Академия наук, избрав Горького в феврале 1902 г. своим почетным членом, после вмешательства Николая II отменила свое решение. В знак протеста против случившегося А. П. Чехов и В. Г. Короленко, специально приехавший по этому поводу в Крым, отказались от звания почетных академиков.
В Олеизе Горький познакомился с А. А. Спендиаровым, К. Д. Бальмонтом, встречался с нижегородскими социал-демократами А. М. Кекишевой, В. Н. Кольберг, Е. К. Малиновской.
В этот период отдыхали в Олеизе С. Г. Скиталец, И. А. Бунин, Л. Н. Андреев, Н. Д. Телешов. В апреле 1902 г. на дачу «Нюра» приезжал Ф. И. Шаляпин.
15 апреля истек срок пребывания Горького на Южном берегу. Получив отказ на просьбу продлить срок до 23 апреля, он покинул Крым.
28 марта 1984 г. на месте, где находилась дача «Нюра», установлен памятник М. Горькому. Писатель изображен на нем молодым, в полный рост. Скульптура выполнена из кованой меди. Авторы проекта — заслуженный художник РСФСР И. П. Шмагун, архитектор В. С. Сергеев.
Учитывая большие заслуги М. И. Водовозовой как общественной деятельницы и издателя, Советское правительство передало дачу в аренду ее семье. В 1930 г. жившая на даче В. И. Токмакова уехала из Крыма в Москву.