Почему размещение АЭС на Казантипе грозило аварией?

Крым — один из тех районов нашей планеты, где еще продолжаются процессы горообразования. Одни участки земной поверхности, такие, как Горный Крым, поднимаются, другие, соседние с ними, опускаются.

На границе поднимающихся и опускающихся участков земная кора трескается и образуются так называемые тектонические разломы, иногда проникающие на всю ее мощность. Слои горных пород под воздействием тектонических внутренних сил сминаются в складки, разрываются. Высокая энергия земных недр таких регионов вызывает нагрев горных пород, жидкостей и газов, расплавление вещества земной коры и прорыв этих подвижных масс к поверхности земли, извержение вулканов, в том числе грязевых.

В Крыму процессы горообразования особенно активно проявляются в Южной его части, а также на всей территории Керченского полуострова, достигая здесь наибольшей интенсивности в доль северного и южного побережья. Именно здесь находятся глубинные разломы земной коры, разделяющие поднимающиеся и опускающиеся ее блоки.

Земная кора Керченского полуострова сжата в горизонтальном направлении тектоническими силами, создающими в ее толще колоссальные напряжения, разрядка которых вызывает землетрясения в зонах глубинных разломов, вдоль которых происходит своеобразное «торошение» блоков земной коры. Вблизи одного из таких сейсмически и тектонически активных разломов — Южно-Азовского — расположена площадка Крымской АЭС. Вертикальные взаимные смещения блоков земной коры здесь достигают 10 мм в год.

В зоне разлома и сейчас происходят землетрясения силой 3-5 баллов, а в историческом прошлом зафиксированы землетрясения интенсивностью не менее 9 баллов.

Под воздействием тектонических напряжений глинистые породы, слагающие Керченский полуостров, насыщаются водой и газами, приобретают повышенную пластичность и перемещаются вверх, приподнимая и прорывая перекрывающие их пласты и деформируя земную поверхность, образую геоструктуру типа глинистого купола — так называемые диапиры. Скорость этих движений может достигать несколько метров в год, а величина поднятия, как показал рост такого диапира 1988 году в Азовском море у берегов Тамани, — несколько десятков метров. Процесс диапира сам может сопровождается грязе-газовым вулканизмом. По роковому стечению обстоятельств, площадка Крымской АЭС находится на склоне такого глинистого диапира, который может активизироваться при подготовке землетрясения или в результате его, а также под воздействием веса станции и ее вибраций.

Специалисты считают, что последствия такой активизации могут быть более катострофическими, чем землетрясения.

Крайне неблагоприятны гидрогеологические и индинерно-геологические условия площадки. Грунты, на которых строилась АЭС в Крыму, подвержены подтоплению, что повлечет повышение сейсмичности не менее чем на 1 балл. Они обладают плывунными свойствами и содержат легко-растворимые соединения. Подъем уровня подземных вод и их нагрев от реактора вызовет потерю устойчивости оснований АЭС и их коррозию.

Проект Крымской АЭС не учитывал ни одного из приведенных отрицательных геологических условий площадки, что делает невозможным ее строительство. Кроме того, Инструкции запрещают в Крыму строительство атомных станций в районах, где возможны землетрясения, интенсивность которых превышает 9 баллов.

npp-at-kazantip-1npp-at-kazantip-2npp-at-kazantip-3



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *